© skiweltcup.soelden.com / Beginnt die Winterzeit, freut man sich in Sölden auf den Skiweltcup

Когда 18 августа 1989 года лыжный клуб Зёльдена и Хохзёльдена отправлял формальное письмо в лыжную федерацию земли Тироль, где предлагал провести первый старт сезона 1991/92 в Зёльдене, едва ли кто-то верил в будущую успешную историю премьерной гонки AUDI FIS SKIWELTCUP.

Оглядываясь назад

Кубок глетчера 1987 года, тестовые соревнования, при которых стартовали все мировые звёзды, имел полный успех. В качестве первого победителя гонки стал француз Франк Пикар. Этапы Кубка мира FIS впервые стартовали в 1993 году, затем проводились в 1996, 1998 и потом с 2000 ежегодно. В этом году премьерная гонка сезона будет проведена уже в 20-ый раз. В 2017 году вступительная гонка была особенной. Ведь в программе сезона стояли Олимпийские игры. Давление отбора присутствовало с первого старта, поскольку статистика показывает, что 11 спортсменов, хорошо выступивших в Зёльдене, в дальнейшем становились победителями.

Стали звёздами в вечных льдах

В Германии с удовольствием вспоминают удивительный Кубок Мартины Эртль, при котором в премьере сезона победил тот, кто после первой попытки был пятнадцатым. Титул Чемпиона мира пришёл позднее. Удача глетчера благоволила французу Франку Пикару, когда он не только выиграл в 1987 году Кубок Глетчера, но и получил автомобиль в качестве приза. Эти гонки тогда не относились к Кубку мира. В феврале 1988 года удачливый француз уже стал известен всему лыжному миру как олимпийский чемпион в супергиганте. Через несколько лет Пикар стал первым победителем этапа Кубка мира в слаломе-гиганте на леднике Реттенбах 1993 года. Звезда великого Альберто Томбы тоже засияла в Зёльдене: он выиграл свою первую гонку мирового класса в Зёльдене, хотя это и был на тот момент Кубок Глетчера долины Ötz с приглашёнными звёздами. С тех пор он почувствовал страсть к высокогорному воздуху, который можно распробовать лишь на верхней ступени пьедестала. Он возвращался в Зёльден всегда с удовольствием, поскольку итальянской звезде нравился винный погреб в отеле Централь и лыжная (apre-ski) атмосфера этого места.

Sölden, где осень становится зимой

Идея этапа Кубка мира на леднике сначала рассматривалась со всех сторон, но сегодня правильность этого решения убеждает ещё больше. На леднике Реттенбах с самого начала проводились гонки в слаломе-гиганте для мужчин и женщин. Из возможных 80 попыток с 1993 года проведены 75. После экстремального обрушения теплового фронта был отменён этап в 2006 году. В 2010 вторая попытка у мужчин из-за густого тумана привела к трагедии, так что её пришлось прекратить, и впоследствии соревнования у мужчин были аннулированы. Открытие сезона в Зёльдене это всё же экстремальная гонка. Крутой участок (70%) считается самым длинным в горнолыжном Кубке мира, финишный же, напротив, считается самым плоским. Старт на высоте 3040 м над уровнем моря является высочайшим в Европе.

Победы стоит отпраздновать как следует

Во время первой гонки Кубка мира 1993 года Анита Вахтер оторвалась от второго призёра Софи Лефран-Дювияр (Sophie Lefranc-Duvillard) на 2,23 секунды, а Тед Лигети в 2012 году показал рекордный отрыв от Марселя Хиршера в 2,75 секунды. В истории слалома-гиганта Кубка мира было и по-другому. Лишь один раз победительницами этапа стали сразу три участницы: Андрин Флемен (NOR), Тина Мазе (SLO) и Ники Хосп (AUT) показали в 2002 году одинаковое время. Минимальный разрыв между победой и вторым местом на леднике Реттенбах принесла борьба двух горнолыжных звёзд Австрии в 2000 году: победил Херман Майер, а вторым стал Штефан Эберхартер с отставанием в 0,06 секунды.

Фан-клубы снова собираются в стаи

Фан-клубы отдельных звёзд уже запланировали свой приезд и, как и в прошлые годы, позаботятся о настроении международного спортивного события. Во время самой гонки тысячи фанатов будут следить за соревнованиями из финишной зоны, откуда просматривается почти вся трасса. Взгляд скачет между табло с информацией, видеоэкраном и доской промежуточных времён. В зависимости от показаний секундомера в толпе раздаётся то глухой ропот, то ликующие крики. Гонщики должны опираться на свои ощущения и стараться улучшить время. Они продолжают атаковать, и публике это приходится по вкусу. Выплёскиваются эмоции, трепещут флаги, бьют колокола, гудят трубы, раздаются аплодисменты. Кубок мира на этом склоне можно ощутить в непосредственной близости, и здесь это удобно как нигде в лыжном цирке. С самого начала речь пойдёт о зачётных очках Кубка мира и о Хрустальных Глобусах! На пути к первой пробе сил, а значит к началу зимнего сезона 2018/19, у мужчин и женщин лыжной элиты больше нет препятствий.

В прошлом году в первой гонке сезона на леднике Реттенбах победила Виктория Ребенсбург. С суммарным временем 1.55,20 немецкая спортсменка опередила француженку Тессу Ворли (+ 0.14 с.) и лидировавшую в первой попытке представительницу Южного Тироля Мануэлу Мёлгг (+ 0.53). Микаэла Шиффрин была вынуждена довольствоваться пятым местом, вслед за австрийской горнолыжницей Штефани Брунер.

У мужчин по причине штормового ветра прошлогодняя гонка была отменена. В позапрошлом году у мужчин победил француз Алекси Пинтуро. С суммарным результатом 2:14.01 он обошёл своих ближайших соперников Марселя Хиршера (+ 0.70) и Феликса Нойройтера (+ 1.37). Тед Лигети приехал на пятое место, пропустив вперёд Жана Краньеца.

Sölden (AUT)
– СБ., 27.10.2018, 10:00/13:00: Слалом-гигант, женщины (RS)
– ВС., 28.10.2018, 10:00/13:00 Слалом-гигант, мужчины (RS)

Источники:
Ötztal Tourismus
Sarah Ennemoser
Gemeindestraße 4, 6450 Sölden
www.oetztal.com; skiweltcup.tv

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog