FIS-Renndirektor Markus Waldner über die Neuigkeiten der kommenden Saison

Sölden – В конце октября в Зёльдене начнётся новый сезон Кубка мира 2019/20. По традиции там намечены соревнования мужчин и женщин в слаломе-гиганте. Уроженец Южного Тироля Маркус Вальднер рассказал о нововведениях будущей зимы. Спортивного функционера высокого уровня ждёт много работы. Для начала он должен провести инспекции и окончательно утвердить календарь. Казалось, что соревнования в комбинации приказали долго жить, но на конгрессе FIS в хорватском Дубровнике они снова появились. Белый Цирк дебютирует в Китае, гонки пройдут и в Японии. Несмотря на то, что сами спортсмены хотят меньше соревнований и переездов, в предстоящем сезоне уже запланировано 46 мужских гонок.

Дальше. FIS приняла решение, традиционную гонку в Мадонна ди Кампильо провести сразу после Нового Года. Ранее она всегда проводилась прямо перед Рождеством непосредственно после южно-тирольских выходных (старты в Альта Бадиа/Хохабтай, прим. перев.). Вальднер сожалеет, что в Венгене и Хинтерштодере не будут проводиться супергиганты.

Вводится новый рейтинг для параллельных гонок, который будет называться Parallel World Seeding List (PWSL). Все параллельные соревнования будут проводиться с квалификационными стартами, при которых на старт выйдут 32 участника. 16 самых лучших квалифицируются для финальных заездов, где заработают очки Кубка мира. Очки заработают и показавшие в квалификации результат с 17 до 30 места. 2 участника, таким образом, останутся без очков Кубка мира. Параллельные гонки будут проводиться по системе «проиграл-выбыл» в 2 попытки, чтобы шансы были равными. Это увеличивает время проведения круга и есть мнения, что телевидению придётся решать проблемы с долгими паузами. Возможно, дыру захотят закрыть заездами за распределение мест с пятого по восьмое.

В отношении гонок в Китае Вальднер сообщает, что он уже был там дважды. В сентябре он снова едет в Китай. В начале ноября, как уверяют китайцы, большая часть работ будет завершена. Есть и проблемы. Так гора Янкинг постоянно выветривается и снег там практически никогда не выпадает. Организаторы знакомы с процедурой и будут работать с искусственным оснежением. Люди самой густонаселённой страны никогда раньше не проводили стартов Кубка мира. Лишь несколько соревнований по слалому и слалому-гиганту в рамках Кубка Азии, которые невозможно сравнивать с гонками высочайшего уровня. Буквально на последней минуте FIS-делегация во главе с южнотирольцем прибудет на место и убедится в готовности.

В вопросе о финале сезона в Кортина д’Ампеццо Вальднер совершенно спокоен. Он не видит проблем в месте проведения мирового Чемпионата 2021 года. Есть несколько изменений в прокладке трасс, но речь идёт главным образом о том, чтобы создать финишную зону, которая, с точки зрения логистики, будет пригодна для каждой из дисциплин. Организаторы делают всё возможное и хотели бы, чтобы слалом-гигант был жёстким и красивым. Кроме того, на финишный стадион болельщиков будет доставлять новый подъёмник на Коль Дрюши.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источник: raceskimagazine.it

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog