© hahnenkamm.com / Henrik Kristoffersen im Red Bull Interview: „Im Moment ist Marcel der Mann, den es zu schlagen gilt.“

Норвежец Хенрик Кристофферсен намерен вновь помериться силами в приходящем сезоне с семикратным обладателем Кубка мира в общем зачёте Марселем Хиршером. Особенно в слаломном Кубке мира он хочет достать австрийца и второй раз после сезона 2015/16 забрать глобус в этой дисциплине. В интервью с «Red Bull» 24-летний норвежец отваживается заглянуть в приходящий сезон Кубка мира, который начнётся для мужчин 28 октября в Зёльдене со старта в слаломе-гиганте. Полная версия интервью Red Bull на английском языке здесь

Red Bull: Ты говорил о том, что пытаешься набрать вес, почему?

Henrik Kristoffersen: По существу, чтобы получить больше силы и иметь больше возможностей, стать немного брутальнее. В «гиганте», когда по-настоящему жёсткая трасса, я в прошлом имел некоторые проблемы, поскольку я немного легче. Я хотел получить больше сил и веса, чтобы стать сильнее. Я, вероятно, самый лёгкий горнолыжник с моими 78 кг. Поэтому я хотел бы улучшить свою мышечную комплекцию. Моя подруга Тоня имеет степень магистра в питании и может мне в этом сильно помочь. Самая трудная для меня часть - питание, не тренировки.

В какой области ты работаешь наиболее усердно, чтобы стать ещё сильнее в новом сезоне?

Я хотел бы всё улучшить. Последний год в большинстве гонок я был очень близко к Марселю, с множеством вторых и третьих мест. Это был самый лучший из моих сезонов. Сейчас Марсель – человек, которого все хотят победить. Трудно выделить нечто особенное, что мне нужно изменить.

Каждый вид спорта нуждается в соперничестве, считаешь ли ты свою конкуренцию с Хиршером позитивной для горных лыж?

Я уверен. Я слышал от многих людей, говоривших, что им доставляет огромное удовольствие, видеть это. Ты всегда помнишь о соперничестве. Это здорово для меня, быть конкурентом величайшего горнолыжника всех времён. Конечно, я надеюсь, однажды достичь и эту цель, но пока не достиг. Я должен выигрывать больше гонок, но эта борьба дарит хорошие чувства.

Помогает тебе, иметь Марселя в качестве конкурента?

Да, несмотря на то, что мне было бы проще, если бы его не было в этой роли. Самое классное, стоять на старте с лучшими ребятами мира и пытаться их обыграть. Если это получается, это лучшее чувство в мире. Мы очень сильно подгоняем друг друга, особенно в слаломе, где уровень сильно повышен. Это помогало мне ехать быстрее, но возможно не помогало выиграть!

Как ты относишься к Марселю?

Мы добрые друзья, у нас хорошие отношения, мы уважаем друг друга. Я думаю, возможно, он видит во мне себя самого. Мы можем свободно говорить друг с другом о многих вещах. Самое ценное, выиграть, когда участвуют самые лучшие, и он является тем самым лучшим на старте.

Получаешь ли ты вдохновение от других горнолыжников, как, например, Аксель Лунд Свиндаль?

100%. Аксель много помогал мне, особенно в юности. Каким образом он выбирается после травм, многое говорит о нём. Он чрезвычайно сосредоточен и хочет быть лучшим и для этого отдаёт всё лучшее, что у него есть. То, как он возвращался, было фантастикой  – многие люди не могли себе представить, какую работу ему пришлось проделать, и с какими болями он боролся, возвращаясь.

Ты предпочитаешь гонки при дневном свете или ночной слалом при свете прожекторов?

Определённо ночной слалом. Это лучше для спорта, поскольку больше людей могут присутствовать при этом. Атмосфера при свете прожекторов тоже лучше. По мне так большинство гонок в слаломе и слаломе-гиганте должны быть ночными. Не думаю, что мы нуждаемся в новых дисциплинах, мы должны сделать их более доступными. На выходные, при хорошей погоде, люди сами будут стремиться на свежий воздух,  вместо телепросмотра. Это делал и я в детстве! В вечернее время любой может прийти посмотреть.

Как сильно тебя раздражали снежки нечестных зрителей во время ночного слалома в Шладминге?

Я заметил это во время движения по трассе. Я говорил Марселю сразу после этого, что он честно выиграл, поскольку я оказался далеко позади.  Если я был бы ближе, возможно, переживал бы больше о случившемся. В конце я немного разозлился, так как было проявлено неуважение. Я живу в Австрии, я люблю Австрию, людей, культуру, однако, в конце концов, из 50 000 человек нашлись несколько нечестных, и я не могу винить австрийский народ. Это жизнь, и ничего не изменишь. Надеюсь, этого больше не повторится.

Каково тебе сотрудничать со своим отцом в качестве тренера?

Это действительно здорово, без него я не был бы сегодня там, где я есть. Он всегда будет моим отцом и иногда тяжело слышать от своего отца, что известные вещи получились не очень. Конечно, есть у нас и маленькие разногласия, но это нормально. Были и трудные моменты, но я ничего не хотел бы менять. Возможно, однажды ему придётся тренировать и моих детей. Я думал о том, смог бы я делать для своих  детей то же самое? Я не уверен на 100%, смогу ли, но он может и он великолепен.

Какие гонки у тебя любимые?

В любом случае я люблю Кицбюль. Это действительно вызывающий склон и я думаю, это величайший вызов в слаломе. Я думаю, Зёльден – ужасающая трасса, но Шладминг обладает наилучшей атмосферой с его ночной гонкой. Эти три - самые классные.

Источник: www.redbullcontentpool.com; skiweltcup.tv
Полная версия интервью
Red Bull Interview mit Henrik Kristoffersen на английском языке вы сможете найти здесь

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog