Der neue FIS-Präsident heißt Johan Eliasch

Oberhofen am Thunersee – Прошли выборы. Нового президента FIS зовут Йохан Элиаш. Британец со шведскими корнями, действующий исполнительный директор концерна Head победил с серьёзным отрывом. Уже в первом туре голосования он набрал достаточное количество голосов. Из 120 делегатов участие приняли 119. Элиаш смог собрать 65 из них (54,62%).

Швейцарец Urs Lehmann набрал 26 голосов или 21,85%. Следом за президентом швейцарской федерации третье место на выборах заняла бывшая генеральный секретарь Сара Льюис. За её кандидатуру проголосовали 15 делегатов, что составило 12,61%. На четвёртом и последнем месте с 13 голосами, и это составило 10,92% голосов, завершил своё участие швед Матс Арьес.

С этого дня (04.06.2021 пятница – день голосования) время правления швейцарца Жан Франко Каспера закончилось. По состоянию здоровья он не смог принять участия в 52-ом конгрессе. Этот 77-летний спортивный функционер распорядился к началу встречи опубликовать сообщение, в котором говорилось, что в последние выходные он попал в больницу и только вчера был переведён из реанимации в кардиоотделение. Высокопоставленный чиновник пробыл на своём посту с 1998 года. В знак признания его заслуг он единогласно был избран почётным президентом FIS.

„Для меня невероятная честь быть избранным в качестве вашего президента“, сказал Элиаш после своего избрания перед Конгрессом. „Я хотел бы поблагодарить FIS за такую профессиональную организацию виртуального Конгресса. Особую благодарность хотелось бы выразить Жан Франко Касперу, которого я знаю долгие годы. Без него мы все не сидели бы здесь. Я обязуюсь быть открытыми и понятным президентом, представляющим все нации и все дисциплины, а теперь давайте пойдём работать“.

В течение более девяти десятилетий длящейся истории во главе FIS стояли лишь четыре президента. В 1924 году до 1934 эту высокую должность занимал швед Ивар Холмквист. С 1934 по 1951 год международную лыжную федерацию возглавлял норвежец Николай Рамм Остгаард (Nikolai Ramm Østgaard). С 1951 года до последних выборов это доходное место было в руках швейцарцев. Сначала FIS возглавлял Марк Ходлер, пока в 1998 году его не сменил на этом посту Жан Франко Каспер.  

В преддверие этих выборов Элиаш неоднократно подчёркивал, что в случае его избрания он отказался бы от содержания (зарплаты).

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog