Горнолыжный Чемпионат Мира 2015: Тина Мазе выигрывает скоростной спуск

Vail/Beaver Creek – Чемпионку мира в скоростном спуске 2015 года зовут Тина Мазе. При великолепной погоде и сияющем голубом небе словенка победила с временем 1.45,89, на ничтожное мгновение опередив австрийскую подданную Анну Феннингер (+0,02), оставшуюся на этот раз с носом в лотерее сотых долей секунды. Третьей стала швейцарка Лара Гут (+0,34).

Мазе, которая год назад стала олимпийской чемпионкой Сочи, снова пишет историю горных лыж Словении. Она как первая представительница своей нации, получила медаль скоростного спуска Чемпионата Мира и при этом золотую. В интервью ORF она сказала: „Это обмен результатами с супергигантом. Я видела Анну вверху, что она проехала очень хорошо. В конце концов, результаты получились очень близкими. В жизни всегда всё повторяется – это зависит ещё и от удачи. Слишком много думать о времени при прохождении трассы – не правильно. Анна и Лара всегда хорошо выступают на соревнованиях – всегда интересно, что получится. И так и должно быть“.

Феннингер, выигравшая в скоростном спуске серебро после того, как взяла золото в супергиганте, высказалась в телеинтервью: „Я очень довольна. Сегодня несколько более эмоциональное состояние, чем во вторник. У меня было чрезвычайно хорошее чувство. Две сотых постоянно возвращаются – как мы увидели сегодня. Во вторник я была впереди. Но это доставляет такое удовольствие, состязаться на таком уровне. Что я могу показать такие выступления и в скоростном спуске, просто потрясающе. Раньше я на это даже не надеялась!“

Николь Шмидхофер из Австрии (+1,03), обеспечившая себе стартовый билет в последнюю секунду, стартовала с нагрудным номером 4 и долгое время оставалась лидером соревнований, прежде чем её передвинули на четвёртое место.

Николь Шмидхофер: „Четвёртое место меня абсолютно устраивает. Борьба за место в команде была нелегкой. Это была хорошая гонка, постоянно менялись обстоятельства, но мне всё это нравится. Сегодняшним результатом мы все снова можем быть довольны“.

Пятой стала, более чем разочарованная, местная спортсменка Линдси Вонн, которая была всего на две сотых секунды медленнее, чем Шмидхофер и уходила с тяжестью на сердце. Наконец она хотела не просто получить золотую медаль, а добиваться её практически с боем. Честолюбивая американка говорила в телеинтервью: „Сегодня был не мой день. Теперь впервые за два с половиной года пойду тренировать слалом и попытаю счастья в комбинации. Это трудная трасса. В прошлом году я пропустила кубковый сезон. Я тренировала здесь супергигант, но не ездила скоростной спуск. Я боролась, но, к сожалению, этого было недостаточно. Я хотела сделать намного больше, перед моими болельщиками, моей семьёй. Психологического давления не было. Я как обычно была сфокусирована на старте. Только я не нашла верной траектории, иногда сильно запаздывала – в лыжах так иногда бывает“.

После соревнований в дисциплине супергигант Тина Мазе призналась, что её целью являются 5 медалей, как 16 лет назад (тоже в Вэйле, прим. Ред.) удалось норвежцу Лассе Кьюсу. После второго вида она остаётся на верном курсе: вторая гонка - вторая медаль. Бронзовая призерша этого дня тоже может радоваться. Швейцарка позаботилась о том, чтобы её Родина занесена в таблицу медального зачёта. Для неё это четвёртая медаль Чемпионата Мира в её карьере. После чемпионатов 2009 и 2013 годов Лара Гут сумела завоевать в сумме три серебряные медали. Феннингер имеет четвёртый результат среди лучших австрийских горнолыжниц в истории Чемпионатов Мира. Симпатичную жительницу земли Зальцбург с её двумя золотыми и двумя серебряными медалями опережают лишь Анемари Мозер-Прёлль (5 золотых, 2 серебра, 2 бронзы), Ренате Гёчль (3 золота, 4 серебра, 2 бронзы) и Труде Байсер-Йохум (3 золота, 2 серебра).

Не дошли до финиша две спортсменки: Мари Джэй Маршан-Арвье из Франции и Валери Гренье из Канады. По причине травмы не вышла на старт французская королева скоростного спуска Чемпионата Мира в Шладминге 2013 года Марион Роллан.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Перевод: Александр Игольников

Powered by CjBlog