By nicola

 – 23. Mai 2015 опубликовано в: EditorialSkiwelt aktuellSlide

Система власти на пороге перестройки

Мы живём в переломное время. Это не могло больше продолжаться, как раньше. Система власти, в которой меньшинство управляет, а большинство должно подчиняться, подвергается всё большему сомнению. Люди всего мира просыпаются и говорят: „Так продолжаться не может!“

Анна Феннингер, как известно, очень ясно сформулировала свои требования в письме функционерам и тренерам ÖSV относительно её самостоятельности и праве голоса в принятии важных для неё решений. Как её письмо попало в поле зрения общественности – это другой вопрос. Этим сейчас занимается криминальная полиция.

Естественно, презумпция невиновности пока действует во всех направлениях. Разумеется, если кому-то хотелось нанести ущерб спортсменке при помощи этого разглашения, то каждый выстрел сопровождается отдачей. Несмотря на то, что Анна Феннингер не стремится к подобной шумихе в СМИ, её позиция могла бы поспособствовать смене модели.

Разногласия между Анной Феннингер и ÖSV не только финансовые

Безусловно, имеется большая опасность, что при помощи СМИ политический шаг в сторону эмансипации будет опущен в материальную плоскость. Но это совершенно не отвечает на все вопросы. Спортсмены – женщины и мужчины – хотят жить с достоинством и, чтобы их уважали, считались с их мнением. Они хотят жить в условиях свободы, а не в условиях зависимости. Они хотят иметь возможность жить, опираясь на фундаментальные ценности, которые выражают человеческое достоинство.

Тенденция к тотальному регламенту в спортивных федерациях

Кто считает, что профессиональным спортсменам из Австрии в 21-ом столетии в обязательном порядке дозволена основная ценность -  человеческое достоинство, тот ошибается. Сильно ошибается! Пока они продолжают свою активную спортивную карьеру, они двигаются в несколько закрытой системе. В социальном отношении среда содействия (клуб, тренер, федерация, спонсоры), также специфическая для данного вида спорта среда согласно общей тенденции получает качество некой «тотальной организации».

Лыжные карьеры в начале пути непредсказуемы

Никем не осознаётся опасность специализации образования спортсменов, поскольку это происходит незаметно. Ни один человек не может сказать, имеют ли смысл такие большие затраты. Будут ли успехи и когда они прекратятся. Опасность попадания в биографическую ловушку становится с годами всё больше. Становление успешного спортсмена означает также и драматичное сокращение числа путей развития для юного человека за счёт смещения фокуса к спорту.

Для планирования вариантов построения жизненных дорог особое значение имеет глубокий анализ ролевых и личных примеров. По пути к профессиональному спорту индивидуальность юной личности уже в раннем возрасте тяготеет к роли спортсмена. Единственная возможность самовыражения состоит в специфической деятельности конкретного вида спорта, в некотором ограниченном за счёт жёстких правил пространстве. Индивидуальность может проявиться лишь в превосходстве над конкурентами и рекордах.

Личность через результат

При участии СМИ и широкого интереса общественности к результатам горнолыжников, их готовность и способность к работе подчёркивается, как общественная линия. Для отдельного спортсмена, и без того уже нацеленного на результат как средство самовыражения, груз ответственности ещё более усиливается. Собственные границы возможностей должны расширяться всё дальше, поскольку уже достигнутые успехи ничего не показывают в долговременном отношении.

В жизни спортсмена все аспекты переживаний и поступков должны быть нацелены на оптимизацию результатов. Это касается не только спортсменов «на пути к вершине». В том же положении находятся исключительно успешные атлеты. Так как у того, кто не может повторить однажды достигнутых результатов, наряду с признанием будут отобраны привычные ресурсы поддержки.

Поэтому понятно, что самая успешная сегодня горнолыжница планеты хочет обеспечить себе именно ту поддержку, в которой она уверена. Это свидетельствует о зрелости, с которой она намерена строить дальнейшую карьеру так самостоятельно, насколько это возможно.

Лыжный картель несостоятелен. Гарант успеха борется за власть.

Ещё есть чувство превосходства. Чувство, которое препятствует началу перемен. Эти перемены нарушат покой и заставят принять существенные решения. Поэтому Петер Шрёкснадель и его поклонники по-прежнему используют модель „Индустриализация успеха“ (цитата T. Innauer), несмотря на то, что уже давно началась эра индивидуализации.

Вместе поменять модель

До того как атлет начинает пользоваться преимуществами лыжной федерации, в него было уже много времени и денег инвестировано другими людьми; родители и члены семьи, общественные функционеры регионов и спортивных объединений, местные спонсоры, частные меценаты и покровители горнолыжного спорта. Особенно родственники и первые тренеры могли бы чувствовать свою ответственность за здоровье и права юных спортсменов.

Это чрезвычайно важно, когда Анна Феннингер показывает пример юным атлетам и их тренерам не только в успехах или в лыжной технике, но и в том, что современный спортсмен может высказать своё мнение.

Источник: kunstpiste.com

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog