Marc Gisin bedankt sich bei Aiut Alpin: „Ihr habt mir das Leben gerettet“ (© saslong.org)

St. Christina, 5 мая 2019 г. – Во время скоростного спуска на трассе Саслонг в Грёдене 15 декабря 2018 года Марк Гизин упал и при этом сильно травмировался. Через 5 месяцев швейцарец на прошлой неделе вернулся в Грёден, чтобы лично поблагодарить за первую помощь и спасение организаторов и спасателей Aiut Alpin, принимавших в этом непосредственное участие.

101-ая гонка Кубка мира в карьере Марка Гизина, пожалуй, станет незабываемой. Однако не потому, что он на легендарной трассе Саслонг отпраздновал свой первый пьедестал. Во время классического южнотирольского этапа Кубка мира 30-летний швейцарец упал при приземлении с «верблюжьего горба» и сильно травмировался. После удара о склон он получил сотрясение мозга, переломы рёбер, сдавление вертлужной впадины (перелом таза) и несколько переломов позвоночника без отягчающих последствий. Перед эвакуацией в больницу города Больцано Гизина даже пришлось интубировать, прежде чем швейцарец был доставлен наконец в Люцерн.

Через пять месяцев Гизин залечил свои раны. „Тем временем, я снова в прекрасной форме и всё это стало возможным, по большей части, благодаря орг. комитету и команде Aiut Alpin, проделавшей выдающуюся работу. Прежде всего хочу поблагодарить г-жу доктора Раух, которая возглавляла моё спасение. Именно поэтому для меня было важно приехать в Грёден и лично выразить свою благодарность. Сказать спасибо, поскольку это не является чем-то экстраординарным. Вы, вообще-то, спасли мне жизнь. И сегодня я благодарю вас за то, что теперь дела идут так хорошо.“, говорил Гизин в выходные при посещении центрального пункта горноспасателей Aiut Alpin в Pontives.

После несчастного случая на Саслонге Марк Гизин ещё больше уверен, что при возможном подобном происшествии он будет в надёжных руках. Это даёт ему чувство безопасности. „Во время тренировки или на соревнованиях о таких вещах не думаешь. Однако, если это происходит, то очень хорошо, когда всё работает как слаженный механизм и нужные люди на своём месте“, говорил Гизин.

Возвращение на Саслонг 20 и 21 декабря

Многие недели Марк Гизин лихорадочно трудится над своим возвращением. Он думает и о возвращении в Грёден на 52-ую гонку Саслонг-классик. „Моя цель участвовать в этапах в Лэйк Луизе, а затем в Грёдене. В течение последних недель я всё поставил на то, чтобы как можно скорее встать на ноги. Реабилитация проходит хорошо и быстро. Физически есть несколько вещей, от которых предстоит избавиться. Но я думаю, что к августу я буду в прекрасной форме, когда дело дойдёт до лыж“, сказал брат олимпийских чемпионок Доминик (скоростной спуск 2014 года в Сочи) и Мишель Гизин (Комбинация 2018 в Пхёнчхане)

Что Марк Гизин в декабре вернётся на традиционный этап Кубка мира в Южном Тироле, надеется и Райнер Сенонер, президент Клуба Saslong Classic. „От имени Клуба Saslong Classic я хотел бы поблагодарить Aiut Alpin за великолепную работу. Мы, несомненно, очень рады, что дела у Марка идут хорошо. Мы всегда рады видеть его у нас и желаем ему от всего сердца, чтобы он приехал участвовать в декабре 2019 года“, сказал Сенонер в заключение.

Источники:  www.Saslong.org; skiweltcup.tv

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog