Олимпиада 2022: в Пекине или в Алматы?

Пекин/Алматы – Если 2022 ещё далеко, а горнолыжный Чемпионат Мира закончился три месяца назад, горнолыжный мир строит планы относительно ближайших мировых событий. В первую очередь все думают о предстоящем в ЧМ-2017 в Санкт Морице, Олимпийских Играх 2018 года в Пьончанге, горнолыжных ЧМ-2019 в Оре и ЧМ-2021 в Кортина д’Ампеццо. 31-го июля в Куала Лумпур, в Малайзии, состоится международный олимпийский конгресс. Главным вопросом повестки дня будет определение победителя среди участников конкурса на проведение Олимпийских Игр 2022. На конкурсе два претендента: бывшая столица Казахстана Алматы и столица Китая Пекин.

1-го июня были подведены первые итоги комиссии по двум кандидатам. Это очень важно. Оба документа были отправлены претендентам, как в Алматы, так и в Пекин. Китайская столица, уже проводившая в 2008 году летние Олимпийские Игры, является фаворитом в этой гонке. Олимпийский Комитет уже выставил несколько оценок. Пекин получил три «неуда» (окружающая среда и погода, концепция и местоположение, транспорт), конкурентный город Алматы вообще получил девять «неудов».

Пекин намерен проводить мероприятия на большой территории. Горнолыжные старты запланированы в Янгинге. Они должны возникнуть по мановению волшебной палочки, а пока их нет. Место находится в 94 километрах северо-западнее Пекина. Равнинные дисциплины, фристайл и сноубордические состязания планируются в Жангьяку. Это место вообще удалено на 243 километра от Пекина. Эта проблема, согласно рекомендациям МОК быть решена за счёт скоростных поездов. Так понадобится 60-70 минут для дороги к Олимпийской Деревне Жангьяку.

Следующей критической со стороны МОК точкой является проблема вынужденной зависимости от искусственного снега. Однако нет проблем, что посреди зелёного ландшафта будут выделяться отдельные белые пятна. Пекин, опять-таки, хотел бы создать спортивную инфраструктуру для жителей. Можно начать практиковать зимние виды спорта и вместе с этим мог бы открыться новый потребительский рынок, который был не задействован до сих пор.

Казахская заявка из Алматы может опираться на близость за счёт горного ландшафта мест проживания к спортивным объектам. Кроме того город смог бы подготовить олимпийскую инфраструктуру ко времени проведения в 2022 году. Затраты всё же связаны с парой рискованных моментов, прежде всего, что касается продажи билетов, пребывания спонсоров и закрытого рынка. Алматы должен построить 16.000 новых номеров, из которых большая часть должна будет находиться в Олимпийской Деревне.

Комиссия, возглавляемая Александром Жуковым из России (член МОК), даёт обоим конкурентам немного времени, чтобы представить окончательный проект 9-10 июня в Швейцарском городе Лозанна, столице кантона Ваадт. 31 июля будет объявлено, где состоятся Зимние Олимпийские Игры через семь лет.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источник: www.fantaski.it

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog