© GEPA STARS-UND-SPORT20. MÄRZ 2020|10:14 UHR

Бывший тренер ÖSV Хайнрих Бергмюллер указывает на возможные ошибки австрийской лыжной федерации.

Хайнрих Бергмюллер тренировал спортивную элиту – от Хермана Майера до Марии Хёфль-Риш. В интервью корреспонденту "ÖSTERREICH" 67-летний тренер, не скупясь на критику, подводит итоги сезона, в котором, впервые за 25 лет, австрийской федерации (ÖSV) не досталось ни одного Хрустального Глобуса.

ÖSTERREICH: Из-за преждевременного прекращения сезона, связанного с коронавирусом ÖSV осталась без Хрустальных Глобусов, потеряла Кубок Наций. Заслуженный ли это провал?

Heinrich Bergmüller: Спорт есть спорт, это нужно принять. Я не хотел бы говорить, что это заслужено, было много обстоятельств. Однако, это тревожные сигналы.

ÖSTERREICH: Перед лицом лыжного кризиса, какие это могли быть сигналы?

Bergmüller: По моему мнению австрийская федерация ничему не научилась за прошедшие годы и в плане кондиции нет никакой системы. На переднем плане силовая подготовка, выносливостью пренебрегают. Марсель Хиршер, его выдающиеся результаты усилили эту тематику. Он попал в команду с хорошими физическими основами и недавно признал, что полностью исчерпал свои силы.

Из-за карвинговой техники горнолыжный спорт стал существенно интенсивнее. Фактор силовой выносливости стал доминировать ещё больше, однако с максимальной силой это не имеет ничего общего.

После наихудшего сезона 1976/77 я начал работать в ÖSV в качестве тренера по кондиции. Тогда практиковались методики вроде бега в гору с отягощением, кросс-тренинг и др. обычаи, которые в настоящее время снова практикуются.

ÖSTERREICH: Причина многих травм?

Bergmüller: Это одна из главных причин. Хотя разрывы крестообразных связок происходят постоянно, однако, горные лыжи – это высоколактатный вид спорта, который сильно закисляет. Поэтому общая выносливость и связанные с ней восстановительные способности являются важным элементом, которым нельзя пренебрегать. Лактат повреждает суставные хрящи и соединительные ткани, затрудняет восстановление. Постоянно высокие интенсивности разрушают основы. Отсутствие последних опасно. К тому же всё больше лыжных тренировок и, следовательно, меньше восстановления-

ÖSTERREICH: График соревнований слишком плотный?

Bergmüller: Нет, не обязательно, это зависит по большей части от подготовки. У меня есть данные анализов женщин, о которых я даже не хочу говорить более подробно. Большая часть из них не имеет общей выносливости, поскольку подготовка слишком коротка, чтобы выстроить фундамент, так как в большинстве случаев уже во время сезона он растрачен. Тут есть проблема, поскольку многие из юных ничего не приносят с собой. Когда я смотрю некоторых австрийских спортсменок во второй попытке, всегда сильно переживаю, что кто-то упадёт или что-то порвёт.

ÖSTERREICH: Вы сами долго работали в ÖSV. Как там работалось?

Bergmüller: После Олимпиады-1992 у нас был большой кризис в слаломе-гиганте. Тогда в мировой табели о рангах был лишь Рихард Крёлль среди 20 лучших. Я принял команду и сделал упор на общую выносливость. Год спустя Кристиан Майер завоевал Кубок мира в гиганте и у нас было пять гонщиков в числе лучших 15. С тем же подходом многие спортсмены были приведены к успеху: Гётчль, Манкузо, Хёфль-Риш, Цеттель, Вальххофер, Сикора и многие другие!

Не следует забывать и времена Хермана Майера, Ортлиба, Эберхартера, Штробля, Ассингера, Тринкля и так далее. Потому что мой бывший подопечный в лёгкой атлетике Тони Гигер принял мою концепцию будучи гоночным директором. Когда он ушёл в 2010 году, всё было выброшено, и сделан упор на силовую подготовку.

ÖSTERREICH: Херман Майер был Вашим образцовым спортсменом, не так ли?

Bergmüller: Майер не был продуктом ÖSV, но он был лучшим, что могло случиться с федерацией. Он тренировался с командой и всех обгонял. По этой причине все остальные были вынуждены улучшаться. Ему всегда говорилось: „Этот Бергмюллер лишь заставляет крутить педали или умеренно тренироваться“. Это было не совсем так, были и другие тренировки, в том числе и силовые. Но восстановление и общая выносливость были фундаментальными столпами, на которых строилась сила. Кстати: Томас Сикора имел низкий уровень выносливости, поэтому мы работали лишь над выносливостью, и он без единой силовой тренировки выиграл пять стартов в слаломе подряд.

ÖSTERREICH: Что в настоящее время Швейцария делает лучше?

Bergmüller: Во-первых, Хиршер в последние годы закрывал существующие бреши. Во-вторых, Швейцария многому от нас научилась и многое переняла. Некоторые швейцарские тренеры, в том числе бывший директор горнолыжного направления Руди Хубер, были австрийцами. В его время (2013 – 2015, прим.ред.) у нас было много контактов, и я встречался с швейцарскими ответственными лицами. Кроме того, один из моих сотрудников, которого я обучал в качестве фитнес-тренера в Обертауэрне, Петер Мелиссниг, работал в Швейцарии и был затем возвращён в Австрию.

ÖSTERREICH: Кто ответственен за кризис?

Bergmüller: Пюлахер как тренер мужской команды высказался по этому поводу, для меня это выглядит неубедительным. И годы президента Шрёкснаделя уже прошли, уже давно требуется свежая кровь. Майер был великой удачей Шрёкснаделя, затем Хиршер, поскольку оба улучшали его баланс и открывали доступ к спонсорским деньгам. Но это начинается с юниоров и в региональных федерациях. На последнем юниорском Чемпионате мира Австрия была лишь девятой, едва опередив Бельгию. В этом году хоть и были выдающиеся выступления в скоростных видах, прежде всего, у девушек, но никто не говорит, выставлялись ли спортсменки, уже проверенные Кубком мира.

ÖSTERREICH: Что должно измениться?

Bergmüller: Следовало бы снова задуматься о проверенной концепции. Мне непонятно, почему суперуспешная концепция, принесшая бесчисленное количество побед и медалей, тотально замалчивалась, игнорировалась и была выброшена на свалку. И я хотел бы, чтобы люди как Майер, Ортлиб, Ассингер или, прежде всего, вице-президент ÖSV Вальххофер, которые без меня никогда не были бы столь успешны, тоже однажды высказались (в оригинале «открыли однажды рот»). Они всё забыли – это австрийская болезнь.

Interview: Michael Hintermüller

Русские буквы для champ-club.ru: Александр Игольников