von Daniela Kulovits    Foto: © GEPA

 

Wien  -  Mittwoch, 20.10.2021, 15:02 Uhr

"Мой немецкий всё ещё неплох", усмехается Aksel Lund Svindal.

Этот симпатичный норвежец после своего ухода из Большого спорта хотя и живёт у себя на Родине, однако всегда охотно приезжает обратно в Австрию, где в активное время в зимние месяцы в Инсбруке был его второй дом.

На прошлой неделе Свиндаль посетил Вену, где он был увековечен в рамках гала-вечеринки «Помоги спорту» в программе «Улица победителей». «Многие великие спортсмены делали это до меня, некоторые из них - мои кумиры. Это большая честь», - говорит Свиндаль, отпечатки рук и следы которого теперь остались в одном ряду с оставленными в ходе подобного визита Францем Кламмером, Ники Лаудой, Марселем Хиршером или Арнольдом Шварценеггером.

Свиндаль действительно заслужил своё место на «Улице победителей». Этот 38-летний мужчина был одним из успешнейших горнолыжников всех времён. Специалист скоростных дисциплин завоевал два олимпийских золота (Супергигант 2010 и Скоростной спуск 2018) и пять раз становился чемпионом мира. Свиндаль побеждал в четырёх из пяти дисциплин Кубка мира, и в общей сложности на его счету 38 побед, дважды Кубок мира в общем зачёте был его наградой.

В 2019 году норвежец, постоянно терзаемый тяжёлыми травмами, завершил свою выдающуюся карьеру после Чемпионата мира в Оре. Вместо того, чтобы наслаждаться своей «лыжной пенсией», Свиндаль параллельно запустил несколько проектов.

По окончании карьеры он инвестировал в различные стартапы, которые были направлены на экономическую устойчивость и разработал, кроме того, линию спортивной одежды "Sweet Protection". В ноябре 2020 года Свиндаль опубликовал свою автобиографию под заголовком "Größer als ich" и недавно праздновал премьеру кинофильма «Аксель», которую можно будет посмотреть в Австрии с 12 ноября. Кроме того Свиндаль будет вести телешоу «Чемпион чемпионов», которое уже выигрывал сам.

В интервью LAOLA1 Свиндаль говорит о «пьяных» сценах в своём фильме, тонкой грани между дружбой и соперничеством, фаворитах Большого Хрустального Глобуса и лыжном проекте Марселя Хиршера.

LAOLA1: Новый горнолыжный сезон на пороге, ты уже готов к этой зиме?

Aksel Lund Svindal: Я пока не совсем в зимнем настроении, на лыжах пока ещё не катался, но точно это ещё предстоит. Самое позднее, когда я буду в Зёльдене, где я представлю свой фильм Аксель.

LAOLA1: О чём идёт речь в этом фильме?

Svindal: Это документальный фильм, но и немножко боевик, поскольку вы видите много гонок. Это записи последних трёх-четырёх лет моей карьеры, взгляд за кулисы гонок, тренировки и больницы после моих травм. Есть глубокое погружение, зритель подходит очень близко. К примеру, слышно, о чём мы говорим и спорим перед стартом. Гонки рассматриваются с другой точки зрения. Я думаю, фильм удался, отзывы до сих пор очень хорошие. Я даже немного горжусь.

LAOLA1: Есть любимые сцены?

Svindal: Есть несколько забавных сцен. Например, когда я лежу в больнице после операции и разговариваю после наркоза, как если бы я был пьян. Есть также несколько хороших сцен с Кьетилом Янсрудом, которые заставят вас улыбнуться. Но основные моменты - это также отрывки из Олимпийских игр 2018 года и чемпионата мира 2019 года, на которых Янсруд и я праздновали двойные победы. Или сцены с моим отцом и братом, где вы можете увидеть, насколько они преданы и как они сопереживают во время соревнований.

LAOLA1: Становятся ли после фильма понятными секреты твоего успеха?

Svindal: На таком высоком уровне, на вершине Кубка мира, часто всё решают мелочи. Это невероятно, насколько честными мы были в команде. Например, если вспомнить об олимпийском скоростном спуске 2018 года: я финиширую лидером, а мой товарищ по команде Янсруд - мой самый большой соперник. Тогда я должен был подробно рассказать ему, как где ехать. Это, конечно, сумасшествие, но всегда работало хорошо.

LAOLA1: Ты по-прежнему общаешься с бывшими коллегами по команде, как Янсруд? Как у норвежцев идёт подготовка к сезону?

Svindal: Да, я по-прежнему с ними контактирую. Что я узнал? Что у них всё хорошо. Для Янсруда это будет последний сезон. Александр Амодт Килде в прошлом сезоне был травмирован, но теперь снова в форме и влюблён. Так что всё выглядит неплохо.

LAOLA1: В этом сезоне впервые количество скоростных и технических гонок будет равным. Кто по твоему мнению является фаворитом общего зачёта КМ?

Svindal: Я считаю это важным, что количество гонок уравновешено. Алекси Пентюро в прошлом сезоне был силён и может набрать много КМ-очков в трёх дисциплинах. Если Килде удачно войдёт в строй и снова сможет набирать очки и в гиганте, то он серьёзный соперник. Винсент Крихмайр в прошлом году был силён, но ему нужно ещё больше очков в супере и спуске. Если Марко Одермат сделает ещё один шаг вперёд, это могло бы стать совсем интересно. Посмотрим.

LAOLA1: Австрийская федерация в лице Росвиты Штадлобер получила теперь президента женщину. Что ты можешь сказать на этот счёт?

Svindal: Я думаю, это хорошо. В основном, женщин во главе крупных спортивных организаций слишком мало. Это хороший признак того, что дела идут в правильном направлении.

LAOLA1: Марсель Хиршер недавно представил собственную марку лыж и намерен с ней побеждать на гонках Кубка мира. Как ты думаешь, ему это удастся?

Svindal: Я уже верю, что это может получиться. Однако, понадобится некоторое время, так как большие лыжные фирмы вкладывают в этот успех много труда, не без этого. Но со стороны Марселя это смело. Кто это не попробует, у того точно не получится.

 

Источник: LAOLA1

Автор интервью: Daniela Kulovits

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog