Marcel Hirscher: „Ich möchte am Ende des Rennens einfach nicht Zweiter sein.“

В четверг 11.10.2018  в австрийском Альтенмаркте состоялось рекламное мероприятие под названием Atomic Media Day. На этом праздничном событии присутствовали действующие обладатели общего зачёта Кубка мира Микаэла Шифрин и Марсель Хиршер, а также Софья Годжиа, Петер Филл, Мануэль Феллер, Марко Шварц, Марк Дигрубер, Мирьям Пухнер, Штефани Фенир и несколько будущих мировых звёзд.

Незадолго до начала горнолыжного сезона Кубка мира 2018/19 лыжный производитель попросил своих звёзд Кубка мира встретиться с прессой. Немного больше других у журналистов имел спрос новоиспечённый отец Марсель Хиршер, хотя тот отвечал лишь на вопросы, касающиеся спортивной жизни.

По понятным причинам ты не хочешь разглашать подробности своей  частной жизни. Насколько важно для тебя это личное пространство?

„Я всё испробовал, чтобы после рождения моего сына иметь несколько дней покоя. Но не прошло и 48 часов, как всё уже было в газетах. Я всегда готов отвечать на все спортивные вопросы, но моя мать, например, не имеет с этим ничего общего. И я хочу предоставить ей эту возможность, так как она не принимала решение, что я буду профессиональным горнолыжником. Это было моим решением. Поэтому для меня важно, чтобы речь шла обо мне и моём виде спорта, а других людей не затрагивала“.

Твой прошлый сезон был более чем успешный. Двукратный Олимпийский чемпион, седьмой раз подряд выиграл Кубок мира. Как ты умудряешься постоянно сохранять мотивацию?

„Это и на школьных соревнованиях было так же как сегодня. В конце соревнований я хотел просто не быть вторым. Это просто сидит у меня внутри. Поэтому я всегда пытаюсь выложиться «по полной». Это никогда не изменится, не имеет значения, что я уже смог всего достичь. Это или есть или нет. В тренировке я не столь ожесточён, но в гонках я просто хочу всё разорвать.

Простым основанием к продолжению была любовь к соревнованиям. Просто я гонщик. Мне нравится вызов, если я могу сражаться, если я в соревновательной борьбе.  Это захватывающе, как адреналин растёт, и ты переходишь в гоночный режим. Оно того стоит“.

Недавно ты сказал: „Я ещё не достиг самого лучшего Меня“.  Конкурентам придётся теперь «одеваться ещё теплее»?

„Я лишь хочу сказать на этот счёт, что по логике вещей, если я работаю над собой, продолжаю тренироваться, то могу стать лучше. Если бы я сейчас сказал, что это было всё, что я мог показать, то было бы разумнее, оставить всё как есть. Я, как и раньше, пытаюсь не потерять голод для побед. Однако это не означает, что я буду побеждать следующие 15 лет, это было бы сумасшествием. Возможно, я сумею ещё улучшить мой левый поворот в гигантском слаломе. Тогда это будет для меня продвижением, тогда работа окупится. Другими словами, это значит, я ещё могу себя улучшить. Однако это всё же не означает, что я буду выигрывать больше гонок. Каждый ежедневно имеет возможность улучшить себя, всё равно в чём“.

„Будем ли мы в приходящем сезоне видеть тебя чаще в соревнованиях по скоростному спуску?“

„Нет. Я долго думал на эту тему, но это ни к чему не привело. Нужно быть честным. По моей оценке, потребуется три-четыре года, чтобы  закрепиться в спуске. Нужно тщательно изучить все трассы, а потом в течение года постараться быть реально быстрым. Это было бы гигантским проектом, который занял бы пять-шесть лет. Я просто больше не готов к этому“.

Насколько хорошо ты подготовился к премьере сезона в Зёльдене?

„Зёльден  так быстро приближается, и я, как и каждый год буду там и буду говорить, что пока не готов. Но это приходит так быстро, и время не остановишь. Тут мне немного помогает опыт. Надеть ботинки, комбинезон и надеяться, что всё будет продолжаться так же, как в прошлом году. У нас были очень хорошие тренировки, но мы постоянно находились в поисках снега“.

Что ещё ты планировал на следующие две недели до первой гонки сезона?

„В настоящий момент невозможна никакая разумная тренировка. Сейчас тёплые температуры и тёплые ветра. Сейчас, конечно, не просто найти хорошие условия, но эта проблема касается всех спортсменов. В данный момент на первом плане должно стоять качество. Мало будет пользы, если мы будем набирать часы лыжных тренировок на плохих трассах. Нужна тренировка в соревновательном режиме. Я надеюсь, если немного потерпеть, нам ещё удастся увидеть хорошие тренировочные дни перед Зёльденом“.

Какие цели ты поставил перед собой на предстоящий сезон?

„Я и сам не знаю, как тут можно предполагать. Сейчас понятно одно, что часы стоят на нуле. В Зёльдене посмотрим, как пойдут дела и потом продолжится тот же спектакль, как и всегда, и сможешь ли полноправно сказать, что поедешь на Чемпионат мира. Но сейчас ещё слишком рано“.

Марсель Хиршер: „Каждый ежедневно имеет возможность себя улучшить, всё равно в чём“.

 

Источники: skiweltcup.tv
Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog