Hannes ReicheltFoto © AP

Новый зимний сезон ещё не начался, но уже достоин критики. По меньшей мере, так считает Ханнес Райхельт. Он добивается более справедливого распределения между скоростными и техническими стартами.

Приближающаяся зима Кубка Мира со многими комбинационными и параллельными гонками будет необычной и поэтому не может всех порадовать одинаково. Критикует новое распределение Ханнес Райхельт. Чемпион мира в супергиганте с этого года входит в состав комиссии FIS и теперь официально отстаивает другое соотношение между скоростными и техническими гонками. Новый календарь, по мнению Райхельта, ужасен.

"Распределение попросту несправедливо. Когда ты выигрываешь два малых кубка в скоростных видах и недостаточно хорош в слаломе-гиганте, у тебя никаких шансов на кубок в общем зачёте. Если же ты, напротив, выигрываешь в слаломе и гиганте, то автоматически становишься победителем в общем зачёте. Это не честно", считает Райхельт. "Победителю в общем зачёте следует победить в трёх отдельных дисциплинах", уже давно протестует уроженец земли Зальцбург

Изменений не предвидится

Теперь он, как и канадец Михаэль Яник, Даниэлла Меригети (ITA) и Джессика Линделл-Викарби (SWE) является членом комиссии от действующих спортсменов и может выражать своё мнение на советах FIS. 35-летний спортсмен уже делал попытку этой весной в Варне. Очевидно, реакция оказалась скромной. „Они не хотят ничего менять, это печально“. Теперь главная цель, получить и право голоса. „Тогда мы получим возможность, по меньшей мере, немного участвовать в обсуждении“.

Для Райхельта весь календарь и без того чрезмерно насыщен соревнованиями, а поэтому и проблематичен. Пример: „В декабре одна за другой гонки в Валь Гардене, Альта Бадии, Мадонне, просто какая-то бесцеремонность планирования. Если ты выступаешь, как универсал, тебе недалеко до синдрома выгорания. Такими темпами наш спорт вымрет ещё до Рождества“, ужасается уроженец Зальцбурга.

Неверное направление

По мнению Райхельта планирование календаря Кубка Мира идёт в принципиально неверном направлении. „Гонок добавляется всё больше и больше. Вместо того чтобы сделать качественный продукт, наподобие «Большого Шлема», из устоявшихся и притягивающих внимание болельщиков классических гонок, как Венген или Кицбюль, учащаются слалом, гигант и городские гонки. Его мнение относительно городских гонок: „Это классная вещь, но Кубок Мира в общем зачёте без неё ничего не потеряет. Было бы лучше, вынести её в отдельную высокодоходную серию“.

Райхельт приводит сравнение с прыжками с трамплина: „Турне четырёх трамплинов я смотрю с удовольствием. Но потом мой интерес падает из-за большого числа соревнований. Подобное может произойти и в горнолыжном спорте“, опасается он.

Подвержен критике и женский календарь

Несколько неудачно обстоят дела и с женским календарём. "Если женский Кубок Мира должен быть маленькой копией мужского Кубка Мира, то это именно так", говорит главный тренер женской команды Юрген Крихбаум. Он при этом выражает пожелания, чтобы планирование числа и мест проведения женского Кубка Мира шло в собственном направлении. Женские соревнования в Кортине во время проведения недели Ханенкамма в Кицбюле Крихбаум считает «слабоумием». По простой причине: "Поскольку эти соревнования становятся неинтересными".

Источник: www.kleinezeitung.at

Русский текст: Александр Игольников

 

Powered by CjBlog