Beat Feuz, Thomas Dreßen и Hannes Reichelt на пьедестале в Кицбюле

В субботу, 27.01.2018, на трассе Кандагар 1 в Гармиш-Партенкирхене состоится седьмой скоростной спуск среди мужчин сезона 2017/18. Гонка будет открыта в 11.45 Акселем Лундом Свиндалем, которому достался первый стартовый номер. Старт состоится на высоте 1690 метров над уровнем моря. Трасса протяжённостью 3300 метров приведёт к финишу, расположенному на высоте 770 метров над уровнем мирового океана. За постановку трассы, как и на всех гонках скоростного спуска Кубка мира, отвечает рефери FIS (скоростные виды) Ханнес Тринкль.

В общей сложности на старт выйдут 60 участников. При этом Ханнес Райхельт (год рождения 1980) является самым опытным участником, самый юный из участников Александр Праст (г.р.1996 –стартовый номер 55) из Боцена (Больцано, Южный Тироль).

В зачёте скоростного спуска после шести гонок ведёт Аксель Лунд Свиндаль (666 очков), на втором месте Беат Фойц (442), третий Томас Дрессен (265). В общем зачёте Марсель Хиршер значительно опережает Хенрика Кристофферсена и Акселя Лунда Свиндаля.

 

Последний скоростной спуск Кубка мира перед ОИ-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея)

Скоростной спуск в Гармише – последний перед отъездом спусковиков на Олимпийские игры в Пхёнчхан-2018.

Пирмин Цурбригген был последним спусковиком, сумевшим победить на Олимпиаде 1988 года после выигрыша последней перед играми гонки.

Этот „трюк“ удавался лишь Францу Кламмеру. В 1976 году он выиграл последний спуск, проходивший в Кицбюле, и затем взял олимпийское золото в Иннсбруке.

Последним горнолыжником, умудрившимся получить олимпийскую медаль (бронза, 2002) после победы в последней перед Олимпиадой гонке, был Штефан Эберхартер.

 

Свиндаль и Фойц с прицелом на третью победу в сезоне

Аксель Лунд Свиндаль в этом сезоне Кубка мира победил в двух спусках – в Бивер Крике и в Грёдене.

Свиндаль имеет 14 побед в скоростном спуске Кубка мира и находится сейчас на шестой строке списка «бессмертных» вместе с Михаэлем Вальххофером. Франц Хайнцер и Херманн Майер с 15 победами делят в этом списке 4-ую строчку.

Свиндаль и Беат Фойц являются горнолыжниками, которые в этом сезоне смогли выиграть по 2 гонки скоростного спуска. Последним, кто выигрывал три раза в сезоне, был Свиндаль зимой 2015/16 (4).

Свиндаль ни разу не попадал на подиум в Гармиш-Партенкирхене. Лучший из его результатов – пятое место в сезоне 2012/13.

Гармиш-Партенкирхен, таким образом, является той точкой на карте Кубка мира, где Свиндаль имел самые неудачные выступления – ни одного пьедестала из 7 стартов в его карьере.

Фойц может стать первым из швейцарцев, кто сумел выиграть три скоростных спуска Кубка мира в одном сезоне после Дидье Куша, выигравшего трижды за сезон 2011/12.

В этом сезоне Фойц уже собрал четыре пьедестала. Его личное достижение было достигнуто зимой 2011/12, когда он дважды выиграл и трижды был вторым.

В скоростном спуске Гармиша Фойц уже два раза поднимался на третью ступень пьедестала.

Наряду с Ханнесом Райхельтом (3 пьедестала) и Эриком Гуэем (4 пьедестала) Фойц может стать единственным из действующих спусковиков, кто поднимется на пьедестал Гармиша в третий раз.

 

Другие фавориты гонки

Ханнес Райхельт (37 лет, 199 дней) приехал в Кицбюле на пьедестал скоростного спуска Кубка мира, будучи чуть моложе рекордсмена в этом разряде - Марко Бюхеля, который в 2010 году в возрасте 38 лет и 73 дня приехал на пьедестал скоростного спуска в Венгене.

Старейшим победителем гонки скоростного спуска в Кубке мира является Дидье Куш, который выиграл старт в Гармише в 2012 году, находясь в возрасте 37 лет и 165 дней.

В прошедшем сезоне Райхельт выиграл второй скоростной спуск (суббота) в Гармиш-Партенкирхене. Он смог стать первым горнолыжником со времён Михаэля Вальххофера (2005), кто смог дважды подряд выиграть скоростной спуск в Германии.

Победа прошлого сезона на этом этапе является последней победой Райхельта в гонках скоростного спуска Кубка мира.

У Райхельта есть возможность повторить рекорд Ролана Коломбэна и Стива Подборски, сумевших выиграть немецкую гонку по три раза.

Попав на пьедестал этой гонки в четвёртый раз, Райхельт мог бы дотянуться до Куша, Эрика Гуэя, Франца Кламмера и Хермана Майера.

В прошедшие выходные Томас Дрессен отпраздновал свою первую победу в Кубке мира, когда победил в скоростном спуске на трассе Штрайф в Кицбюле.

Двое из немецких мужчин побеждали в скоростном спуске больше Томаса Дрессена - это Маркус Васмайер и Сепп Ферстль (оба по 2 гонки).

Васмайер – единственный немец, выигравший спуск Кубка мира на домашнем снегу. Это ему удалось 11 января 1992 года в Гармиш-Партенкирхене.

Тогда немецкие горнолыжники в последний раз занимали призовые места на пьедестале Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене. Хансйорг Таушер стал третьим на том же пьедестале.

Источник:  www.FIS-Ski.com; www.skiweltcup.tv
Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog