© Gerwig Löffelholz / Бернадет Шильд

Saalfelden – Сегодня на календаре 2 января! И мы знаем, что в этот день горнолыжнице австрийской слаломной команды исполняется 25 лет. Выпускница горнолыжной гимназии в Штамсе - младшая сестра королевы слалома Марлиз Шильд. Их брат Йозеф тоже профессиональный горнолыжник.

В декабре 2005 года Бернадет выступила на своих первых соревнованиях FIS, а в марте следующего года уже дважды отметилась на австрийском Чемпионате, став 3-ей в слаломе и 2-ой в комбинации.

К началу 2007 года она в рамках южно-европейского олимпийского фестиваля в испанском Яка выиграла серебро в слаломе-гиганте. В слаломе ей досталась бронза. На Чемпионате Австрии она вновь выигрывает серебро в комбинации.

В 17 лет Бернадет Шильд впервые участвует в Еврокубке и добивается в первый сезон шестого места на этапе в Ленггрисе. На домашнем юниорском Чемпионате Мира Шильд доминировала как в технических видах программы, слаломе и слаломе-гиганте, так и в комбинации.

Конец февраля 2008 года, Бернадет тогда было 18 лет, она выиграла слалом юниорского Чемпионата Мира в Формигале. Во время финала Кубка Мира в Бормио младшая сестра Марлиз Шильд сошла во второй попытке. В конце 2008 Бернадет заработала свои первые зачётные очки за 24 место в ночном слаломе в Земмеринге. После трёх этапов Кубка Мира без зачётных очков она вернулась в соревнования Кубка Европы и в юниорском ЧМ завоевала в своей любимой слаломной дисциплине серебряную медаль, проиграв лишь швейцарке Дениз Файерабенд. Поскольку во второй попытке слалома-гиганта она травмировалась, до конца сезона больше не смогла участвовать ни в одной из гонок.

В ноябре 2009 Кубок Европы пришёл в Фунэсдален. Здесь Бернадет Шильд приехала в слаломе на третье место. В слаломе-гиганте Куршевеля двумя месяцами позднее она впервые победила на соревнованиях европейского масштаба. Дальше она забирает слаломный зачёт и пятое место в общем зачёте Кубка Европы.

На юниорском ЧМ 2010 года Бернадет досталось лишь 19-ое место в слаломе-гиганте, поскольку в слаломе она сошла. Пять раз Бернадет безрезультатно привлекалась для участия в Белом Цирке, пока её права на место в национальной команде не были подтверждены вторым местом на Чемпионате страны, на этот раз в слаломе-гиганте.

Начало сезона 2010/11 в Зёльдене. Шильд в составе национальной команды. Но здесь она не доходит до финиша. На соревнованиях в Леви, следующем этапе Кубка Мира, она во второй раз зарабатывает зачётные очки Кубка Мира. На этапе в Куршевеле Бернадет даже занимает седьмое место. Теперь она потихоньку осваивается в Кубке Мира, не взирая на то, что высшие места пока недоступны. Во время слалома во Флахау в январе 2013 года Бернадет занимает шестое место и получает билет в национальную команду Чемпионата Мира в домашнем Шладминге. Здесь ей пришлось довольствоваться 12-ым местом. Существенно лучше дела шли при заключительном этапе в Ленцерхайде, когда она заняла второе место на пьедестале.

В прошлом зимнем сезоне Бернадет Шильд многократно оказывалась среди трёх лучших, но победы всё же не было. Прекрасным был подиум 17 декабря 2013 года, когда она вместе со своей сестрой сияла на пьедестале и раздавала улыбки зрителям. Это снова было во французском Куршевеле. Эти хорошие результаты позволили ей номинироваться в олимпийскую команду в Сочи. К сожалению, после очень неплохой первой попытки с четвёртым результатом, она всё же сошла. Несмотря ни на что, симпатичная Бернадет Шильд является наградой для Кубка Мира.

Скоро и она выиграет свою первую гонку. О том, что она не хочет сравниваться со своей старшей сестрой, свидетельствует её самостоятельность и её воля, что-то делать самой. Это наше мнение. Поэтому мы хотели бы к её 25-летию пожелать  всего хорошего ей и всего наилучшего её будущей спортивной карьере.

 

© Kraft Foods / Марлиз Шильд и Бернадет Шильд (AUT)

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner 

Перевод Александр Игольников

Powered by CjBlog