Fritz Dopfer отпраздновал в прошлый четверг своё 30-летие

Schongau – Есть такие горнолыжники, кто запоздал со своей первой победой на Кубке мира. Один из них – Фриц Допфер. Этот специалист гиганта и слалома, у которого отец – немец, а мать австрийка, часто доказывал, что он представляет собой нечто большее, чем лишь стабильный гонщик, занимающий неплохие места. Всё же победы в «концерте великих» он пока не добился.

Этот вахмистр таможни, как было сказано, успешен в технических видах – слаломе и гиганте. В своей юности он посещал лыжную гимназию в Штамсе и был принят в национальную команду (В) австрийской лыжной федерации. Он выступил за Австрию в шести гонках Кубка Европы и после победы в юниорском Первенстве Австрии 2007 в слаломе, смог себя порадовать двумя финишами в 7-ке сильнейших на юниорском Чемпионате мира в Альтенмаркт-Цаухензее, проходившем в том же году.

Затем он перешёл в немецкую лыжную федерацию. Это сулило ему лучшие перспективы в карьере. И он был мгновенно номинирован в команду Кубка мира, но Допфер не попадает в квалификацию в Зёльдене, показав 51 результат первой попытки. Дела в Кубке Европы шли хорошо, и в 2008 году он занимает второе место в слаломе-гиганте на этапе в Хинтерштодере. С постоянно хорошими результатами на континентальном уровне (четвёртое место в общем зачёте Кубка Европы в сезоне 2010/11) он всё больше подводил себя к более высоким задачам и подтвердил своё назначение в команду, заняв двенадцатое место в гиганте на этапе Кубка мира в Краньска Гора.

Мировая горнолыжная элита в 2011 году собралась в Гармиш-Партенкирхене. Стать участником мирового Чемпионата было событием, и как лучший среди своих коллег по команде он смог порадовать себя 15 местом в гиганте и 21-м в слаломе. В конце долгой и изматывающей зимы, все неудачи скрашивались победой в командной гонке. По окончании этого сезона Допфер во второй раз завоевал золото национального Чемпионата в слаломе. В декабре того же 2011 года у Фрица был первый подиум Кубка мира, это произошло в слаломе-гиганте в Бивер Крике. Этот хороший результат (3 место) он повторил в слаломе Венгена.

Ещё лучше у Фрица Допфера получилось в слаломе-гиганте Адельбодена в начале 2013 года, когда он занял второе место. Немного погодя состоялся горнолыжный Чемпионат мира в Шладминге, где вместе с командой Германии он взял бронзовые медали и выиграл в той же дисциплине в финале Кубка мира у шведов и итальянцев. На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году он смог заработать лишь «деревянную» (4 место) медаль в слаломе. Немцу не хватило до бронзовой медали, завоёванной Хенриком Кристофферсеном из Норвегии, лишь пяти сотых секунды. Тем радостнее было призовое место в Краньска Гора. Допфер сиял от счастья на второй ступени пьедестала, уступив лишь коллеге по команде Феликсу Нойройтеру. И это было по праву, так как ещё никогда в истории Кубка мира немцы не удивляли мир своей двойной победой.

Зимой 2014/15 для Допфера, который с 2012 года находился в отношениях с горнолыжницей Леной Дюрр, всё шло очень удачно. В 13 гонках он 13 раз приезжал в 10-ке сильнейших. Дважды он поднимался на пьедестал, а в Адельбодене он промахнулся мимо победы, проиграв ничтожные 0,02 секунды. Победа досталась итальянцу Стефано Гроссу. Во время Чемпионата мира 2015 в американском Бивер Крике он из-за болей в спине сначала был вынужден отказаться от командной гонки. Но и в слаломе-гиганте его ожидания не оправдались, когда он финишировал с 15 результатом. В слаломе он всё же стал вторым после француза Жана-Баптиста Гранжа. Серебряная медаль в сиянии солнечных лучей сверкала как золото.  В конце сезона в зачёте Кубка мира он порадовал себя тремя местами в пятёрке сильнейших, на которые он мог претендовать в слаломе, в гиганте и общем зачёте.

В сезоне 2015/16 Допфер проснулся лишь к середине сезона. В Кицбюле он уже видел победу перед глазами, но в финале на трассе Ганслернханг занял ’лишь‘ третье место. В японском местечке под названием Yuzawa Naeba он лидировал в первой попытке как в слаломе, так и в гиганте. Но долгожданная победа на этапе Кубка мира не удалась и на этот раз.

Прошлой зимой Фриц Допфер неудачно упал на тренировке в Циллертале. Диагноз был неутешителен: перелом берцовых костей, и таким образом он не смог участвовать в борьбе за мировые титулы в Санкт Морице.

Тем не менее шестикратный чемпион Германии, имеющий за спиной девять побед в ФИС-гонках и одну в Южноамериканском кубке, с уверенностью смотрит в будущее и полон воодушевления. Мы все уверены в этом, однажды первая победа на Кубке мира придёт. Этим коротким экскурсом в его карьерную историю, мы желаем Фрицу Допферу к его тридцатилетию всего самого наилучшего и успехов в горнолыжном спорте.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner
Источник: Wikipedia.de; skiweltcup.tv
Русский текст: Александр Игольников

 

Powered by CjBlog