© Ch. Einecke (CEPIX) / Тина Мазе берёт годовой перерыв

Тина Мазе приняла решение. 32-летняя спортсменка объявила о том, что в следующем сезоне она не выйдет на старт и возьмет паузу. Это было объявлено двукратной олимпийской чемпионкой из Словении через Facebook.

 “После 16 долгих и успешных лет на Кубке Мира, где я участвовала во всех дисциплинах, я думаю,  пришло время дать более долгую передышку, чем обычно, моему телу и духу. Я сделаю перерыв на один год и потом решу, что делать дальше.

 Я использую эту возможность, чтобы подвести итоги и немного больше своего времени посвятить маркетингу. Я буду работать в дальнейших проектах с моими партнёрами (Stöckli, Milka, Fila, Alpina Watches ).

 Я хотела бы поблагодарить за оказанное мне доверие и надеюсь, что моё решение будет всеми воспринято с уважением. Конечно, я буду держать вас в курсе дальнейших событий и желаю всем прекрасно провести лето”.

 

Тина Мазе прощается, по крайней мере, на следующий сезон, и вместе с ней со сцены Белого Цирка уходит прима донна горнолыжного спорта. Четыре олимпийских медали (2 золота и 2 серебра), девять медалей Чемпионатов Мира (5 золотых и 4 серебряных), победа на Кубке Мира 2012/13 в общем зачёте, обладательница малых Хрустальных Глобусов  в супергиганте (12/13), слаломе-гиганте (12/13), комбинации (12/13), 26 побед на этапах Кубка Мира, 81 призовое место, 400 стартов на этапах Кубка Мира, 2 победы и 6 призовых мест на этапах Кубка Европы.

 Свой дебют на стартах Кубка Мира Тина Мазе праздновала 02.01.1999 на домашнем этапе в Мариборе. Первые зачётные очки были заработаны словенкой 28 октября 2000 года, когда она заняла 24 место в Зёльдене. Первый пьедестал состоялся в Мариборе в слаломе-гиганте 04.01.2002, где она заняла второе место. Первую победу на этапах Белого Цирка Тина праздновала на открытии сезона Кубка Мира 2002/03, где она показала одинаковое время с Николь Хосп и Андрин Флемен. Её последняя гонка состоялась 22.03.2015 в дисциплине слалом-гигант в Мерибеле. И здесь она тоже поднималась на пьедестал в качестве бронзового призёра.

После своей победы сезона 2002/03 Мазе пыталась закрепиться на вершине протокола. Это продолжалось до 02.02.2008, когда Мазе сумела выиграть скоростной спуск Кубка Мира в Санкт Морице с самым дальним в истории стартовым номером 47. При этом она всё же извлекла пользу из изменившихся условий. Трасса стала более скользкой.

Переломный момент в карьере Мазе произошёл летом 2008 года. Она отделилась от национальной команды Словении и с этих пор перемещалась самостоятельно с «Командой Мазе». Кроме того она перешла с Rossignol на Stöckli.

Перемены окупились уже в сезоне 2008/09. Мазе победила в слаломе-гиганте Марибора и Оре и смогла порадовать себя серебряной медалью Чемпионата Мира в Валь д'Изере в гигантской дисциплине.

В сезоне 2009/10, благодаря стабильным результатам в слаломе, слаломе-гиганте и супергиганте, Мазе заняла четвёртое место в общем зачёте. Во время Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере Мазе несла знамя Словении и вознаградила себя и свою страну двумя серебряными медалями (супергигант и гигант).

2010/11 – Мазе смогла взять восемь призовых мест Кубка Мира. Всё же победы ей пришлось ждать до марта 2011 года. В итальянском Тарвизио она, после почти годового ожидания победы, смогла подмигнуть в толпу с высшей ступени пьедестала почёта в суперкомбинации. По правде сказать, величайший успех в своей карьере на тот момент уже был достигнут 17.02.2011 на Чемпионате Мира в Гармиш-Партенкирхене, где она завоевала золото в слаломе-гиганте. Во время финала Кубка Мира в Ленцерхайде Мазе выиграла свой первый слаломный этап. В конце сезона она оказалась на третьем месте в общем зачёте.

С десятью призовыми местами Тина Мазе закончила сезон 2011/12 на втором месте в общем зачёте Кубка Мира следом за Линдси Вонн. При этом во всех пяти дисциплинах она стояла на пьедестале по меньшей мере один раз.

В сезоне 2012/13 Тина Мазе штамповала всевозможные рекорды, как на конвейере. Она вступала в сферы, казавшиеся её конкуренткам жуткими. Победительница Кубка Мира в общем зачёте с рекордными 2414 очками, обладательница малых кубков в супергиганте, гиганте, комбинации. Завоевав за один сезон в общей сложности 24 призовых места она поставила новый мировой рекорд. В октябре 2013 года  Тина Мазе была награждена Ассоциацией горнолыжных журналистов «Skieur d’Or». На Чемпионате Мира 2013 года Мазе тоже собрала неплохой урожай наград. Золото в супергиганте и серебро в гиганте и супер-комбинации.

Следующей зимой (13/14) все верили в продолжение превосходства Мазе, но она была побеждена более сильными соперницами. Малое количество призовых мест и лишь одна победа удалась Мазе. Победа в скоростном спуске в Кортина д'Ампеццо пришла как раз в нужный момент.

На Олимпийских Играх 2014 года в Сочи словенка показала характер и взяла золото в скоростном спуске и слаломе-гиганте. Кроме того она чуть не попала на пьедестал в супергиганте (5) и в супер-комбинации (4). Своими двумя золотыми медалями она записала своё имя в историю горнолыжного спорта. До этого ни одному словенскому спортсмену не удавалось подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала почёта.

И в прошлом сезоне 2014/15 Тина Мазе выступала довольно успешно. В общей сложности завоёвано 13 призовых мест и три победы на этапах Кубка Мира. До последнего этапа в Мерибеле, Мазе продолжала бороться с Анной Феннингер за победу в общем зачёте; которую в конце уступила на 22 очка. Мазе была горько разочарована своим «приличным» вторым местом и подарила своей конкурентке ожерелье из собственной коллекции. Кульминационный момент прошедшего сезона Тины Мазе всё же был во время Чемпионата Мира в Вэйл / Бивер Крик. Здесь она завоевала чемпионский титул в скоростном спуске и в альпийской комбинации и сумела порадоваться серебряной медали в супергиганте.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog