Главный отличительный признак: «Свободное падение» на трассе Кандахар. Но его оснежение стоит 100 000 евро.

© Fellner

Обновлено: 17.08.15 - 12:45

на повестке дня вопрос об оснежении участка трассы под названием «свободное падение» ("FREIER FALL")

Будет ли вычеркнут вопрос об оснежении трассы Кандахар для проведения Кубка Мира?

Garmisch-Partenkirchen – Речь идёт о подготовке к зиме. Совет общины Гармиш-Партенкирхен решает вопросы о добровольных пожертвованиях. Например, вопрос об оснежении трассы для проведения одного из этапов Кубка Мира.

Этап Кубка Мира в Гармиш-Партенкирхене может вскоре прекратить своё существование, в том виде, как это было в прошлые годы – это должно решиться росчерком пера – как проголосует большинство в местном парламенте. Организация соревнований на высоком уровне на трассе, где проводились старты предшественника Кубка Мира под названием «Кандахар», которые вместе с Кицбюлем (Австрия) или Венгеном (Швейария) относятся к увлекательнейшим мировым гонкам, теперь под вопросом. Потому что есть вероятность того, что участок трассы «Свободное падение» скоро останется лишь на страницах истории.

Напряжённая финансовая ситуация Гармиш-Партенкирхена разожгла дискуссию относительно добровольных пожертвований, которые местное самоуправление переводит лыжному союзу. Они должны быть обсуждены, самое позднее, на первом заседании совета общины после летнего перерыва. Говорят, что в финансовой ревизионной комиссии эта тема уже жарко обсуждалась. „Это процесс с неизвестным результатом“, поясняет второй бургомистр Вольфганг Бауэр (от партии ХСС) несколько дней назад на своём постоянном рабочем месте отельера. Могут пострадать большие спортивные и культурные мероприятия, как, например, фестиваль Рихарда Штраусса, «Музыка в парке» или «Культурное лето».

Лишь малая часть внешних платежей обосновывается. Единственно, всё, что касается горнолыжного Кубка Мира, намного интереснее. Ещё и потому, что госпожа бургомистр д-р Зигрид Майерхофер (от партии СПГ) обходится с этим очень решительно. Более полумиллиона евро в сезон община перечисляет на оснежение трассы Кандахар Баварским канатным дорогам (Bayerische Zugspitzbahn (BZB)). „Это большие деньги“, говорит она, и Петер Фишер, председатель лыжного союза Гармиш, организатор двух женских и мужской гонок в рамках Кубка Мира, соглашается с ней. Майерхофер представляет себе, что в будущем это должно становиться дешевле – за счёт проведения облегченной версии этого этапа. То есть, по её представлениям за счёт отказа от оснежения участка трассы «свободное падение» можно было бы сэкономить 100 000 евро. Что касается размера суммы, Фишер соглашается. Будучи руководителем организационного комитета Чемпионата Мира в 2011 году он доказал, что понимает проблему в части платежей. Однако не в том, что касается последствий, прежде всего, внешних.

“Freier Fall” (Foto: OK GAP 2011)

«Свободное падение» - это отличительный признак трассы, получившей свой теперешний рельеф при реформе гонки Кандахар. Это аналог мышеловки на трассе Штрайф в Кицбюле и собачьего чуба на трассе Лауберхорн в швейцарском Венгене. „Ни в Швейцарии, ни в Австрии никому в голову не пришла бы идея исключить из гонки два этих увлекательных полёта“, говорит Фишер.. Международной FIS и немецкой DSV федерациям известны политические игры разума. И именно они не улучшают имидж Гармиш-Партенкирхена перед лицом обеих федераций. 

Разумеется возможность для местных политиков уже в 2015 и 2016 годах претворить свои отказные решения в жизнь более чем сомнительны. С организационным комитетом Кубка Мира имеется письменное соглашение до 2016 года, с "культурой", по словам Майерхофер, даже до 2017. Руководительница ратуши, разумеется, не собирается отказываться от своих замыслов: „Обо всём можно договориться“.

 Источник: Merkur.de

Русский текст: Александр Игольников

Powered by CjBlog