Спортсмены и тренеры мужской сборной в Пасо дель Стельвио (стоят - тренеры и сервисмены, нижний ряд слева направо: горнолыжники Иван Кузнецов, Артём Бородайкин, Валентин Шарий и Фёдор Мягков). Фото ФГССР
 
Камчатский край и Сахалинская область могут стать площадками для адаптации спортсменов сборной России перед Олимпийскими играми 2018 года в Пхенчхане. Об этом заявил генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев в интервью ТАСС.
"Рассматриваются разные места для подготовки. Также разные так называемые "места подскока" (это территории, близкие по часовым поясам, климату и другим показателям к месту проведения Олимпиады, где спортсмены проходят финальную адаптацию). Возможно, для Кореи это будет Сахалин или Камчатка", - сказал Сенглеев.
Одной из точек финальной адаптации спортсменов перед Олимпиадой-2018 будет и сама Республика Корея. Конкретное место и срок, который российские атлеты проведут в Азии перед играми, будет определен на основании мнений экспертов Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры (ВНИИФК). Ранее практика акклиматизации была отработана в Сочи в 2013 году, а в 2016 году будет реализована в Бразилии перед Играми в Рио-де-Жанейро.
"Наши специалисты уже ездили в Корею по этому поводу. Изучался вопрос можно ли там пройти учебно-тренировочные сборы. Когда заезжать - за неделю или за месяц до Игр - тоже скажут специалисты", - отметил собеседник агентства.
На Олимпиаде-2018 Россия будет использовать ряд новшеств. Одно из них - мобильная лаборатория для подготовки лыж.
"Сейчас ОКР рассматривает, что у нас будет мобильная лаборатория для подготовки лыж, которую мы пригоним на Сахалин или Камчатку на время учебно-тренировочных сборов. Потом пригоним в Корею", - сказал Сенглеев.
По подсчетам специалистов ОКР, качество подготовки лыж перед стартами составляет 10-15% успеха спортсмена. Сенглеев добавил, что на Олимпиаде в Корее будут и другие средства, в том числе, которые успешно использовались на Олимпиаде в Сочи. По его словам, тогда было применено 14 специальных проектов. Однако ни один из них пока не был предан огласке и применен в массовом спорте. Эти методики продолжают оставаться актуальными для зимних Олимпийских игр.
Как мы уже сообщали, представители Олимпийского комитета России во главе с Сенглеевым находятся сейчас на Камчатке с рабочим визитом, который продлится до 6 августа.
Добавим, что Камчатка уже становилась тренировочной базой олимпийцев в преддверии Игр-1988, которые проходили в Калгари. Тогда на полуострове тренировались горнолыжники. Качество и количество снега на вулканах позволяет организовать там тренировочный процесс в летние месяцы года.
Источник: fgssr.ru
Powered by CjBlog