„Марка Мария означает качество“

Олимпийская чемпионка Мария Хёфль-Риш долгие годы была одной из лучших горнолыжниц мира. Она выиграла в Ванкувере и в Сочи в общей сложности три золотых медали и одну серебряную. Прекратив свою спортивную карьеру в 2014 году, она работает в качестве телевизионного эксперта и продаёт свою собственную коллекцию одежды на Otto.de. Кроме того, уроженка Гармиш-Партенкирхена разрабатывает индивидуальные программы для спортсменов-любителей.

В интервью 31-летняя горнолыжница говорит о своей жизни после завершения карьеры, о марке «Мария». Она разъясняет, как она хотела бы убедить людей в необходимости спорта и правильного питания – и как она обороняла от критики Франца Бекенбауэра.

ISPO.com: Прошло два года после Вашего ухода из профессионального спорта: какую роль играет спорт в Вашей жизни сегодня, госпожа Хёфль-Риш?

Maria Höfl-Riesch: Спорт продолжает оставаться для меня на особом месте. Я регулярно пытаюсь что-то делать. Если я дома, я чаще всего встаю в шесть - полседьмого и затем провожу часовую тренировку выносливости и немножко силовых упражнений. В отъезде сложнее, тут из-за плотного графика спорт может пострадать.

Наверняка этого не случалось, когда Вы были профессиональной горнолыжницей.
Но именно этим я и наслаждаюсь. Интенсивность ниже, я могу тренироваться для собственного удовольствия, а не до полного изнеможения. Именно оздоровительный спорт! В последние годы моей спортивной карьеры мой тренировочный план постоянно составлялся, контролировался и управлялся моим тренером по кондиции (ОФП) Хайни Бергмюллером. В воскресенье вечером приходил план на следующую неделю и после этого ежедневно согласовывался. В результате я тренировалась по шесть часов ежедневно.

А сегодня больше нет чёткого плана?
Нет. Я проделываю много лёгких тренировок выносливости. Летом, конечно, предпочтительно на свежем воздухе и охотнее всего в горах. Дома в Кицбюле я иногда выхожу рано поутру на Ханенкамм, наверху есть прекрасное кафе, в качестве награды. Я не бегу вверх, я гуляю. Это продолжается минут сорок пять. Вниз я спускаюсь на канатной дороге.

Сколько дней Вы выдерживаете без спорта?
Три, четыре – затем мне его сильно не хватает. Причём я считаю, что это не заслуга профессионального спорта. Я всегда двигалась с удовольствием и без спорта высших достижений, тут я уверена.

Внутреннее ленивое животное, которое многократно цитировалось, у Вас оно тоже есть?
Ну да. Я скорее отношусь к типу гурманов, я ем с большим удовольствием. Раньше это не составляло никаких проблем, я даже должна была много есть. Теперь я ем с оглядкой на свой объём двигательной активности – или наоборот (смеётся). Но в итоге  мне очень хорошо удаётся сохранять форму. Мы оборудовали в подвале своего дома спортзал. И это, безусловно, практично.

Фитнес превратился в большую тему Вашей жизни. Однако не только в качестве спортсменки, но и в качестве тренера.
К концу моей спортивной карьеры  меня безумно околдовало то, чего можно достичь при помощи индивидуально ориентированной программы тренировок, теперь я это освоила. Потребности людей совершенно разные, и одного успешного рецепта нет. Это и является причиной ужаса некоторых людей перед спортивными занятиями. Они где-то читали, что должны тренироваться с высокой интенсивностью, однако после этого они совершенно выдыхаются и могут двигаться не больше трёх дней. Что я хочу донести? То, насколько важна и рациональна индивидуально ориентированная умеренная тренировка, чтобы чувствовать себя лучше, сохранить или приобрести стройную и подтянутую фигуру.

С фитнес программой от Марии клиенты тоже могут тренироваться у себя дома

„Как ты тренируешься, что ты ешь?“

В качестве многократной чемпионки мира и олимпийских игр Вы имеете авторитет, чтобы быть образцом для подражания – хотите ли Вы этого?
Образец – громкое слово, но я осознанно участвую в этом, кроме того, и как посол профилактики в акции министерства здравоохранения „Immer am Ball bleiben“ (Всегда оставаться в строю). Есть великое множество людей с избыточным весом, к сожалению уже и в детском возрасте. Я искренне хочу показать, как важно наполнить жизнь движением. Для этого я хотела бы создать более стойкое понимание, что не обязательно идти в фитнесстудию, но каждому следует регулярно двигаться.

Нет ли у Вас ощущения, что люди нуждаются для этого в мотивации и инструкциях и, как конкретно Вы можете в этом помочь?
На переднем плане вопрос постановки цели. Когда кто-то ко мне приходит с желанием «в возможно более короткие сроки нарастить как можно больше мышечной массы», то я ему говорю: «Это не рационально». Первый шаг – создать фундамент регулярными тренировками выносливости и укрепить мышцы. Аналогично мало смысла, если кто-то хочет за короткое время скинуть десять килограммов. Постоянство, регулярность – вот что важно!

А питание?
У меня есть несколько простых советов, которыми я охотно поделюсь. Меньше углеводов, например, и только в первой половине дня. Я часто  начинаю день с мюсли. Добавляю одну ложку льняного масла, для поддержания запаса здоровых жирных кислот. В офисе на обед мы часто едим вместе салат, к примеру, с авокадо и чечевицей, то есть с разнообразными и полезными ингредиентами. Заправляем его самодельным масляным соусом. От лапши и хлеба я держусь подальше. Хотя иногда я позволяю себе маленький кусочек сладкой выпечки, но всегда совершенно осознанно и редко.

Есть ли у Вас ощущение, что на основе Вашего прошлого и известности легче достучаться до людей, чтобы иметь возможность лучше их мотивировать?
Ах, всегда есть те, кому есть что возразить. Но, в общем, отклик очень позитивный. Меня так часто спрашивали и во время моей карьеры и после: «Как ты тренируешься, что ты ешь?» – теперь я отвечаю. Например, при помощи моей тренировочной программы BE.YOU, при помощи моего фитнеспортала „Mariamachtdichfit.de“, или на теплоходе MS Europa 2, где я не один раз за год тренирую пассажиров по моей концепции.

Работа по окончании спортивной карьеры: Мода, фитнес и ТВ

Видите ли Вы себя в качестве деловой женщины?
Не в смысле ежедневной ответственности за предприятие, бизнес-планы и подобное. Но в смысле вещей, в которых я хорошо разбираюсь, которые приносят мне радость, и чем я теперь занимаюсь публично, остальное я доверяю другим: Да.

Вы совершенно осознанно позиционируете „Maria“ в качестве марки. Для чего создана эта марка?
Для спортивного успеха, для фитнеса и здоровья, для последователей моды, современных и патриотичных людей.

Карьера Марии после карьеры

Вы уже и фитнес тренер и телевизионный эксперт, несколько коллекций одежды носят Ваше имя. В каком направлении вы планируете Ваш дальнейший бизнес?
Конечно, всё это я продолжу. Новым направлением могли бы стать лекции, я постоянно получаю много запросов. И тут я хотела бы пробираться осторожно. Однако я знаю: мне предстоит этом учиться. Я приобрела позитивный опыт в «разговорном жанре». Свободная речь свыше получаса и больше для меня всё ещё является завышенным требованием. Но я намерена с этим справиться!

О каких темах в зависимости от значимости будет идти речь?
О взлётах и падениях в моей карьере, о мотивации, особенно после неудач. А также о фитнесе и здоровом образе жизни. О темах, по поводу которых я могу передать другим что-то из своего опыта.

Как телеэксперт и телередактор: Есть у Вас учитель, примеры для подражания?
Часто я контактирую с Гердом Рубенбауэром, он меня учит. Перед важными гонками, как например в Кицбюле, а также на регулярной основе после моих выступлений. Он говорит мне совершенно открыто, что было хорошо, а что не очень. Я очень благодарна за профессиональные отзывы. Потому что моя мать меня всегда хвалит, конечно: «Это было супер!» (смеётся) В остальном я смотрю, как выступают перед камерой другие спортсмены: Мехмет Шолл и Магдалена Нойнер в качестве экспертов мне особенно нравятся.

Насколько важно решительное мнение телеэксперта, насколько важна его поляризация?
Я могла бы, конечно, притвориться, быть милой и дружественно рассказывать то, что каждый хочет услышать. Но я не такая. Я выражаю своё мнение. Если оно кому-то не нравится, то возникает небольшое встречное течение. Однако это приносит понимание.

Выглядит как раньше, только совсем по-другому: Хёфль-Риш больше не подходит, чтобы дать интервью перед камерой телекомпании ARD, а является экспертом на стороне редактора Юлии Шарф

Насколько влияет Ваше мнение относительно Вашей коллекции одежды у Отто?
Я говорю, например, что важно для меня во внешнем виде и по функционалу. Затем я получаю дизайнерские наброски,  которые мы обсуждаем в команде. Итак, я не могу рисовать эскизы или что-то подобное, но я привношу мой опыт и свой вкус. Это может быть иногда совсем маленькой деталью как молния, но ведь и это важно.

Раньше Вы сотрудничали с фирмой Богнер. Это была эксклюзивно яркая и разорительная для покупателя коллекция. Между тем коллекция «Мария» представляет массовый тренд производителя.
У Богнера классные вещи, это несомненно. Но целевая группа элитарна и очень ограничена, это определённо не массовые товары. Это тогда ясно звучало: «Вряд ли это может себе позволить каждый». И это была даже и не моя собственная марка, как  это продаётся сейчас через Otto.de. Я считаю, если я хочу, чтобы как можно больше людей сохранили форму и носили при этом мою коллекцию, то цена не должна никого пугать. Причём „Maria“ в качестве модной марки несмотря ни на что думает о качестве, это для меня очень важно.

Сколько собственных сил вложено в Вашу фитнес-программу?
Сто процентов. Это была суть вопроса, а также вызов. Так как моя метода не делает ставку на рекламные эффекты, которые вероятно очень хорошо продаются. Я не рекламирую таких вещей: «Восемь минут тренировки и ты через шесть недель в форме». В подобные обещания легко поверят многие люди. Но чтобы приобрести форму и долго оставаться в этом состоянии, нужно просто инвестировать время. Мы это так преподносим.  Цель не в том, чтобы тренироваться четыре, шесть или восемь недель, а длительное время делать что-то для своей формы, то есть для своего самочувствия и своего здоровья.

Когда кто-то тренируется неправильно, Вы не можете потом это исправить?
Мы проводим несколько съёмочных дней для того, чтобы объяснить все упражнения так точно, как только это возможно. И я постоянно советую на видео, чтобы сверяли точность выполнения по видеоуроку, но не перегружались и не забывали делать паузы. При цифровой программе большего не добьёшься.

Имидж или оборот – что важнее?

Раньше мера Вашего успеха была однозначна: Выигранные гонки, золотые медали. Как Вы измеряете успех теперь?
В программах фитнеса: через обратную связь от людей, как они это принимают и насколько они успешны. В моей коллекции – это цифры продаж, а также приемлемость качества. В остальном: комментарии в социальных сетях с множеством лайков меня тоже радуют. Моей линейкой для измерения успеха, прежде всего, является то, что я делаю и, что мне доставляет удовлетворение.

Как выдающаяся спортсменка Вы долго находились под микроскопом медийного пространства и фанатов. Закончилось ли это теперь?
Чтобы всё изменилось, такого нет. Я всё ещё чувствую пристальное внимание. Если я езжу в частном порядке, меня постоянно просят сфотографироваться. Что всё же не так уж и плохо. Наоборот: Приятно видеть, что через два года после завершения моей спортивной карьеры люди меня узнают и ценят.

В социальных источниках информации Вы очень много выдаёте своих личных секретов, например, регулярно размещаете свои частные фото. Это осознанное стратегическое решение в целях продвижения марки?
Я использую обращения в сети так, чтобы это подходило моему образу, и я оставалась узнаваема. Причём другие делятся ещё более личной информацией. Для меня Фэйсбук и Ко  - это хорошая возможность, пообщаться с моими поклонниками, позволить им немножко поучаствовать в моей жизни и узнать о моих мыслях.

Насколько соответствует медийной стратегии в соц. Сетях фирма Вашего мужа? И у других клиентов, как например Франц Бекенбауэр, который менее активен, чем Вы?
Каждый вторник мы проходим наш круг в Кицбюле и планируем. Понятно: Я никому не позволю внушать и навязывать своё мнение. Я говорю что мы делаем и что нет. Конечно, потом есть дополнения и советы от Маркуса и команды, но решающее слово за мной.

Обходитесь ли Вы при этом своей интуицией? Несколько недель назад вы поделились некритичным текстом о Франце Бекенбауэере и его роли в распределении заказов на ЧМ-2006 и этим навлекли на себя много критики в сети.
Этот текст был в нашем обзоре печати, я сделала с него скриншот и затем выложила в сеть.

Отклики на это были отчасти однозначными.
Потому что думали, будто я этот текст сама сочиняла. Речь идёт даже не о том, что каждое слово я считаю там правдой, что в курсе событий. Конечно, тему нужно прояснить. Что мне хотелось сказать: Корреспонденция о Бекенбауэре в совокупности является односторонней и истеричной. Этой публикацией я лишь выражала свою радость, что кто-то пытается осветить и иную точку зрения.

Итак, в настоящее время Вы собираете воедино все пазлы своей марки. Что важнее: оборот или имидж?
Принципиально – имидж для меня важнее. Но это идёт рука об руку. Если имидж хорош и убедителен, моё участие оправдано. А из этого возникает и оборот.

Источник: ispo.com

Русский текст: Александр Игольников