Австрийская спортсменка столетия давно живёт уединённо и наслаждается осенью своей жизни в горном мире Кляйнарля.

Von  Franz Taferner  /   10.08.2017 - 11:41

Цветы и сад для Аннемори Мозер важнейшее хобби.

Фото: SN/SW/TAFERNER

Шесть золотых медалей Чемпионатов мира, 62 победы на Кубке мира, 6 побед в общем зачёте, двенадцать малых хрустальных глобусов за победы в отдельных дисциплинах и в довершение всего олимпийское золото в скоростном спуске Лэйк Плэсида 1980: Аннемари Мозер-Прёлль – успешнейшая горнолыжница на все времена. В 1999 году жительница деревушки под названием Кляйнарль за свои спортивные достижения была избрана "Спортсменкой двадцатого столетия".

Как чувствует себя спортсмен после прекращения спортивной карьеры, если он был столь знаменит, столь успешен? Как это было после 1980 года, когда лыжи нашли своё место в углу? "Это было вообще без проблем", вспоминает Аннемари Мозер, "ведь для меня стало ясно, я ещё раз пытаюсь заработать недостающее олимпийское золото, и потом всё. Конечно, чудесно и это великое счастье, что мне это удалось". Но с давних пор она тосковала о другой жизни, в первую очередь о совершенно обычной собственной семье. День за днём она занималась теперь принадлежащим семье собственным кафе вместе со своим мужем Хербертом. Вскоре родилась дочь Марион. "Дела у нас шли хорошо", Аннемари погрузилась в воспоминания и остановилась в 2008 году – удар судьбы: После короткой, тяжёлой болезни умирает её муж, ненадолго пережив своё 64-летие. "Я свалилась в тяжёлую депрессию", говорит она, которая стала ещё тяжелее, когда она переехала в свой новый дом – планы этого переезда строились ещё вместе с Хербертом. "Несмотря ни на что жизнь идёт дальше, говорила я себе каждый день и брала в пример свою соседку, которая пережила такую же утрату, оставшись к тому же с тремя маленькими детьми и домом полным долгов"- говорит, теперь 63-летняя, Аннемари.

Дела шли своим чередом. Аннемари Мозер по взаимному согласию со своей дочерью Марион продала своё кафе и стала с новыми силами принимать участие в общественной жизни. "Меня и раньше часто приглашали, но не было времени на это. Кто-то ведь должен печь пироги и торты", смеётся она и особенно радуется тому, что была принята в спортивную сферу так, как если бы она никогда из неё не выходила.

Так она была на Чемпионате мира в Вэйле, на Олимпийских играх в Сочи, принимает участие в ралли старых автомобилей, востребована в жюри при чествовании спортсменов и иногда принимает участие в поздравлениях к дню рожденья. В последний раз, например, "Downhill-Charly" Кара к его 85-летию. "Да, это приносит мне истинное удовольствие", говорит Аннемари Мозер, "однако, не слишком часто, я выбираю мероприятия целенаправленно".

А в остальном легенда горнолыжного спорта по-настоящему наслаждается своей жизнью в Кляйнарле. "Мне никогда не пришла бы идея, покинуть родную деревню ", уверяет она, "«по вине» горных лыж я объездила весь мир, но моё сердце всегда билось сильнее, когда я возвращалась в свою долину и снова видела Ennskrax (гора близ деревни)".

С дочерью Марион и внуком Элиасом она живёт сейчас в соседних домах, занимается своим садом, собирает чернику и грибы в лесу, много времени уделяет ски-туру по окрестным горам вблизи Кляйнарля, не забывает выпить с друзьями по бокалу вина и играет в теннис.

При игре в теннис снова вспыхивает старое честолюбие

Дочь является ярым функционером теннисного клуба Кляйнарль (TC Kleinarl). Так как она, безусловно, хотела бы собирать для Чемпионата и женскую команду, тут на выручку приходит мама. В то же время эта находка оказалась удачной: "Я больше не раздаю места в команде по желанию", просыпается честолюбивый ген победителя.

Да, и, конечно же, ещё большая страсть к охоте. К этому причастен и самый молодой член семьи: Динка, отбракованная восьмимесячная и обученная специально для охоты собака. Аннемари Мозер наслаждается своей жизнью. "Конечно, я знаю, что вершина моей жизни уже позади", философствует  почётная гражданка деревни Кляйнарль, "но я попытаюсь извлечь из каждого дня максимум" Остаётся активной и оставляет свой жизненный девиз Олимпийской чемпионки.

Франц Тафернер, Вести долины Понгау (Franz Taferner, Pongauer Nachrichten)

Источник: www.salzburg.com
Русский текст: Александр Игольников

Powered by CjBlog