Lake Louise – Согласно нашей географической традиции нам хотелось бы осветить вопрос, где собственно находится Лэйк Луиз. Уже долгие годы скоростная программа горнолыжного Кубка Мира начинается именно там.

Лэйк Луиз находится на территории национального парка Банф площадью в 6641 км² в канадском федеральном штате Альберта. Наряду с горнолыжной активностью здесь можно также гулять лазать по скалам и заниматься греблей на каноэ. Всё говорит о том, что это место известно своим разнообразием всевозможных спортивных активностей.

Местечко с лазурным озером, носящим аналогичное название, находится в 180 км западнее олимпийского города Калгари, где проводились зимние Олимпийские Игры 1988 года. Лэйк Луиз был назван в честь принцессы Луизы Каролины Альберты, дочери королевы Виктории. В горнолыжном словарике он называется также Лэйк Линдси. Поскольку американка Линдси Вонн из своих 59 побед в программе Кубка Мира 14 завоевала именно в канадском Лэйк Луизе. Это лучший титул для спортсменки, который вряд ли будет превзойдён.

В 1989 году были впервые проведены женские соревнования. В первом скоростном спуске выиграла Михаэла Фиджини из Швейцарии. Второе и третье места остались за землячкой Михаэлы Марией Вализер и немкой Михаэлой Герг-Ляйтнер. Четвёртое место тоже забрала себе представительница «клятвенного союза» Шанталь Бурниссен. На другой день был проведён ещё один скоростной спуск и первые четыре места были заняты теми же спортсменками, что накануне.

Мужчины дебютировали в Лэйк Луизе на девять лет раньше. В 1980 году самым быстрым был представитель южного Тироля Херберт Планк. Он просто разделался с конкурентами. Серебряный призёр австриец Харти Вайратер отстал от победителя на 77 сотых секунды, а занявший третье место его земляк Вернер Гриссманн проиграл целую секунду. Тут можно было видеть трехкратную победу Тироля, так как уроженец Южного Тироля выиграл у двух представителей северного и восточного тироля.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источник: собственные изыскания

Перевод А. Игольников

Powered by CjBlog