© swiss-ski.ch / Ushuaia

Ushuaia – Многие горнолыжные нации в скором времени будут прилежно тренироваться именно здесь. Но где, собственно находится Ушуая? Законный вопрос. Откроем виртуальную карту и посмотрим на южную точку Южной Америки. Город Ушуая, насчитывающий около 60.000 жителей, расположен на берегу пролива Бигл, природного канала на юге Огненной Земли, соединяющей Атлантику и Тихий океаны.

На языке аборигенов Ямана, Ушуая означает ни что иное, как «Бухта, глядящая на восток». Этот город с удовольствием хотел бы называться самым южным городом планеты. Однако чилийский Пуэрто Уильямс на острове Наварино находится южнее. Но, следуя букве чилийского закона, Пуэрто Уильямс является не городом (ciudad), а лишь деревней (pueblo). Таким образом становится очевидным, что место летнего пребывания многочисленных спортивных команд со всего мира может претендовать на этот титул.

Наряду с географическим обзором интерес представляют некоторые исторические сведения. Так, например, в 1870 году на юг Южной Америки вторглись британские миссионеры. Несколькими годами позднее военно-морские силы восстановили протекторат Аргентины. В далёком 1920 году, почти сто лет назад, в Ушуая не приезжало летом никаких горнолыжников. Сюда в местную тюрьму ссылали политзаключённых и закоренелых преступников. Силами заключённых была построена 25-километровая узкоколейка железных дорог Аргентины „Ferrocaril Austral Feuguino“, которая теперь возит туристов через национальный парк Tierra del Fuego. Этот поезд часто называют „El Tren del Fin del Mundo“ („Поезд на краю света“ или ещё забавнее „Поезд конца света“).

После закрытия темницы в 1947 году в городе были построены несколько музеев рассказывающих о судоходстве в регионе, а также об антарктических экспедициях. Но это уже другая история. Недавняя фотография Даниэлы Меригетти подсказывает нам, что здесь довольно холодно. Однако, трассы в Cerro Castor приглашают кататься на лыжах всех желающих. В том числе и итальянских девушек, которые порадовали нас пятью результатами в лучшей «шестёрке» в сегодняшнем слаломе-гиганте.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Русский текст: Александр Игольников

Powered by CjBlog