Тед Лигети празднует третье подряд золото Чемпионатов Мира в слаломе-гиганте

Vail/Beaver Creek – Американец Тед Лигети после своей сенсационной второй попытки завоевал золото Чемпионата Мира в слаломе-гиганте. Победив с суммарным временем 2.34,16, он добился первой победы для хозяев ЧМ-2015. Улыбаясь сияющей на всё лицо улыбкой, Лигети говорил в интервью телеканалу ORF: „Это великолепно. Одна из моих самых эмоциональных побед, здесь перед родной публикой. У меня не было такого хорошего сезона – этот особенный. Мы живём весь сезон в различных местах, а потом – у нас появляется возможность выступить на соревнованиях у себя дома перед своей семьёй и своими друзьями“.

После золота на ЧМ-2011 в слаломе-гиганте, тройного золотого успеха ЧМ-2013 Лигети получил на этот раз уже пятую высшую награду Чемпионатов Мира подряд и в этом достижении он теперь на 7-ом месте в историческом списке лучших достижений.

Вторым стал победитель первой попытки Марсель Хиршер (+0,45) из Австрии. 25-летний порадовался своей третьей медали Чемпионата Мира в Вэйл/Бивер Крик и сообщил в телеинтервью: „Я замахнулся проехать на полную катушку, большее вряд ли возможно. Поэтому полностью доволен. У Теда был, вероятно, супер-заезд – моя попытка не могла ему противостоять. Я могу позволить себе это высказывание, потому что знаю, как рисковал во второй попытке я сам. Я отдал все силы, возможно, несколько сбросил скорость на финишном бугре. Однако, третий старт – третья медаль. Я полностью обессилен. Таких утомительных гонок у меня ещё никогда не было. Это была жёсткая схватка. Попытка была скоростная, с несколькими «затычками» внутри“.

Француз Алекси Пинтуро (+0,88) занял третье место и был рад бронзовой медали. Юный горнолыжник из «трехцветного» экипажа говорил телеканалу ORF: „Сегодня была трудная гонка. После первой попытки все результаты уместились в тесный интервал. Всё зависело от второй попытки. Я попробовал сфокусироваться, попытался ускориться. Двое впереди меня были просто быстрее. Перед стартом я не знал результатов, но мог слышать, как кричали люди на старте. Тут я понял: Тед сделал это“.

Официальный Протокол: слалом-гигант Чемпионата Мира в Бивер Крик у мужчин

Феликс Нойройтер (+1,10) из Германии вынужден был довольствоваться деревянной медалью. Анализ немецкого атлета был короток и ясен: „Четвёртое место – самое худшее. Но трое впереди меня были невероятны“. Швед Маттс Олссон (+1,23) радовался своему пятому месту. Роберто Нани (+1,41) рисковал во втором заезде немного больше, чем нужно было и в результате откатился на шестое место со второй позиции после первой попытки. Седьмым стал француз Виктор Муффа-Жандэ (+1,55). Южнотиролец Флориан Айзат (+1,77), благодаря второму времени во второй попытке переместился на десять мест вверх и занял в итоге восьмое место. Top-10 завершили американец Тим Житлоф (+1,88) и австриец Филипп Шёргхофер (+2,12).

Лучшим из швейцарцев стал Карло Янка (+2,23) на одиннадцатой позиции.

Оба тирольца Бенни Райх и Кристоф Нёсиг сошли уже в первой попытке. Несмотря на это президент национальной лыжной федерации Петер Шрёкснадель рассыпался в похвалах, будь то к Лигети, будь то к Хиршеру и его коллегам по команде: „Это были для него классные соревнования. Что он смог показать такой хороший заезд – достойно всяческих похвал. Во второй попытке Лигети показал класс, тут не о чем спорить. Однако это были скорее его привычные условия. Я поздравляю всю команду, спортсменов, тренеров – были отданы все силы. Если кто-то и не занял место на пьедестале, все к этому стремились“.

Официальный Протокол: слалом-гигант Чемпионата Мира в Бивер Крик у мужчин

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner 

Перевод на русский Александр Игольников

Powered by CjBlog