Тони Зайлер - „Чёрная молния из Китца“

Родился 17 ноября 1935 в Китцбюэле, Тироль

Умер 24. августа 2009

 

СЕМЬЯ:

2 августа 1976 года в Ванкувере женился на Габи, урождённая Румени (умерла в ноябре 2000)

15 февраля 1975 года: в Китцбюэле родился сын Флориан.

28 июля 2006 года женился на Хедвиг Фишер в Зальцбурге.

Спортивные успехи:

С 1946 по 1958 – активная карьера с прибл. 170 крупными победами.

Некоторые из них:

1955 победа в гонке Лауберхорн, Венген (скоростной спуск)

1956 победа в гонке Ханенкамм, Китцбюэль (скоростной спуск, слалом, комбинация)

1956 Олимпийские Игры/Чемпионат Мира, Кортина д’Ампеццо (ITA)

 ОИ: Золото в спуске, слаломе, гигантском слаломе.

 ЧМ: Золото в спуске, слаломе, гигантском слаломе, комбинации

1957 победа в гонке Ханенкамм, Китцбюэль (скоростной спуск)

1957 победа в гонке Лауберхорн, Венген (скоростной спуск)

1958 победа в гонке Ханенкамм, Китцбюэль (гигантский слалом)

1958 победа в гонке Лауберхорн, Венген (скоростной спуск)

1958 Чемпионат Мира, Бад Гаштайн (AUT)

Золото в спуске, гигантском слаломе, комбинации; серебро в слаломе

1954-58 Обладатель бесконечного числа титулов Тироля, Австрии, юношеских и юниорских соревнований, а также многократный чемпион Австрии во всех дисциплинах.

НАГРАДЫ:

Некоторые из многочисленных наград и знаков отличия:

1952 Серебряный знак отличия лыжного клуба Китцбюэля (KSC – Kitzbüheler Ski Club)

1955 Золотой знак отличия KSC

1956 Золотой знак отличия KSC за особые заслуги

1956 Обладатель «Почётного золотого кольца города Китцбюэль»

1956 Вручение большого знака отличия за заслуги перед республикой

1956 Награждение золотыми лыжами от парижской газеты L'Equipe, как лучший горнолыжник года.

1956, 1957, 1958 Признание австрийскими журналистами в качестве лучшего спортсмена года

1962 Почётный золотой значок с бриллиантами вручён Лыжным Клубом Китцбюэля

1985 МОК вручает Олимпийский орден

1999 Посвящение в почётные члены Лыжного Клуба Китцбюэля (единогласным решением на 96-ом очередном общем собрании 18 июня)

2001 Признание австрийским спортсменом столетия

19.07.2001 Звание почётного гражданина города Китцбюэль, официальная церемония 10 января 2002 г.

2009 Вручение «Хрустальной Снежинки» ÖSV (Австрийской лыжной федерации) за дело всей жизни

ПРОФЕССИЯ:

* Дипломированный подмастерье стекольщика и жестянщика

* Кинозвезда (участие примерно в 25 картинах)

* Исполнитель шлягеров (прим. 18 дисков)

* Отельер (открытие пансиона в 1959 г.)

* Бывший главный тренер и технический директор Австрийской лыжной федерации

* Руководитель детской горнолыжной школы в Китцбюэле

 

ФУНКЦОНЕР:

* С 1947 года член Лыжного Клуба Китцбюэля(K.S.C.)

* С 1967 по 1976 – Президент Лыжного Клуба Китцбюэля

* 1982 - 1985 Докладчик KSC для международных отношений

* 1985 по 2006 Руководитель соревнований Ханенкамм (Hahnenkamm)

* Многолетний член и с 1993 года председатель горнолыжного комитета FIS

* C 1978 по 1993 – президент гольф-клуба Китцбюэля и его почётный президент

* С 2003 года руководитель надзорного комитета в совете старейшин К.S.C.

 

Anton Engelbert „Toni“ Sailer - Антон Энгельберт «Тони» Зайлер

родился 17. ноября 1935 в Китцбюэле (AUT)

На зимних Олимпийских Играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо он завоевал три золотые медали, которые одновременно считались медалями Чемпионата Мира, в 3 Олимпийских дисциплинах – слалом, гигантский слалом и скоростной спуск – а также в комбинации, не входившей в олимпийскую программу.

„Blitz aus Kitz“, «молния из Китца», как называли Тони, выиграл олимпийское золото и золото Чемпионата Мира во всех дисциплинах. В Кортине (Италия) он выиграл с огромными отрывами от следующего результата в каждом виде программы. В скоростном спуске отрыв от результата серебряного призёра составил 3,5 с., в слаломе – 4,0 с., а в гигантском слаломе - невероятные 6,2 секунды.

На Чемпионате Мира 1958 года в Бад Гаштайне Зайлер выиграл золото в скоростном спуске, слаломе-гиганте и комбинации, а также серебро в Слаломе. С его тремя Олимпийскими золотыми медалями и семью титулами Чемпионатов Мира он причислен к успешнейшим горнолыжникам всех времён.

 История успеха началась незадолго до второго дня рождения. Он получил первые лыжи и очень рано начал на них кататься. Уже его отец Антон, который приехал в Китцбюэль в 1914 году мастером жестяных работ, был увлечённым горнолыжником, его старшая сестра Рози и его младший брат Руди тоже стали горнолыжниками. В десять лет Зайлер принял участие в первых соревнованиях и в разряде школьников быстро добился успеха.

 С 1947 года он является членом лыжного клуба Китцбюэля (K.S.C.). В юности Тони занимался ещё и прыжками с трамплина, однако, в конце концов, отдал предпочтение горным лыжам. Зайлер посещал профессиональную школу в городке Швац и изучил профессии стекольщика и жестянщика.

Зимой 1952 года Зайлер праздновал в возрасте 16 лет свои первые значительные победы. Он выиграл скоростной спуск в Межеве, а также гигант и комбинацию в Морзине. При тяжёлом падении в Цюрсе он получил перелом большой и малой берцовых костей и был вынужден полностью пропустить сезон 1952/53. Зимой 1954 года ему не удалось пройти квалификацию на Чемпионат Мира в Оре, однако он выиграл слалом и комбинацию в Кортина д’Ампеццо, а также слалом-гигант в Зеефельде.

В сезоне 1954/55 он праздновал первую из пяти в общей сложности побед в гонках Лауберхорн в Венгене. В скоростном спуске он оторвался почти на четыре секунды от занявшего второе место Андерля Мольтерера и, заняв седьмое место в слаломе, выиграл ещё и комбинацию.

Дальнейшие успехи в сезоне были достигнуты им в гигантском слаломе в Морзине, при участии в «тройной» гонке в Канацеи в провинции Трентино в гонках Глокнер, а также в скоростном спуске в Межев и на трассе Тофана в Кортине.

В январе 1956 года «Чёрная молния из Китца» снова выигрывает скоростной спуск Лауберхорн в Венгене и побеждает на гонках Ханенкамм в Китцбюэле во всех трёх видах программы: скоростном спуске, слаломе и комбинации. На Олимпийских Играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо житель Тироля, в то время 20-летний, вошёл в спортивную историю горных лыж в качестве первого спортсмена, выигравшего все соревнования горнолыжной программы Олимпийских Игр. В слаломе-гиганте он выиграл с отрывом в 6,2 секунды от пришедшего со вторым результатом Мольтерера. В слаломе отрыв от серебряного призёра Игайа из Японии составил 4 секунды.

В скоростном спуске меньше всех остальных проиграл Тони Зайлеру, отстав на 3,5 секунды, швейцарец Феллай. Таким образом Тони стал трёхкратным олимпийским чемпионом и одновременно четырёхкратным чемпионом мира, поскольку эти соревнования, и в том числе не входящая в олимпийскую программу комбинация, засчитывались в качестве результатов мирового первенства. Через двенадцать лет этого триумфа добился и француз Жан-Клод Килли, разумеется с гораздо меньшими отрывами. Благодаря успехам на Олимпийских Играх Зайлер стал национальным героем. На Олимпийском приёме в венском дворце Хофбург федеральный канцлер Теодор Кёрнер вручил ему большой знак отличия за заслуги перед 5-ой австрийской республикой. В этом же году Тони Зайлер был назван австрийским спортсменом года и получил многочисленные предложения от киностудий.

Зимой сезона 1956/57 Зайлер выиграл скоростные спуски в Венгене и Китцбэле и стал Чемпионом Австрии в слаломе, в слаломе-гиганте и комбинации. Следующие победы он праздновал, прежде всего, в североамериканских гонках. В Аспене он выиграл два слалома-гиганта, один слалом и один скоростной спуск. В Стове он победил в слаломе-гиганте, в скоростном спуске и комбинации. В Скво-Вэлли был победителем в спуске и комбинации. В том самом году Зайлер впервые принял участие в съёмках фильма и вступил из-за этого в конфликт со строгими любительскими правилами международной лыжной организации FIS.

Однако это не помешало ему стартовать дальше. Международный Олимпийский Комитет всё же не хотел связывать себя окончательным решением относительно возможности участия в Играх 1960 года.

В январе 1958 года тиролец в 4-ый раз выиграл скоростной спуск Лауберхорн и гигантские старты в Китцбюэле и Заальфельдене. На Чемпионате Мира 1958 года в Бад Гаштайне Зайлер снова был величайшей звездой и выиграл три вида программы. Лишь в слаломе его смог обойти австриец Йозеф Ридер. В слаломе-гиганте Зайлер всё же смог взять реванш и отодвинул Ридера на второе место. В скоростном спуске Зайлер победил в гонке швейцарца Роджера Штауба и это позволило ему взять первенство и в комбинации. После Чемпионата Мира он преждевременно завершил сезон. Летом 1958 года в возрасте 23 года Тони Зайлер объявил об окончании своей спортивной карьеры. К концу года он в третий раз был отмечен в качестве спортсмена года Австрии.

После спортивной карьеры

Зайлер посещал Белинское театральное училище и участвовал в создании многих фильмов и телепередач. Наряду с этим он выступал в качестве певца шлягеров, и эта деятельность оставила 18 дисков.

С 1972 по 1976 Зайлер был главным тренером и техническим директором Лыжной Федерации Австрии (ÖSV). В эти годы австрийские горнолыжники смогли вернуть национальный кубок от доминировавших вначале 70-х годов французов и семь раз его отстаивали. 2 августа 1976 года Тони женился в Ванкувере на Габи Руммени, которая умерла в ноябре 2000 года. Увлечённый игрок в гольф был президентом Китцбюэльского гольф-клуба с 1978 по 1993 год. В 1985 году по случаю своего 50-летия Тони получил Олимпийский Орден МОК.

С 1986 по 2006 Зайлер был руководителем гонки Ханенкамм в Китцбюэле, а также техническим директором FISна различных международных соревнованиях по горным лыжам и является к тому же почётным членом различных спортивных организаций. Свыше 30 лет он руководил детской горнолыжной школой «Красных дьяволов» в Китцбюэле. В январе 2004 года Тони Зайлер выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Китцбюэля, однако через несколько недель он отказался от этой идеи.

 

В 1999 году Тони Зайлеру присвоено звание австрийского спортсмена столетия, в 2009 году он получил награду «хрустальная снежинка» зимних видов спорта. С 2005 года Тони Зайлер действует в качестве владельца лицензии на торговую марку модной линии лыжной одежды ToniSailerSports

Источники:

http://www.hahnenkamm.com/toni-sailer.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Toni_Sailer

Перевод Александр Игольников

Powered by CjBlog