Салат не является основным блюдом и не может заменить его!

 

Правильное питание повышает Вашу работоспособность

Наряду с необходимым количеством движения, здоровое питание является, конечно же, важным элементом, положительно влияющим на здоровье. Хотя Здоровое Питание у всех на устах, однако, от чего это зависит на самом деле? Что лежит в концепции «больше углеводов, меньше жиров, много овощей и фруктов», вдоль и поперёк считающейся здоровой и рекомендованной такими организациями, как немецкое общество здорового питания? Американские антропологи полагают, что наш энергоненасытный мозг изменился за счёт желудочно-кишечного тракта. Так, увеличение количества мяса в рационе открыло возможность развития человеческого разума: мозги, потроха и костный мозг поставляли нашим предкам необходимый жир и холестерин, а мясо скелетных мышц в то же время обеспечивало легкоусвояемым белком. Очевидно, наш организм хорошо приспособился к использованию холестерина, демонизированного многими врачами и диетологами.

Потому что мы ни в коем случае не являемся травоядными или растительноядными, как хотят нам внушить вегетарианцы и сторонники «полноценной диеты». Человек является всеядным по строению тела и по своей эволюции. Он миллионы лет любит жир и пищу богатую холестерином. Проблема скорее состоит в том, что охота за едой перед витринами не столь напряженна, как миллионы лет назад.

Дипломированный диетолог Ulrike Gonder поясняет: уровень холестерина в крови увеличивается с возрастом. Если для 20-летнего юноши считается нормой 200мг%, то у 70-летнего результат в области 300мг% будет в полном порядке. Большинство инфарктов сердца происходят на фоне низкого уровня холестерина. Однако с соответствующе низким значением холестерина 200mg% можно наблюдать и лечить в качестве потенциальных жертв инфаркта добрых 80% всех мужчин Германии. Также несерьёзно переносить те же цифры на женщин.

В то же время охотно игнорируется, что анализ холестерина отражает лишь сиюминутное значение, которое изменяется в зависимости от пола, возраста, состояния стресса или голода, физической активности, гормонов и даже климата, времени суток и времени года!

Наш организм нуждается в холестерине и производит его самостоятельно. И притом приблизительно в три-четыре раза больше, чем попадает к нам через пищу. В здоровом организме эти количества саморегулируются: если поднимается холестерин посредством питания, организм производит его меньше; меньше поступает извне, организм вырабатывает больше. Вообще считается: чем выше холестерин высокой плотности, тем лучше для сердца и сосудов! Вопреки выдающейся эффективности растительных масел: Не все животные жиры автоматически становятся злом, свиное сало, говяжий и гусиный жир минимум наполовину состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые не влияют на рост холестерина в крови или даже снижают его. Ульрике Гондер упоминает об исследованиях, проведенных территориально от Японии до Испании, которые свидетельствуют о факте: где возрастает потребление жиров, там снижается сердечнососудистая смертность.

К гораздо большей осторожности она призывает в применении маргариновых продуктов. В рамках продолжительного исследования в американском городе Фрамингэм наблюдалась взаимосвязь между сердечными заболеваниями и потреблением маргарина: чем больше маргарина там ели мужчины, тем чаще наступали сердечные заболевания. Также анализ 85.000 анкет медсестёр в США относительно питания показал, что с приемом маргарина риск коронарных заболеваний возрастает. Виноваты в этом трансизомеры жирных кислот, образующиеся в процессе приготовления пищи и получившие печальную известность в качестве жиров фастфуда. В противоположность этому ни у мужчин (35.000 испытуемых), ни у женщин (80.000 испытуемых) не найдено взаимосвязи между потребленными яйцами и риском инфаркта или инсульта. У женщин даже повышался холестерин высокой плотности, если они в ежедневный рацион добавляли одно яйцо. Ульрике Гондер насчитывает целый ряд исследований, связывающих низкий уровень холестерина с повышенным риском раковых заболеваний. У мужчин старше 60 уровень холестерина ниже 200mg% повышает риск рака лёгких, простаты и кишечника. Давайте вспомним: холестерин необходим для клеточных мембран и иммунной системы и регулирует гормональный баланс. Недостаток строительного материала приводит к крушению всей системы.

 

Быть в хорошей форме и прекрасно выглядеть через правильное питание и подходящую тренировку.

Концепция так называемого здорового питания подвержена, кроме того, диктату потребительского спроса и должна быть продумана и улучшена. Хорошая новость: Снова идёт возврат к более калорийному питанию. Рынок уже реагирует, и всё больше био-продуктов появляется на полках супермаркетов. Даже магазины-дискаунтеры уже запрыгнули на этот поезд, что показывает, насколько выросла значимость био-продуктов, по сравнению с состоянием десятилетней давности. Сознание населения изменилось, возросла осведомленность и потребители стали интересоваться способом производства того, чем пичкают их организмы.

 

Пищевая цепочка взаимосвязана с гормонами и химикатами, принимаемыми нами вместе с едой, что обусловлено производством и общим загрязнением окружающей среды. Выделяя их, мы снова возвращаем эти вещества в пищевую цепочку через грунтовые воды, поскольку они чрезвычайно устойчивы. В своей книге «Ложь калорий» Ханс Ульрих Гримм указывает на факторы, которые оказывают влияние на наше питание: химикаты и гормоны, которые попадают

в пищевую цепочку через инъекции или корм животных, и таким образом приземляются на нашей тарелке, могут послать в мозг неверные сигналы и таким образом нарушить систему насыщения. Разрыхлители из упаковки влияют прямо на нервные клетки, которые регулируют аппетит или вес тела. Доказано стимулирующее аппетит действие таких усилителей вкуса, как глутамат.

Нет ничего удивительного в том, что потребитель усиленно интересуется происхождением и производством продуктов питания.

 

Пить, пить, пить – как раз во время занятий спортом бутылка с питьём не имеет права отсутствовать.

Тренд в так называемом здоровом питании избегает жиров, сводится к углеводам и одновременно полнит население. Углеводы усиленно стимулируют инсулиновую систему и выводят обмен веществ из равновесия. С другой стороны жиры имеют плохую репутацию и демонизируются в качестве инициатора ожирения, хотя они являются важной составной частью здорового обмена веществ. Когда человек ест обезжиренные йогурты, вообще сторонится жирной пищи, это может навредить здоровью (и фигуре!) больше, чем поспособствовать. Жиры, прежде всего содержащие в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, как масло расторопши, конопляное или королева по содержанию Omega-3 льняное масло являются важной составной частью питания и чем угодно, но не причиной ожирения. В этом кроется успех «диеты» Монтиньяка: Монтиньяк большое значение придаёт уменьшению углеводов в пользу белковых продуктов питания и оценивает пищевые продукты не по содержанию жиров, а по их гликемическому индексу. Пища с низким гликемическим индексом меньше нагружает обмен веществ и от неё не так легко поправиться!

Наука показала, что нет никаких оснований, чтобы демонизировать жиры. Но реальность показывает, что обезжиренные продукты легко продаются. По этой причине индустрия реагирует медленно или вообще не реагирует на знания, полученные путём исследований. Дифференцированный подход мог бы хорошо помочь особенно в этой области.

Результаты исследования из США и Швеции показывают, кто питается более жирной пищей, тот стройнее! Однако: Это зависит от вида жиров. Я часто консультирую людей, уровень триглицеридов которых настолько низок, что мы с нашей традиционной лабораторной техникой даже не можем их определить. Во всех возрастных и весовых категориях господствует недостаток незаменимых и полезных для здоровья жирных кислот. Жировой экзерцизм (изгнание беса) последних лет ведёт у многих людей, например, к недостатку жирных кислот Omega-3, который легко исправляется. При этом нет необходимости опустошать рыбные запасы морей или инвестировать средства в дорогие капсулы. Льняное масло – наилучший, выгодный и родной поставщик этих важных жирных кислот. Выдающийся поставщик льняного масла – маслобойня Haslach, в которой льняное масло прессуется с 1350 года!

Ханс-Ульрих Гримм в своей книге «Льняное масло делает счастливым» цитирует исследования, доказывающие, что регулярный приём льняного масла:

-снижает восприимчивость к аллергии;
-снижает риск инсульта и инфаркта;
-успокаивает гиперактивных детей;
-снижает давление;
-тормозит рост рака груди;
-улучшает анализы холестерина;
-защищает от рака кишечника;
-предотвращает диабет и
-регулирует сахар у уже заболевших диабетиков;
-смягчает воспалительные реакции;
-действует успокаивающе при проблемах с кожей;
-помогает при почечных заболеваниях;
-препятствует возникновению рака и локализует его распространение;
-задерживает опухоль простаты;
-может облегчать душевные страдания, как депрессии, шизофрения и фобии и;
-может смягчать жалобы, связанные с менопаузой.

В 1989/90 годах в австрийской команде горнолыжников были проведены дорогостоящие биохимические исследования. Отрезвляющий результат отразился в том, что горнолыжники перед началом сезона имели анализы холестерина, которые можно обнаружить лишь у пациентов реанимации. Спортсмены впоследствии получали в качестве добавки капсулы льняного масла и рыбьего жира с высоким содержанием жирных кислот Omega-3. При 100-процентном наблюдении параметров работоспособности через управление тренировкой (лабораторный и лактат-контроль) обращало на себя внимание, что некоторые спортсмены, особенно после интенсивных фаз тренировки на снегу испытывали снижение работоспособности.

Хотя, наряду с регулярными лактат-контролями, мы исследовали и такие параметры как газы крови и многие другие лабораторные параметры, нам первое время не удавалось распознать никаких взаимосвязей.

Свет в конце туннеля появился во время тренировочного сопровождения одного ориентированного на результат велосипедиста-любителя. Этот мужчина ростом 1,72 м, весом 65 кг, выполнял тренировочный объём сначала 6, потом 7, затем 8 часов в неделю. Бросалось в глаза, что диагностически он всё больше регрессировал! Я искал причины и рассмотрел его триглицериды внимательнее. При этом я должен был констатировать, что в нашей лаборатории они не определяются. Я отправил его в специализированную лабораторию, но и там они не определились. После этого я прописал ему 8 чайных ложек льняного масла ежедневно и его тренировка продолжилась обычным образом. Через неделю мы повторили диагностику. На этот раз триглицериды были определены, и результат эргометрии подтверждал его тренировочный успех: На аэробном пороге он выкручивал на 80 Ватт больше, чем неделю назад! В ходе всей диагностики он имел отчётливо более низкие значения лактата!

Этот случай был для меня ключом в моей работе с профессиональными спортсменами, как и со спортсменами любителями – здесь, прежде всего, с женщинами. Как раз горнолыжники, которые регулярно показывали экстремально низкие значения холестерина, извлекли большую пользу из добавки льняного масла к ежедневному рациону. Так льняное масло продвинулось по службе, наряду с высококалорийными напитками и блюдами из MCT-Кухни (Mittelkettige Triglyzeride среднецепочечные триглицериды) в существенные биодобавки в спортивном питании.