Оставаться здоровым, в 41 год пробежать первый марафон, укрепить семейные отношения!

Алексей Сидельников возраст 41 год, рост 180 см, вес 78 кг.

Впервые заинтересовался методом оздоровления Хайнриха Бергмюллера осенью 2009г, благодаря своему другу Александру Игольникову. Александр тогда переводил книгу Бергмюллера «В форме за 100 дней» и экспериментировал с методикой.

Тогда я активно играл в большой теннис и занимался плаванием. В теннисе была проблемка – недостаток сил во втором сете и далее. Зачастую преимущество, достигнутое в первом сете, неудержимо таяло во втором.

Возникла мысль – вот бы увеличить свою выносливость и дольше не терять скорость, это позволит мне выигрывать больше матчей.

В бассейне была похожая ситуация – я никак не мог выплыть из 50 минут на дистанции 3км. Практически уперся в стену…

Узнав о новой методике тренировок, мы с моей женой Татьяной отправились в Красноярск к Александру.

Я был несколько обескуражен результатами теста, когда велоэргометрия показала более чем скромную аэробную работоспособность. Аэробный порог (лактат 2ммоль/л) был на пульсе всего 100 ударов в минуту! А когда я начинал бег трусцой, пульс сразу подрастал до 106 уд/мин, ну а на корте и в бассейне пульс вообще зашкаливал и находился в пределах 130 - 170. Таким образом, если верить теории, занимаясь любительским теннисом и плаванием, я постоянно перегружал свой обмен веществ и испытывал свой организм на прочность. Тогда было принято решение начать правильные тренировки. Тренироваться, учитывая свои индивидуальные параметры и возможности.

В начале у меня был шок – потому что нужно было начать тренироваться в аэробной области – на пульсе до 100 уд/м. В моем случае это перечёркивало всякую возможность заниматься теннисом. Спасибо Саше, он меня убедил в том, что при регулярной тренировке возможности будут расти, и я смогу продолжить тренировки по теннису уже через 2-3 месяца, когда подтяну свою выносливость.

Аналогичным образом пришлось сбавить обороты и в бассейне: проплывал 25метров, восстанавливал пульс до 90-100 уд/мин и снова плыл 25метров. Было скучновато, народ посмеивался, но вера в результат присутствовала! И вот, начав с 25 метров в умеренном темпе, я стал проплывать 50, 100, 200, 500 метров без превышения своего аэробного порога, а из начальных 28 минут на 1000м получилось 14,5 минут расслабленного плавания, где я мог ещё значительно прибавить в темпе.

Вначале основные тренировки строились на велотренажере. Уже через два месяца занятий, а занимался я всего 6 раз в неделю по 60мин на эргометре и 3 -4 раза в неделю в бассейне, пороги начали двигаться, а работоспособность расти! Сначала аэробный порог подрос до 110, а затем и до 115 ударов в минуту, последнее мне позволяло уже слезть с велосипеда и начать потихоньку бегать!

Моя жена составляла мне компанию на утренних пробежках, сказывалось ее спортивное прошлое. Эти утренние пробежки, кроме того, способствовали ещё большему улучшению наших отношений. Общее увлечение поднимало наши отношения на более высокий уровень! С тех пор мы уже четвертый год бегаем вместе. Начав 4 года назад с 5 км, мы сейчас пришли к 13-14 км за утро и, кроме того, один раз в неделю пробегаем 20км! При этом чувствуем себя великолепно! Бежим в основном в аэробной области, получая удовольствие от нагрузок, общаясь, заряжаясь на весь день. Через 2 года я, наконец, взял второе место в открытом первенстве города среди любителей по теннису! Стал получать удовольствие от продолжительных встреч и розыгрышей – ибо сказывалось преимущество в затяжных играх перед другими любителями.

В 2014 году я пробежал свой первый марафон на о. Пхукет (Таиланд). Могу сказать с уверенностью – если следовать методике тренировок Бергмюллера, марафон – не проблема и в 40 и в 60 лет.

Это все сейчас, спустя 4 года, а как было?

В течение первых 2-х месяцев, когда пришлось снизить все нагрузки, я набрал дополнительно 7кг лишнего веса!

Это было очень печально. Постоянно подвергая свой организм стрессу, я внезапно перестал его нагружать. Моё тело восприняло эту передышку, как сигнал к накоплению запасов по принципу – а вдруг завтра опять война?! Дороги назад уже не было (я должен был пройти свой эксперимент до конца и получить результат), и я продолжал тренировки.

В следующие шесть месяцев я сбросил и эти набранные 7 кг и еще 5! При этом – я противник любого рода диет и ограничений в питании. Организм сам перестроился за 9 месяцев таким образом, что даже изменились мои кулинарные предпочтения.

Тогда я понял, что если согласовать нагрузки со своими потребностями и возможностями, для расставания с лишними килограммами у здорового организма отпадёт необходимость всяческих диет. Я стал прекрасно высыпаться за 6 часов! Общий тонус, настроение, энергия стали выше и качественнее.   Сейчас я себя чувствую гораздо лучше, чем 10-15 лет назад. Единственный минус – приходится чаще менять свой гардероб, каждый раз удивляясь – какой же я был большой. J

Сейчас, мы с Татьяной уже не мыслим начало дня без пробежки! Без потраченных на здоровье и настроение 75 минут! Это уже, как наркотик, только с пользой для здоровья.

Мой аэробный порог за это время вырос со 100 до 135 уд/мин, и я уверен, что это не предел!

Опираясь на опыт своих знакомых и друзей, которых мы привлекли к оздоровлению по этому методу, я хочу сказать – этот метод не подходит тем, кто рассчитывает сразу же получить мгновенный результат за пару месяцев, таким лучше идти в аптеку за «волшебной» таблеткой. J Но я не знаю позитивных примеров среди моих знакомых, когда здоровье было благополучно куплено за деньги.

С экрана телевизора нам обещают «похудение за неделю», в продаже есть книги «Заработай. Миллион за 6 часов!» Реклама бьет точно по нашим чувствам, а они не обладают терпением, но управляют нами в полной мере. Вы видели в природе что-то подобное, чтобы сегодня вы посадили в землю семя, а через месяц уже сняли спелые плоды с дерева?

Метод выращивания фундаментальной выносливости Хайни Бергмюллера – это природный процесс. Он постепенно перестраивает ваш организм, и ваша работоспособность растёт и надолго остаётся в вашем распоряжении.

Я хочу поблагодарить Сашу Игольникова  за переводы работ Бергмюллера. За популяризацию вдумчивых и осознанных тренировок! Благодаря его усилиям и команде, которую он собрал вокруг этой хорошей идеи, сейчас есть эта книга на русском языке.

Пользуйтесь друзья!