Борис О., 61 год, 174см, 80 кг, руководитель муниципального учреждения

«Мне всегда хотелось чувствовать себя в хорошей физической форме. Ближе к шестидесяти, года три назад, начал понимать, что физические возможности человека не безграничны, человек стареет, и этот процесс нельзя остановить. Мне захотелось его хотя бы притормозить. Я всегда был уверен в том, что многие доступные медицинские средства, в любом случае, не дают гарантии и призваны служить лишь облегчению страданий и борьбе с симптомами. Понимал, что только дозированные физические нагрузки – это труд, который позволяет привести свое тело и дух в порядок. Моё понимание не сразу приобрело вещественные очертания. С Александром Игольниковым мы знакомы уже больше 25 лет. Когда он перевёл книгу «В форме за 100 дней» и начал испытывать методику автора Х. Бергмюллера на себе, он время от времени заводил разговор об этом в кругу друзей горнолыжников прямо на горе. С каждым годом его занятий он становился всё уверенней и настойчивей в приобщении меня к правильному движению. Умом я понимал его правоту, но требовалось время на принятие решения, поскольку я с детства привык держать слово и, приняв его, не хотел отступать. Многочисленные положительные примеры показывали, что это верная идея. Опыт известного тренера великого австрийского горнолыжника Хермана Майера, невероятное возвращение этого спортсмена не только в спорт, но и на пьедестал Кубка Мира после тяжёлой травмы, грозившей ему ампутацией ноги, впечатлял и разжигал любопытство. 

Итак, в ноябре 2013 года я решил принять предложение Александра, а именно, начать тренироваться по методике Бергмюллера. Почему долго шел? Да потому, что выделить для себя час – полтора времени ежедневно не так-то просто. Ведь живу, как и все, в этой интенсивной гонке на выживание наперегонки со временем. Найти свободный час не просто, поскольку рабочий день часто заканчивается довольно поздно. Купил себе велоэргометр, пульсометр подарил старший сын. После первого теста начал с лёгких тренировок небольшого объёма, приучая (организм сопротивлялся и звал в свободное время в бильярд) себя к монотонным вечерам на домашнем велосипеде.

Через месяц в декабре 2013 года организовал себе микроотпуск и выехал с А. Игольниковым на семь дней в Шерегеш, покататься на горных лыжах. Ежедневно, утром до завтрака и вечером, после плотного катания в течение дня, выполняли часовые прогулки. Сам я никогда профессионально спортом не занимался. Горными лыжами увлекаюсь более тридцати лет. В начале сезона оказавшись в Шерегеше, каждый любитель катания слегка перебирает с нагрузкой из-за свалившегося неожиданно счастья после летней тоски снова встать на лыжи. С нами было то же самое. Но в течение всей недели у меня ни разу не болели мышцы и суставы, то есть обычные часовые прогулки (по системе), предложенные Александром, снимали усталость и проблемы, связанные с интенсивными координационными тренировками на снегу. Поэтому, получив такой результат и вернувшись в город, я стал продолжать методические тренировки. Ежемесячно прохожу у Александра сравнительный анализ. Прогресс хороший, особенно меня впечатлил резкий скачок за первый месяц, потом процесс слегка замедлился. Но больше расскажу о своих ощущениях. Горнолыжный сезон прошел на одном дыхании. Постоянно чувствую энергичность в теле, радость жизни, повысилась выносливость. Теперь я без проблем поднимаюсь пешком на 5 этаж по несколько раз за день! Это первое значимое ощущение в себе. Останавливаться не собираюсь. Иду вперед, к новым «старым» ощущениям!