von Daniela Kulovits Foto: © GEPA

Sölden  -  Dienstag, 26.10.2021, 22:33 Uhr

Росвита Штадлобер была брошена в холодную воду.

Когда после личного удара судьбы в сентябре этого года президент ÖSV Karl Schmidhofer  всего через 100 дней своего президенства объявил об отставке, 58-летняя Штадлобер, долгие годы занимавшая пост вице-президента ÖSV, заменила его на этой должности первоначально на временной основе, затем 15 октября была официально избрана новым президентом австрийской федерации.

"Это было «с места в карьер»", описывает Штадлобер австрийским журналистам свой первый день в должности.

"Хотя я и хорошо разбираюсь в спорте, это что-то новое, это процесс обучения. Но я не увлечена идеями сделать что-то по-новому или «совсем не так». Возможно, я не умею плавать стилем баттерфляй, могу всё же плавать кролем", говорит Штадлобер.

Бывшая слаломистка мирового класса из Радштадта (4-ое место ОИ-1984 и 1988, вице-чемпионка мира 1987 в Кранс-Монтана, восемь побед Кубка мира с 1983 до 1988 года, а также Кубки в слаломе сезонов 1985/86 и 1987/88) – ещё под девичьим именем Росвита Штайнер – является первой женщиной на вершине австрийской лыжной федерации, которую в течение 30 лет вёл и сделал великой её пред-предшественник Петер Шрёкснадель.

При Росвите Штадлобер дует совсем другой ветер, чем при «Альпенкайзере» Шрёкснаделе.

"Я не шоу одной женщины, как это было до сих пор", поясняет Штадлобер. В новой команде управления ÖSV на её стороне стоят генеральный секретарь Кристиан Шерер и финансовый и управляющий директор акционерного предприятия Патрик Ортлиб.

"Петер Шрёкснадель за 30 лет кое-что создал, что было великолепно. Все знают, что им движет. Но теперь всё иначе. Я – женщина, и я работаю здесь с этой командой. Нужно проститься с тем, что было. Мы вступаем в новую Эру", подчёркивает Штадлобер.

Она всё же находит интересным, что её сравнивают со Шрёкснаделем, а не со Шмидхофером, её непосредственным предшественником. "Теперь я женщина против Шрёкснаделя".

Штадлобер всё же хотела бы оставить свой собственный след. На привыкание к новым неожиданно пришедшим обязанностям времени нет, олимпийская зима набирает обороты и в австрийской федерации есть множество проектов, которые хочется воплотить в жизнь.

Мать беголыжницы Терезы Штадлобер, по-прежнему проживающая в городе Радштадт, пытается раз в две недели бывать в Инсбруке, чтобы увязать работу в ÖSV и её взгляды на развитие родной федерации.

Росвита Штадлобер о…

… себе, как первой женщине на вершине ÖSV и выжидающей позиции:

Мы получили массу позитивных сообщений, что это теперь возможно, сделать как мы задумали. Собственно, никто не верил, что это может так произойти. Я сама говорила: если Америка ещё не готова к женскому президентству, австрийская федерация тоже пока не готова. То, что это может произойти так быстро, было также мужеством, проявленным президентами региональных федераций, согласившихся на это - и, конечно же, моим мужеством. Я сказала, если у меня есть шанс, как у женщины, то я его использую. Так как, если я откажусь сейчас, я его не получу никогда. Многие меня подбадривали, возможно, это тогда не ограничивалось смелостью, но и было хорошо продумано.

… о проблемах и возможных опасениях:

Я была в президиуме ÖSV десять лет и хотела в общем-то уйти. Когда Карл Шмидхофер пришёл, открылись все коммуникации. Мы стали получать много информации, в том числе и от Кристиана Шерера. Нас информировали о делах, о которых я десять лет не слышала. Тут такое происходит и тогда начинаешь думать: если теперь это так, то можно работать и дальше. Тогда это не так страшно и решение сделать проще. Если что и пугает, то это скорее быть первой женщиной на этом посту.

… о новом тоне, который будет преобладать при ней в ÖSV:

Через моих детей я получила большой опыт того, что значит инвестировать в спорт. Все, кто выбирает большой спорт, невероятно много инвестируют вместе со своим окружением, и это следует ценить. Это важно, что все имеют равную ценность, если они добрались до высших достижений. Я не могу сказать, если один всё выигрывает, имеет большую цену, чем другой, кто, возможно, только квалифицировался. Поскольку все одинаково много инвестировали, чтобы добиться цели, мужчина это или женщина. В наше время это не должно играть никакой роли. А потом, как мне кажется, тут становится немного человечнее. Тогда просто все иначе, чем раньше.

… себе, как о доступном президенте, как это было при Шрёкснаделе:

Конечно, я хочу быть такой, но нужно и расти, всё пока совсем ново. Я не из тех, кто хочет навязываться. Если кто-то из спортсменов хорошо себя проявит, я хотела бы сама связаться с ними по телефону, потому что вы можете очень быстро отправить сообщение. Даже если это всего лишь несколько слов, это уже общение.

… её первых делах после вступления в должность:

Все произошло быстро, но мы уже сделали первые шаги. Мы продолжим структурную реформу, начатую Карлом Шмидхофером. Мы будем тщательнее проводить заседания президиума и регулярнее обмениваться информацией, чего до сих пор не было. Так что и здесь мы можем способствовать развитию этого настроения причастности. Моим первым официальным действием было передать управление «Оптимальным спортом» Петре Кронбергер, которая ранее была представителем женщин, что также включает в себя спортивную психологию. Мы также значительно улучшим структуру администрирования, чтобы все были в нужном месте и каждый мог получить доступ к тому, что у них лучше всего получается и чем им нравится заниматься. Есть много идей, которые мы хотели бы развить, которые очень полезны для спорта. Это были первые шаги, помимо знакомства друг с другом.

… её видение ÖSV:

Тема экологической устойчивости неизбежна. Когда у нас будет чемпионат мира в Заальбахе в 2025 году, это должно быть то самое «зеленое» событие. ÖSV часто был пионером, и мы могли бы стать им снова. У меня уже есть это видение. Конечно, женский вопрос тоже важен. Я хочу быть образцом для подражания и сделать ÖSV более женственным на должностях в спортивном руководстве, в настоящее время у нас есть только одна спортивная руководительница по ски-кроссу. ÖSV должен расти изнутри наружу таким образом, чтобы мы по-прежнему занимали хорошие позиции и становились более успешными, а также чтобы мы могли увеличить количество членов - что было темой с тех пор, как я там появилась. Нам следовало бы мыслить более широко, надрегионально, и выходить за пределы узких кругов общения, за границы федеральных земель и, возможно, даже за пределы Австрии. Альпийские страны должны более тесно объединить свои силы. Австрия, Швейцария, Германия - у нас много общих тем, и я хотела бы думать шире. Я хотела бы. У нас также есть вызов в области подготовки юниоров и выражения признательности клубам. Если мы не укрепим клубы внизу, то у нас не будет никакого потенциала наверху.

… планах FIS, которые предусматривают централизацию маркетинга:

Уже состоялись переговоры с новым президентом FIS Йоханом Элиашем. Мы, конечно, открыты для дальнейшего развития лыжного спорта, но к этому следует внимательно присмотреться. Одно из них — это права на товарные знаки, от которых мы, конечно же, не откажемся. Петер Шрёкснадель на протяжении многих лет внушал нам не отказываться от прав. Маркетинговые права можно посмотреть, есть ли там улучшения. Однако тут мы, конечно, должны смотреть на наших партнёров по действующим договорам. У нас есть контракты, которые мы должны выполнять. То есть, совсем просто это не будет. Но от развития отказываться нельзя.

…вызове Олимпиада 2022 в Китае:

Это будет психологический вызов для всех нас. Мы можем только постараться подготовиться как можно лучше и получить много информации, чтобы мы могли приспособиться к ситуации. Мы не знаем, как это будет на самом деле на месте. Что касается спортсменов: карантин для непривитых спортсменов для меня немыслим. Нельзя к этому принуждать.

… дискуссии на тему вакцинации в Большом спорте:

Это каждый должен решить для себя сам, мы не можем никого принуждать. Мы можем лишь разъяснять и рекомендовать. Однако имеются спортсмены обоих полов, которые тяжело перенесли первую прививку. В результате в некоторых случаях вновь вспыхивают старые болезни, такие как мигрень. В принципе, эти спортсмены хотели бы сделать повторную вакцинацию, но опасаются, что это снова усилится. Конечно, тут трудно. Им нужна вторая вакцинация, они тоже этого хотят, но не могут из-за ситуации. Всё это темы и заботы, которые меня занимают.

 

Источник: LAOLA1

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

 

Powered by CjBlog