Foto: © GEPA

 Вена - среда, 17.11.2021, 19:23 

Горнолыжница Mikaela Shiffrin принимает проблемы окружающей среды настолько близко к сердцу, что может себе представить завершение своей спортивной карьеры в целях защиты природы.

"У меня проблема с тем, что наш спорт требует множества переездов", говорит перед слаломным этапом в Леви двукратная олимпийская чемпионка из США о своём следе СО2 в рамках онлайн-пресс-конференции вчера 17.11.2021.

И она слышит тревожные сигналы, годами посылаемые природой, поясняет Шиффрин. Например, лесные пожары на западном побережье США или всё более сильные снежные бури зимой. "Я не эксперт по окружающей среде. Но природа сигнализирует нам, что она негодует", говорит 26-летняя спортсменка из штата Колорадо, которая на премьере сезона в Зёльдене отпраздновала свою 70-ую победу в гонках Кубка мира.

После первого старта сезона Шиффрин уехала тренироваться домой, а сейчас снова вернулась в Европу. Однако, она может себе представить, что следует выстроить предсезонное планирование так, чтобы совершать меньше перелётов, поясняет многократная чемпионка мира.

Недавно международная лыжная федерация под руководством нового президента Йохана Элиаша пояснила своё желание стать первым видом спорта, благоприятным для окружающей среды. Инициативы по защите тропических лесов Амазонки в Перу должны уравновесить след СО2, оставляемый FIS.

Источник: laola1.at

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Wendy Holdener рада своему возвращению в Леви

Levi – Когда в ближайшее время начнётся слаломный сезон у женщин, выйдет на старт и швейцарка Венди Холденер. 28-летняя представительница Конфедерации во время кондиционной тренировки получила перелом костей в обеих кистях рук и таким образом пропустила премьеру сезона в Зёльдене. Но бойцовский дух спортсменки из Швейцарии непобедим. Она написала в Инстаграм: «Леви, я иду!»

В прошлую пятницу врачи дали ей зелёный свет для выступлений. Всё хорошо, она не чувствует боли в тренировочных спусках. Поэтому ни для кого не секрет, что Венди Холденер счастлива. Она благодарит также и всю команду и доктора Швайцера. Чтобы швейцарка стала ещё счастливее, нужны победы на трассе. Если ей это удастся на Крайнем Севере, представительница Клятвенного союза может с уверенностью смотреть на Олимпийский сезон 2021/22.

Мужской календарь Кубка мира сезона 2021/22  

Женский календарь Кубка мира сезона 2021/22  

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источники: blick.ch, neveitalia.it

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Foto: © GEPA

 Wien  -  Donnerstag, 21.10.2021, 09:05 Uhr

Воскресный слалом-гигант в Зёльдене открывает для мужчин Кубка мира новый сезон и вместе с тем начинает борьбу за Большой Хрусталь общего зачёта.

По причине впервые сбалансированного календаря с равным количеством скоростных и технических гонок программы ожидается интересная борьба за Кубок мира в общем зачёте.

"В этом году всё возможно, я не вижу явных фаворитов ", говорит Марсель Хиршер, восьмикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте, в интервью "experience.audi.at".

"С обеих сторон – с технической и скоростной – есть известные спортсмены, имеющие потенциал для завоевания Большого Глобуса. Этот сезон, уверен, будет очень интересным".

Формула успеха Хиршера

Зальцбуржец знает, как никто другой, что это значит, быть успешным в течение всего сезона. Профессиональный горнолыжник должен «использовать каждую секунду, чтобы развиваться дальше».

"В тот момент, когда ты поверишь, что достаточно хорош, у тебя начинается регресс и другие тебя побеждают", говорит Хиршер. "По этому принципу я работал 12 лет, хотя это и было очень интенсивно, но, к счастью, это было и успешно".

Высокие цели относительной лыжной марки

Бывшая звезда горных лыж, отпраздновавший 67 побед Кубка мира и в 2019 году завершивший свою карьеру, хочет быть успешным и в своём новом проекте, собственной марке лыж под названием "Van Deer".

"Эта дорога может уйти очень далеко, миссия проста и понятна: мы хотим с маркой Van Deer добиться 68-ой победы на Кубке мира и сделать популярным лучший продукт в коммерческой области. В него вложено много страсти и моего личного богатого опыта. Начало было хорошим, но мы должны держать руку на пульсе и оставаться инновационными. Мне точно не будет скучно", сказал Хиршер.

 

Источник: LAOLA1

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

von Daniela Kulovits Foto: © GEPA

Sölden  -  Dienstag, 26.10.2021, 22:33 Uhr

Росвита Штадлобер была брошена в холодную воду.

Когда после личного удара судьбы в сентябре этого года президент ÖSV Karl Schmidhofer  всего через 100 дней своего президенства объявил об отставке, 58-летняя Штадлобер, долгие годы занимавшая пост вице-президента ÖSV, заменила его на этой должности первоначально на временной основе, затем 15 октября была официально избрана новым президентом австрийской федерации.

"Это было «с места в карьер»", описывает Штадлобер австрийским журналистам свой первый день в должности.

"Хотя я и хорошо разбираюсь в спорте, это что-то новое, это процесс обучения. Но я не увлечена идеями сделать что-то по-новому или «совсем не так». Возможно, я не умею плавать стилем баттерфляй, могу всё же плавать кролем", говорит Штадлобер.

Бывшая слаломистка мирового класса из Радштадта (4-ое место ОИ-1984 и 1988, вице-чемпионка мира 1987 в Кранс-Монтана, восемь побед Кубка мира с 1983 до 1988 года, а также Кубки в слаломе сезонов 1985/86 и 1987/88) – ещё под девичьим именем Росвита Штайнер – является первой женщиной на вершине австрийской лыжной федерации, которую в течение 30 лет вёл и сделал великой её пред-предшественник Петер Шрёкснадель.

При Росвите Штадлобер дует совсем другой ветер, чем при «Альпенкайзере» Шрёкснаделе.

"Я не шоу одной женщины, как это было до сих пор", поясняет Штадлобер. В новой команде управления ÖSV на её стороне стоят генеральный секретарь Кристиан Шерер и финансовый и управляющий директор акционерного предприятия Патрик Ортлиб.

"Петер Шрёкснадель за 30 лет кое-что создал, что было великолепно. Все знают, что им движет. Но теперь всё иначе. Я – женщина, и я работаю здесь с этой командой. Нужно проститься с тем, что было. Мы вступаем в новую Эру", подчёркивает Штадлобер.

Она всё же находит интересным, что её сравнивают со Шрёкснаделем, а не со Шмидхофером, её непосредственным предшественником. "Теперь я женщина против Шрёкснаделя".

Штадлобер всё же хотела бы оставить свой собственный след. На привыкание к новым неожиданно пришедшим обязанностям времени нет, олимпийская зима набирает обороты и в австрийской федерации есть множество проектов, которые хочется воплотить в жизнь.

Мать беголыжницы Терезы Штадлобер, по-прежнему проживающая в городе Радштадт, пытается раз в две недели бывать в Инсбруке, чтобы увязать работу в ÖSV и её взгляды на развитие родной федерации.

Росвита Штадлобер о…

… себе, как первой женщине на вершине ÖSV и выжидающей позиции:

Мы получили массу позитивных сообщений, что это теперь возможно, сделать как мы задумали. Собственно, никто не верил, что это может так произойти. Я сама говорила: если Америка ещё не готова к женскому президентству, австрийская федерация тоже пока не готова. То, что это может произойти так быстро, было также мужеством, проявленным президентами региональных федераций, согласившихся на это - и, конечно же, моим мужеством. Я сказала, если у меня есть шанс, как у женщины, то я его использую. Так как, если я откажусь сейчас, я его не получу никогда. Многие меня подбадривали, возможно, это тогда не ограничивалось смелостью, но и было хорошо продумано.

… о проблемах и возможных опасениях:

Я была в президиуме ÖSV десять лет и хотела в общем-то уйти. Когда Карл Шмидхофер пришёл, открылись все коммуникации. Мы стали получать много информации, в том числе и от Кристиана Шерера. Нас информировали о делах, о которых я десять лет не слышала. Тут такое происходит и тогда начинаешь думать: если теперь это так, то можно работать и дальше. Тогда это не так страшно и решение сделать проще. Если что и пугает, то это скорее быть первой женщиной на этом посту.

… о новом тоне, который будет преобладать при ней в ÖSV:

Через моих детей я получила большой опыт того, что значит инвестировать в спорт. Все, кто выбирает большой спорт, невероятно много инвестируют вместе со своим окружением, и это следует ценить. Это важно, что все имеют равную ценность, если они добрались до высших достижений. Я не могу сказать, если один всё выигрывает, имеет большую цену, чем другой, кто, возможно, только квалифицировался. Поскольку все одинаково много инвестировали, чтобы добиться цели, мужчина это или женщина. В наше время это не должно играть никакой роли. А потом, как мне кажется, тут становится немного человечнее. Тогда просто все иначе, чем раньше.

… себе, как о доступном президенте, как это было при Шрёкснаделе:

Конечно, я хочу быть такой, но нужно и расти, всё пока совсем ново. Я не из тех, кто хочет навязываться. Если кто-то из спортсменов хорошо себя проявит, я хотела бы сама связаться с ними по телефону, потому что вы можете очень быстро отправить сообщение. Даже если это всего лишь несколько слов, это уже общение.

… её первых делах после вступления в должность:

Все произошло быстро, но мы уже сделали первые шаги. Мы продолжим структурную реформу, начатую Карлом Шмидхофером. Мы будем тщательнее проводить заседания президиума и регулярнее обмениваться информацией, чего до сих пор не было. Так что и здесь мы можем способствовать развитию этого настроения причастности. Моим первым официальным действием было передать управление «Оптимальным спортом» Петре Кронбергер, которая ранее была представителем женщин, что также включает в себя спортивную психологию. Мы также значительно улучшим структуру администрирования, чтобы все были в нужном месте и каждый мог получить доступ к тому, что у них лучше всего получается и чем им нравится заниматься. Есть много идей, которые мы хотели бы развить, которые очень полезны для спорта. Это были первые шаги, помимо знакомства друг с другом.

… её видение ÖSV:

Тема экологической устойчивости неизбежна. Когда у нас будет чемпионат мира в Заальбахе в 2025 году, это должно быть то самое «зеленое» событие. ÖSV часто был пионером, и мы могли бы стать им снова. У меня уже есть это видение. Конечно, женский вопрос тоже важен. Я хочу быть образцом для подражания и сделать ÖSV более женственным на должностях в спортивном руководстве, в настоящее время у нас есть только одна спортивная руководительница по ски-кроссу. ÖSV должен расти изнутри наружу таким образом, чтобы мы по-прежнему занимали хорошие позиции и становились более успешными, а также чтобы мы могли увеличить количество членов - что было темой с тех пор, как я там появилась. Нам следовало бы мыслить более широко, надрегионально, и выходить за пределы узких кругов общения, за границы федеральных земель и, возможно, даже за пределы Австрии. Альпийские страны должны более тесно объединить свои силы. Австрия, Швейцария, Германия - у нас много общих тем, и я хотела бы думать шире. Я хотела бы. У нас также есть вызов в области подготовки юниоров и выражения признательности клубам. Если мы не укрепим клубы внизу, то у нас не будет никакого потенциала наверху.

… планах FIS, которые предусматривают централизацию маркетинга:

Уже состоялись переговоры с новым президентом FIS Йоханом Элиашем. Мы, конечно, открыты для дальнейшего развития лыжного спорта, но к этому следует внимательно присмотреться. Одно из них — это права на товарные знаки, от которых мы, конечно же, не откажемся. Петер Шрёкснадель на протяжении многих лет внушал нам не отказываться от прав. Маркетинговые права можно посмотреть, есть ли там улучшения. Однако тут мы, конечно, должны смотреть на наших партнёров по действующим договорам. У нас есть контракты, которые мы должны выполнять. То есть, совсем просто это не будет. Но от развития отказываться нельзя.

…вызове Олимпиада 2022 в Китае:

Это будет психологический вызов для всех нас. Мы можем только постараться подготовиться как можно лучше и получить много информации, чтобы мы могли приспособиться к ситуации. Мы не знаем, как это будет на самом деле на месте. Что касается спортсменов: карантин для непривитых спортсменов для меня немыслим. Нельзя к этому принуждать.

… дискуссии на тему вакцинации в Большом спорте:

Это каждый должен решить для себя сам, мы не можем никого принуждать. Мы можем лишь разъяснять и рекомендовать. Однако имеются спортсмены обоих полов, которые тяжело перенесли первую прививку. В результате в некоторых случаях вновь вспыхивают старые болезни, такие как мигрень. В принципе, эти спортсмены хотели бы сделать повторную вакцинацию, но опасаются, что это снова усилится. Конечно, тут трудно. Им нужна вторая вакцинация, они тоже этого хотят, но не могут из-за ситуации. Всё это темы и заботы, которые меня занимают.

 

Источник: LAOLA1

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

 

von Daniela Kulovits    Foto: © GEPA

 

Wien  -  Mittwoch, 20.10.2021, 15:02 Uhr

"Мой немецкий всё ещё неплох", усмехается Aksel Lund Svindal.

Этот симпатичный норвежец после своего ухода из Большого спорта хотя и живёт у себя на Родине, однако всегда охотно приезжает обратно в Австрию, где в активное время в зимние месяцы в Инсбруке был его второй дом.

На прошлой неделе Свиндаль посетил Вену, где он был увековечен в рамках гала-вечеринки «Помоги спорту» в программе «Улица победителей». «Многие великие спортсмены делали это до меня, некоторые из них - мои кумиры. Это большая честь», - говорит Свиндаль, отпечатки рук и следы которого теперь остались в одном ряду с оставленными в ходе подобного визита Францем Кламмером, Ники Лаудой, Марселем Хиршером или Арнольдом Шварценеггером.

Свиндаль действительно заслужил своё место на «Улице победителей». Этот 38-летний мужчина был одним из успешнейших горнолыжников всех времён. Специалист скоростных дисциплин завоевал два олимпийских золота (Супергигант 2010 и Скоростной спуск 2018) и пять раз становился чемпионом мира. Свиндаль побеждал в четырёх из пяти дисциплин Кубка мира, и в общей сложности на его счету 38 побед, дважды Кубок мира в общем зачёте был его наградой.

В 2019 году норвежец, постоянно терзаемый тяжёлыми травмами, завершил свою выдающуюся карьеру после Чемпионата мира в Оре. Вместо того, чтобы наслаждаться своей «лыжной пенсией», Свиндаль параллельно запустил несколько проектов.

По окончании карьеры он инвестировал в различные стартапы, которые были направлены на экономическую устойчивость и разработал, кроме того, линию спортивной одежды "Sweet Protection". В ноябре 2020 года Свиндаль опубликовал свою автобиографию под заголовком "Größer als ich" и недавно праздновал премьеру кинофильма «Аксель», которую можно будет посмотреть в Австрии с 12 ноября. Кроме того Свиндаль будет вести телешоу «Чемпион чемпионов», которое уже выигрывал сам.

В интервью LAOLA1 Свиндаль говорит о «пьяных» сценах в своём фильме, тонкой грани между дружбой и соперничеством, фаворитах Большого Хрустального Глобуса и лыжном проекте Марселя Хиршера.

LAOLA1: Новый горнолыжный сезон на пороге, ты уже готов к этой зиме?

Aksel Lund Svindal: Я пока не совсем в зимнем настроении, на лыжах пока ещё не катался, но точно это ещё предстоит. Самое позднее, когда я буду в Зёльдене, где я представлю свой фильм Аксель.

LAOLA1: О чём идёт речь в этом фильме?

Svindal: Это документальный фильм, но и немножко боевик, поскольку вы видите много гонок. Это записи последних трёх-четырёх лет моей карьеры, взгляд за кулисы гонок, тренировки и больницы после моих травм. Есть глубокое погружение, зритель подходит очень близко. К примеру, слышно, о чём мы говорим и спорим перед стартом. Гонки рассматриваются с другой точки зрения. Я думаю, фильм удался, отзывы до сих пор очень хорошие. Я даже немного горжусь.

LAOLA1: Есть любимые сцены?

Svindal: Есть несколько забавных сцен. Например, когда я лежу в больнице после операции и разговариваю после наркоза, как если бы я был пьян. Есть также несколько хороших сцен с Кьетилом Янсрудом, которые заставят вас улыбнуться. Но основные моменты - это также отрывки из Олимпийских игр 2018 года и чемпионата мира 2019 года, на которых Янсруд и я праздновали двойные победы. Или сцены с моим отцом и братом, где вы можете увидеть, насколько они преданы и как они сопереживают во время соревнований.

LAOLA1: Становятся ли после фильма понятными секреты твоего успеха?

Svindal: На таком высоком уровне, на вершине Кубка мира, часто всё решают мелочи. Это невероятно, насколько честными мы были в команде. Например, если вспомнить об олимпийском скоростном спуске 2018 года: я финиширую лидером, а мой товарищ по команде Янсруд - мой самый большой соперник. Тогда я должен был подробно рассказать ему, как где ехать. Это, конечно, сумасшествие, но всегда работало хорошо.

LAOLA1: Ты по-прежнему общаешься с бывшими коллегами по команде, как Янсруд? Как у норвежцев идёт подготовка к сезону?

Svindal: Да, я по-прежнему с ними контактирую. Что я узнал? Что у них всё хорошо. Для Янсруда это будет последний сезон. Александр Амодт Килде в прошлом сезоне был травмирован, но теперь снова в форме и влюблён. Так что всё выглядит неплохо.

LAOLA1: В этом сезоне впервые количество скоростных и технических гонок будет равным. Кто по твоему мнению является фаворитом общего зачёта КМ?

Svindal: Я считаю это важным, что количество гонок уравновешено. Алекси Пентюро в прошлом сезоне был силён и может набрать много КМ-очков в трёх дисциплинах. Если Килде удачно войдёт в строй и снова сможет набирать очки и в гиганте, то он серьёзный соперник. Винсент Крихмайр в прошлом году был силён, но ему нужно ещё больше очков в супере и спуске. Если Марко Одермат сделает ещё один шаг вперёд, это могло бы стать совсем интересно. Посмотрим.

LAOLA1: Австрийская федерация в лице Росвиты Штадлобер получила теперь президента женщину. Что ты можешь сказать на этот счёт?

Svindal: Я думаю, это хорошо. В основном, женщин во главе крупных спортивных организаций слишком мало. Это хороший признак того, что дела идут в правильном направлении.

LAOLA1: Марсель Хиршер недавно представил собственную марку лыж и намерен с ней побеждать на гонках Кубка мира. Как ты думаешь, ему это удастся?

Svindal: Я уже верю, что это может получиться. Однако, понадобится некоторое время, так как большие лыжные фирмы вкладывают в этот успех много труда, не без этого. Но со стороны Марселя это смело. Кто это не попробует, у того точно не получится.

 

Источник: LAOLA1

Автор интервью: Daniela Kulovits

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников