© Gerwig Löffelholz / Ники Хосп

Тирольская горнолыжница Николь Хосп в прошедший понедельник (01.06.2015) объявила о своём уходе из большого спорта. С уходом Николь «Ники» Хосп международную сцену покидает ещё один универсал. И хотя она и не сумела выиграть ни одного скоростного спуска на Кубке Мира, её результаты говорят сами за себя. 57 призовых мест, из которых 12 побед (1 в супергиганте, 5 в слаломе-гиганте, 5 в слаломе, 1 в суперкомбинации).

Эта жительница Тироля, посещавшая лыжную гимназию в Штамсе и в 1999 году впервые участвовавшая в соревнованиях FIS, уже в юношеском спорте показывала свой класс езды. Так на юниорском ЧМ 2002 года в итальянском Тарвизио она заработала бронзу в скоростном спуске. Вскоре она начала участвовать на Кубке Европы. В марте того же года после слалома-гиганта в Ле Гран-Борна она стояла на высшей ступени пьедестала. Дебют на Кубке Мира состоялся в феврале 2001 года в слаломе Гармиш-Партенкирхена. Но тут она не смогла классифицироваться во вторую попытку среди лучших тридцати.

В начале сезона 2002/03 Хосп произвела фурор в Зёльдене. Имея одиннадцатый промежуточный результат, она во второй попытке показывает лучшее время в попытке и по сумме, которую смогли повторить лишь Тина Мазе и Андрин Флемен. Так на финише оказались одновременно три победительницы, такого удивительного результата до сих пор никто не смог повторить. Её первый полный сезон Кубка Мира принёс ей пять пьедесталов. Во время ЧМ-2003 в Санкт Морице Николь дважды поднималась на пьедестал и сошла в слаломе-гиганте, показав четвёртый результат в первой попытке. С этих пор стало понятно, что Хосп имеет потенциал, чтобы присоединиться рано или поздно к лидерам мировых соревнований.

В следующем году она победила на этапе слалома в Мадонна ди Кампильо и выиграла слалом-гигант в Линце. Вскоре при невинной пробежке произошёл случай, внезапно остановивший развитие одарённой спортсменки. Подвернув ногу Ники получила внутренний перелом голеностопного сустава. На Чемпионате Мира в Бормио вместе со своими коллегами по команде Хосп взяла серебро в командной гонке. В слаломе, оказавшись на пятом месте, она немного не дотянулась до пьедестала. В конце зимы 2004/05 Ники Хосп стала чемпионкой в слаломе-гиганте в рамках национального чемпионата.

Следующий сезон показал, какие универсальные таланты скрывались в Хосп. Так она дебютировала в быстрых дисциплинах, где сразу заняла место среди лучшей «десятки». На зимних ОИ 2006 в Турине Хосп порадовалась серебру в слаломе. В гиганте и комбинации она немного не дотянулась до благородного металла. В сезоне 2006/07 Николь Хосп двенадцать раз приезжала на призовые места и четырежды оказывалась на верхней ступени пьедестала. Особенно остро проходила борьба за Большой Хрустальный Глобус. За три гонки до конца сезона Николь Хосп отставала от своей коллеги по команде Марлиз Шильд на 70 очков. В результате Марлиз не удалось удержать лидерство, и общий зачёт остался в руках Ники.

В том же году Николь Хосп на ЧМ в Швеции заняла третье место в скоростном спуске. В слаломе-гиганте она стояла на верхней ступени пьедестала и напряжённо вслушивалась в звуки австрийского государственного гимна. В октябре 2007 года Николь Хосп была названа спортсменкой года Австрии. Следующей зимой карьера Хосп отчасти продвинулась, отчасти была отмечена травмами. Кроме того она заняла второе место в общем зачёте Кубка Мира. Это был сезон 2007/08.

Что касается травм, австрийской спортсменке часто не везло. Так Ники Хосп перенесла травму в Аспене 2008-го. Кроме того во время разминки перед слаломом в хорватском Загребе получила разрыв внутренней латеральной и крестообразной связок, а также перелом головки большеберцовой кости. Представительница земли Тироль стиснула зубы и в рамках подтверждения чемпионского титула на ЧМ-2009 заняла лишь 23-е место. После сносного завершения выздоровления Николь поставила всё на карту, но падение на первом этапе сезона в Зёльдене разрушило все планы. Диагноз разрыв крестообразной связки правого колена для образцовой спортсменки был отнюдь не утешителен.

После того, как Хосп пропустила Олимпийские Игры 2010 в Ванкувере, она вернулась на старт Белого Цирка с началом сезона 2010/11. На горнолыжном ЧМ-2011 в Гармише она трижды оказывалась в числе первых 18-ти. Однако, в десятку не попала ни разу. В следующем её году результаты тоже не были выдающимися. Даже в своей самой любимой дисциплине слаломе-гиганте Ники не набрала ни одного зачётного очка.

Несмотря на это она была номинирована в команду домашнего Чемпионата Мира в Шладминге. Спортсменка «отпустила» лыжи в супер-комбинации и показала свои способности, завоевав третье место. Золото пришло к ней вместе с коллегами в командной гонке. С того момента дела снова пошли в гору. На ОИ-2014 в русском Сочи она снова добилась двух медалей. В суперкомбинации она выиграла серебро следом за Марией Хёфль-Риш из Германии. В супергиганте ей досталась бронза. Кроме того она ещё раз снова смогла порадоваться своему выступлению в скоростном спуске. В финале Кубка Мира 2015 во французском Мерибеле эта сегодня 31-летняя спортсменка примчалась на финиш с сенсационным третьим результатом и повторила своё достижение восьмилетней давности.

Вместе с Ники Хосп Кубок Мира потеряет харизматичную спортсменку. Тяжёлые травмы, как и многочисленные успехи, дополняли её профиль и сохраняли равновесие. От коллектива skiweltcup.tv мы хотим от своего имени и от имени её фанатов поблагодарить представительницу земли Тироль за прекрасное время и пережитые эмоции и надеемся вскоре снова увидеть её в качестве, возможно, тренера или эксперта на телевидении, как это произошло с её землячкой Александрой Майсснитцер.

Сообщение для Skiweltcup.TV:  Andreas Raffeiner

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog