Павел Серебровский, 36 лет, рост 174, вес 81 кг, горнолыжник-любитель, руководитель Любительской Лиги ФГССР

«Желание привести себя в форму было уже давно. Не хватало системного подхода к тренировкам. А здесь и методика понятная, и люди знакомые, поэтому решил начать. Начальные условия так себе –сентябрь 2013, 86кг и аэробный порог в 115 ватт.

1-ая программа (сентябрь 2013г) при совершенно незначительных нагрузках. Усилия сопротивления велоэргометра ногами не чувствовались вообще. Каждый день очень похож на предыдущий. С одной стороны скучно, с другой - желание провести эксперимент чисто, без помарок. Изменения начал замечать в конце третьей недели - пульс начал снижаться. При повторении программы эффект стал гораздо заметнее. После 2х месяцев (поскольку не было возможности сделать лактат-тест, то просто повторил первоначальную программу без изменений) вес почти не изменился, а вот пульс снизился – в зависимости от нагрузки на 15 – 20 ударов. (80ватт 20 минут максимум 95, средний 90).

Для движения дальше нужны были новые результаты теста. Купил измеритель лактата, но научиться пользоваться удалось не сразу. Почему не получалось - не знаю. Продолжил тренироваться, слегка увеличив объем и немного нагрузку. За ноябрь и декабрь картина с пульсом такая же - постепенное снижение, но в этот раз начал снижаться и вес – до 82кг к новому году. Всё это время кроме тренировок на тренажере раз в неделю тренировал слалом на льду в «Снежкоме». В ноябре заметил, что сил хватает на большее число попыток, что также порадовало.

Не имея возможности «измериться», решил поддерживать форму на тех же нагрузках. В марте тест показал заметное улучшение по сравнению с августом. Аэробный порог уже 200ватт.

Результат хороший, но если измеряться вовремя, то достичь его можно гораздо быстрее.

На апрель получил новую программу. На лыжи не вставал вообще – только велоэргометр. Вес застыл на отметке 81кг, а нагрузки стали интереснее и более разнообразными. Майские праздники прошли на леднике в свободном катании, после них месяц тренировок эргометр + лыжи в «Снежкоме» раз в неделю. Следующий тест в июне уже получилось сделать самому. Результат получился ещё лучше -

Не ожидал увидеть аэробный порог в 250ватт. Но еще приятнее было ощутить эффект на лыжах. Если в сентябре октябре, я мог полноценно сделать 3-4 слаломные попытки на льду (после этого уже чувствовалась заметная усталость и, как следствие, технические ошибки), то теперь моих сил с лёгкостью хватает на 7-8 попыток. А на соревнованиях и после 1-ой и после 2-ой попытки (слалом ~на 28 секунд по льду) на финише понимаю, что сил хватит и на более длинную трассу и дыхание восстанавливается заметно быстрее, чем раньше.

Что дальше? Скорректировать нагрузку и продолжать тренировки. Всё-таки хочется ещё уменьшить вес (понимаю, что есть ещё лишние килограммы), да и к зимним соревнованиям хотелось бы подготовиться более серьёзно. А главное, общее состояние организма теперь стало гораздо лучше. Интересно как всё это скажется на расходе воздуха при дайвинге – скоро отпуск, там и проверю и после отпуска опишу свои наблюдения».