© Claudia Egger / Stephan Eberharter

Stumm im Zillertal – Штефан Эберхартер – бывший профессиональный горнолыжник Белого Цирка. Он был очень успешен, завоевал два больших глобуса за победы на Кубке Мира в общем зачёте, двукратный Чемпион Мира в Заальбахе 1991 года (комбинация и супергигант), серебряный призёр ЧМ 2001 в Санкт Антоне (супергигант) и победитель ЧМ 2003 в Санкт Морице (супергигант). Олимпийские награды получил на двух Олимпиадах – в Нагано 1998 серебряный призёр в слаломе гиганте и три медали различного достоинства в Солт-Лэйк-Сити (золото в гиганте, серебро в супергиганте и бронзу в скоростном спуске). Тиролец, рождённый 24 марта 1969 года, вошёл в число самых успешных атлетов Лыжной Федерации Австрии.

И даже если он далеко и надолго пропадал по причине своих травм, то неуклонно возвращался, удивляя всех своей жизненной силой. Вооруженный здоровым честолюбием и железной волей, этот житель Циллерталя за свою 15-летнюю карьеру выиграл в сумме 29 этапов Кубка Мира. Мы от skiweltcup.tv побеседовали с Эберхартером.

skiweltcup.tv: „Штефан, Олимпийская чемпионка в скоростном спуске Доминик Гизин в интервью швейцарскому журналу сказала, что трудый путь был для неё правильным. Часто её мучили сомнения, прежде чем она начинала бороться за высшие награды. Было ли у тебя что-либо подобное во время твоей спортивной карьеры?“

 

Stephan Eberharter: „Вообще никогда. Я никогда не сомневался и сейчас не сомневаюсь в собственных силах. Возможно, звучит смешно, но это так. Моя уверенность в себе всегда была ярко выражена. Однако это полезно, видеть жизнь с обеих сторон“.

 skiweltcup.tv: „Был ли ты подвержен сомнениям и кто в такие трудные моменты сомнений самокритичных мыслей выдёргивал тебя из этого состояния?“

 

Stephan Eberharter: „Посещение начальной лыжной школы в Нойштифте и затем профессиональной школы в Штамсе рано сделало меня самостоятельным. Преимущество заключалось в том, что я очень рано научился самостоятельно решать возникающие проблемы. Я всегда был таким. Никогда за всю свою карьеру я не ходил к кому-то – исключая родителей – и не говорил: «Помогите, я не знаю, что мне делать!»“

 skiweltcup.tv: „Как ты описал бы свой характер в качестве профессионального горнолыжника? И насколько важно найти баланс между эмоциями и рациональностью, чтобы подходить к соревнованиям аналитически и инстинктивно подстраивать себя к новым обстоятельствам?“

 

Stephan Eberharter: „Я типичный Овен, который всегда идёт напролом. Что, однако, не означает, что я лишён всяческих мыслей. Я – чувствительный человек и всегда действовал интуитивно; Анализ – это не моё. И я всегда был рациональным человеком. Я всегда знал, что я делал, чтобы добиться успеха“.

 skiweltcup.tv: „В 1991 году, будучи тёмной лошадкой, ты стал двукратным Чемпионом Мира в Заальбах-Хинтерглемм. Одиннадцать лет спустя ты стал обладателем полного комплекта олимпийских наград. Какие победы меняли тебя как спортсмена, как человека или каждый успех приходил в нужный момент?“

 

Stephan Eberharter: „Собственно, больше всего я учился на своих ошибках. Когда дела шли неважно, я много думал и много работал, так как знал, что являюсь одним из лучших горнолыжников. (И здесь большая уверенность в себе, но не самоуверенность!!!) Победы меня не расслабляли, поскольку я попросту любил свою работу“.

 skiweltcup.tv: В период между 1993 и 1996 годами в спортивном плане ты был в большой депрессии. Из-за отсутствия хороших результатов тебя выключили из первого состава команды ÖSV. Как ты описал бы это тяжёлое время, оглядываясь назад, сегодня? И какой опыт ты вынес из этого для себя?

 

Stephan Eberharter: „Как уже было сказано: Поражения сделали меня сильнее. Я не хотел сдаваться до последнего момента. Ничего не проиграно, пока есть хоть один шанс. И ещё раз: Я очень многое вынес из этого времени – прежде всего, многое узнал о самом себе – самостоятельно!“

 skiweltcup.tv: „В одной из австрийских газет о тебе писали, что ты чемпион мира, олимпийский чемпион, серийный победитель и симпатичный человек. Если бы ты представлялся человеку, далёкому от горных лыж, ты представился бы также или это было бы какое-то более точное описание?“

 

Stephan Eberharter: „Описывать себя всегда трудно и я бы этого вообще не делал. Однако, я – очень оседлый тип, который целеустремлён, способен к энтузиазму и настойчив“.

 skiweltcup.tv: „Штефан, почему, собственно, каждый ребёнок должен начинать кататься на лыжах (даже если не соревноваться в дальнейшем)? И почему вообще активность на свежем воздухе так важна для человека и его хорошего самочувствия?“

 

Stephan Eberharter: „Будут ли дети кататься на лыжах или нет – это вторично. Но спорт или движение я рекомендовал бы всем людям. Спорт ставит перед нами задачи и их достижение является нашим вознаграждением! Мы учимся тому, что для успеха нужно что-то делать. Однако, об этом уже много сказано“.

 skiweltcup.tv: „Не редко в принятии решения участвуют эмоции. Переживание определённых эмоций может привести к неожиданному результату, когда атлет не может полностью использовать свой потенциал. Всегда ли ты владел своими эмоциями, насколько они важны для тебя и плакал ли ты когда-нибудь после неудачного выступления?“

 

Stephan Eberharter: „Так, я никогда не плакал, но конечно было много моментов, когда я был сильно расстроен. Прежде всего, если результат не соответствовал ожиданиям. Но этот опыт нужно переработать и учиться этому год за годом. Поэтому мир эмоций спортсмена часто напоминает американские горки“.

 skiweltcup.tv: „В нашем лихорадочном и эгоистичном мире часто встречаются чувствительные современники. Насколько важно в горнолыжном спорте психологическое наставничество для обретения духовных сил и в том числе совместные спортивные сборы в разрезе самопознания и обсуждения индивидуальных слабостей?“

 

Stephan Eberharter: „Психологическое наставничество несомненно очень важно, хотя я редко в нём нуждался. Как раз в трудную минуту тебе могут оказать невероятную поддержку именно те люди, которым ты доверяешь. Поскольку горные лыжи являются индивидуальным спортом, спортсмены сами должны справляться со своими эмоциями. Поэтому в Австрийской лыжной федерации никогда не было ‚групповых терапий‘; мы всё-таки отличаемся от футбольной команды. Если кому-то нужна была психологическая помощь, то это было их личное дело и решение“.

 skiweltcup.tv: „В заключение два личных вопроса: Чем сегодня занимается Штефан Эберхартер, после того, как он около 10 лет назад поставил свои лыжи в угол и в каком качестве ты всё ещё связан с Лыжным Цирком?“

 

Stephan Eberharter: „Я сотрудничаю с некоторыми из моих давних спонсоров. (Uniqa, Volksbank, Atomic) Там я привлечён в качестве рекламного лица и докладчика. Движение, как раньше, так и теперь – это моя жизнь. Но я не работаю тренером и не открыл горнолыжный магазин“.

 

Сообщение и интервью для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner
Перевод А. Игольников

 

Powered by CjBlog