Горнолыжный Чемпионат Мира 2015: Ханнес Райхельт – чемпион мира в супергиганте

Vail/Beaver Creek – Из-за снега ветра и неблагоприятной видимости старт мужского супергиганта был передвинут на один день. Чемпионом мира стал Ханнес Райхельт. 34-летнему опытному атлету из Австрии для этого потребовалось время 1.15,68. Сияющий победитель отвечал на вопросы интервью телеканала ORF: „Это неописуемо. Просто какое-то облегчение. Я сам себя накрутил. Подтвердить ожидания – это прекрасно. Это ведь уже произошло: Райхельт ещё никогда не добивался подобного успеха во время такого знаменательного события – несмотря на то, что у меня есть уже серебряная награда. Я рад, что снова в строю после операции. Я знаю нескольких ребят, которые больше не вернулись после подобной операции. Я видел выступление Дастина только с середины. Тут было трудно расслабиться, поскольку я знал, что внизу перед финишным полётом я допустил некоторую оплошность. Я ехал уже совсем на ощупь, так как это моя сильная сторона“.

Обеспечив сенсацию, серебро взял канадец Дастин Кук (+ 0,11), который до сих пор смог записать на свой счёт лишь два 12-ых места в супегиганте Кубка Мира. Серебряный призёр с нагрудным номером 28 говорил в интервью: „Я безусловно очень счастлив. Но это было для меня не столь неожиданно, я постоянно показывал хорошие времена на тренировках. Я был готов. Второе место – несомненный сюрприз“.

Француз Адриен Тэо (+ 0,24) занял третье место и радовался бронзовой медали: „Это была трудная трасса. Каждый мечтал о медали. Все были под жёстким прессингом. Ханнес допустил маленькую ошибку внизу, я в верху. Каждый нацелен на медаль, будь то Олимпийские Игры или Чемпионат Мира, это было главной целью и сегодняшнего дня. Трудно стоять на финише и ждать. Это даже тяжелее, чем стоять наверху в ожидании старта“.

Официальные результаты: мужской супергигант Чемпионат Мира 2015 Вэйл/Бивер Крик

Олимпийский чемпион Кьетиль Янсруд из Норвегии был вынужден разделить свою деревянную медаль или, другими словами, четвёртое место с Маттиасом Майером, уроженцем земли Каринтия в Австрии (каждый по +0,27). В своём неистовом спуске викинг травмировал себе плечо. Надеемся, это не так страшно и ничто не угрожает его субботнему старту в скоростном спуске. В своём интервью ORF Майер сказал: „На сегодняшний день у меня нет безусловного преимущества в сотых долях секунды. Конечно, сегодня меня это цепляет. Собственно двигался я довольно быстро. Я мог бы спрямить участок перед финишным полётом, чтобы увеличить скорость. В общем и целом всё нормально. Жаль, что всё вышло именно так, ведь мы с Кьетилем могли стоять вместе на пьедестале. Однако у Дастина всё получилось куда лучше, тут можно лишь поздравить его. В преддверии Чемпионата мы тренировались с канадцами, тут Дастин был на полсекунды впереди. Но это была лишь тренировка, он ещё никогда не переносил своих возможностей в соревнования“.

Удачно возвращение после 3,5-месячного перерыва, вызванного операцией на ахилле, получилось у норвежца Акселя Лунда Свиндаля (+ 0,37), который занял в этот день шестое место. Седьмым стал швейцарец Дидье Дефаго (+ 0,39). Десятку сильнейших завершили Георг Штрайтбергер (+0,54), низложенный чемпион мира, защищавший свой титул, Тэд Лигети (+ 0,70) из США и словенец Клемен Коси (+ 0,70), для которого этот результат был явным достижением. Штрайтбергер в телеинтервью говорил: „У меня не было хорошего ощущения, поэтому я и не смог порадоваться лучшему результату.Ich hatte kein gutes Gefühl, konnte mich daher auch nicht über den Einser freuen. Ich bin ein paar reingeknickt, bin manchmal etwas in das Gerutsche rausgekommen – das hat mir etwas Tempo gekostet. Das wird keine Medaille werden, die Fahrt war nicht gut genug.“

Гонка была омрачена падением хозяина соревнований, пытавшегося совершить возвращение Боде Миллера, который до своего сенсационного полёта показывал явную претензию на медаль. Его закрутило при сильной компрессии и он жёстко упал. Он получил резаную травму голени и был отвезён в больницу. Австрия может радоваться двум золотым медалям нынешнего Чемпионата Мира. Бронзовая медаль почти получилась. Ханнес Райхельт – третий спортсмен австрийской лыжной федерации после Штефана Эберхартера (два раза) и Хермана Майера, кто смог добиться титула чемпиона мира в этой дисциплине. Житель земли Зальцбург радовался этой победе особенно, поскольку не мог участвовать в прошлогоднем величайшем событии сезона - Олимпийских Играх в Сочи. Красно-бело-красная нация вынуждена была двенадцать лет ждать, так как в последний раз победа на Чемпионате Мира была завоёвала уроженцем Циллерталя Штефаном Эберхартером в Санкт Морице.

Официальные результаты: мужской супергигант Чемпионат Мира 2015 Вэйл/Бивер Крик

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Перевод: Александр Игольников

Powered by CjBlog