И Микаэла Шифрин знает, что такое давление. (Foto: Skiweltcup.TV / Walter Schmid)

Кто наблюдал за Микаэлой Шифрин во время Atomic Media Day в Альтенмаркте, видел раскованную симпатичную молодую девушку, которая, несмотря на обилие своих успехов, не воспарила над землёй. Она охотно фотографировалась и давала интервью, и кроме того находила время для своих юных поклонников.

23-летняя спортсменка, она уже в юные годы сумела собрать все возможные регалии: двукратная Олимпийская чемпионка (2014 в слаломе, 2018 в слаломе-гиганте), трёхкратная Чемпионка мира в слаломе (2013, 2015, 2017), двукратная победительница Кубка мира в общем зачёте (2016/17, 2017/18), пятикратная победительница слаломного зачёта Кубка мира (2012/13, 2013/14, 2014/15, 2016/17, 2017/18), 43 победы в гонках Кубка мира (32-слалом, 6-гигант, 3-параллельные гонки, 1-комбинация, 1-скоростной спуск).

Когда читаешь этот длинный список успехов, можно подумать, что Микаэла Шифрин теперь может наслаждаться своим видом спорта, не ощущая на себе никакого давления. Но это далеко не так. В интервью шведскому телеканалу SVT американка позволила заглянуть в её внутренний мир.

Это было во время Олимпийских игр в Южной Корее. После Олимпийского золота в гиганте в программе днём позже стоял слалом. Для экспертов горнолыжного спорта открытым оставался лишь один вопрос, кому вслед за Микаэлой Шифрин достанутся серебро и бронза. Но вышло иначе, чем ожидалось. Золотая медаль ушла шведке Фриде Хансдоттер, Микаэле досталось неблагодарное четвёртое место.

Шифрин анализировала ситуацию. Уже перед первой попыткой она была „полностью лишена чувств“. Сначала она подумала о вирусе, который мог замедлить её успешный заезд. Затем она погрузилась в себя и поняла, что проблема лежит глубже, в её психике.

В первые успешные годы всё удавалось легко. Удовольствие от самого процесса было на переднем плане. В Пхёнчхане каждый ожидал, что она станет Олимпийской королевой. Медали были запрограммированы заранее. Уже во время изнурительного сезона Кубка мира ей приходилось слышать, что для неё были возможны до пяти медалей.

„Все говорили о пяти медалях, а я ничего не говорила, но у самой никогда не было таких ожиданий. Наверняка я могла не выиграть ни одной медали“, говорила Шифрин, уехавшая домой с одной золотой и одной серебряной (комбинация) медалями. „Это был великий успех“, оценила результат Микаэла Шифрин.

Несмотря на это Микаэла не могла отбросить негативные мысли об Олимпийском слаломе, где она выходила на старт для защиты своего титула в качестве чемпионки прошлых Олимпийских игр. В поисках помощи американка нашла её в лице дружелюбной специалистки психологии, с которой уже была знакома раньше.

„Она понимает меня и знает, как я работаю, и может направить мои мысли в нужную сторону. Я пытаюсь найти время и правильно оценить, что я имею в спорте. Это было бы глупо, позволить другим людям блокировать себя подобными ожиданиями“, оптимистично смотрит в будущее Шифрин.

 

Источники: skiweltcup.tv
Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog