18. Октября лучшая американская горнолыжница за всю историю горных лыж отпраздновала свой 30-ый день рожденья. Речь идёт о 4-хкратной победительнице Кубка Мира в общем зачёте Линдси Вонн, на счету которой уже 59 побед на этапах Кубка Мира.

 

Уже в возрасте двух лет она впервые встала на лыжи в местечке Buck Hill в американском штате Миннесота и пять лет спустя стала выходить на старты горнолыжных соревнований. В 1999 году она смогла стать первой американкой, победившей на международных юниорских соревнованиях в Италии Trofeo Topolino. В ноябре того же года она впервые приняла участие в соревнованиях FIS и в гонках Североамериканского Кубка. В апреле 2000 года Линдси удалось выиграть первый старт на соревнованиях FIS и через несколько месяцев того же года добилась своей первой победы в Кубке северной Америки.

18 ноября 2000 года состоялся её дебют на Кубке Мира, на слаломном этапе, проходившем в Аспене. Однако там Линдси не смогла попасть в число участниц, квалифицированных на вторую попытку . 15 декабря 2001 года сегодняшняя звезда заработала первые зачётные очки Кубка Мира, заняв 26 место в Super-G (супергигант - нечто среднее между скоростным спуском и слаломом-гигантом) в Валь д'Изере. Удалось ей попасть и в команду на зимние Олимпийские Игры 2002 в Солт Лэйк Сити, где её лучшим результатом было 6-ое место в комбинации. В 2004 году состоялся первый пьедестал Линдси на Кубке Мира в Кортина д’Ампеццо, где она взошла на третью ступень. Первая победа заставила себя ждать недолго и была завоёвана 3 декабря 2004 года на этапе в Лэйк Луизе.

В сезоне 2005/06 Линдси уже считалась одной из фавориток Олимпийских Игр 2006 в Турине. К сожалению, она упала на тренировке скоростного спуска и получила серьёзные ушибы. Это не удержало её и она вышла на старт преодолевая сильную боль. За это Линдси получила награду U.S. Olympic Spirit Award. Затем следовал Чемпионат Мира 2007 года в Оре, на котором Линдси заработала две серебряные медали в скоростных дисциплинах. Но вместе с тем Вонн была вынуждена преждевременно завершить сезон из-за разрыва крестообразной связки.

В сезоне 2007/08 Линдси снова выиграла этап в Лэйк Луизе и в общей сложности отпраздновала пять побед в скоростном спуске. В этом сезоне она смогла впервые завоевать как специальный кубок в скоростном спуске, так и большой хрустальный глобус в общем зачёте. С этого момента она начала доминировать на Кубке Мира. В начале следующей зимы ей удался первый слаломный этап в Леви. Затем следовал Чемпионат Мира 2009 в Валь д’Изере, где были выиграны золотые медали в скоростном спуске и супергиганте. Так по результатам сезона Линдси снова удалось оставить за собой кубки общего зачёта и скоростного спуска и впервые взять кубок в Super-G.

В сезоне 2009/10 кульминацией были Олимпийские Игры 2010 в Ванкувере. Линдси смогла добиться давно желанной золотой медали в скоростном спуске и не упустила для себя возможности прихватить ещё и бронзовую медаль в Super-G. По завершении сезона она оставила за собой привычные уже кубок мира в общем зачёте и малый за скоростной спуск, во второй раз взяла кубок за Super-G, и впервые ей удалось завоевать специальный кубок универсалов в комбинации.

В программе следующего сезона стоял Чемпионат Мира 2011 в Гармиш-Партенкирхене. Незадолго до этого Линдси получила сотрясение мозга при падении на тренировке. Из-за этого она добивается в скоростном спуске лишь серебряной медали и вынуждена преждевременно прекратить борьбу за титулы. Малые кубки в спуске, супере и комбинации хотя и остались за Линдси, но из-за ничтожных трёх очков в общем зачёте она уступает большой хрустальный глобус общего зачёта своей подруге и сопернице Марии Хёфль-Риш.

В октябре 2011 года, прямо к началу нового сезона, Вонн добилась первой победы в гигантском слаломе. Благодаря этому она поднялась в элитарный круг тех спортсменок, которые могли записывать на свой счёт победы во всех пяти дисциплинах. Следующий рекорд состоялся на этапе в Лэйк Луизе; там она смогла выиграть все три гонки. Таким образом она добилась одиннадцати побед на одном и том же этапе Кубка Мира и тем самым побила рекорд Ренаты Гёчль.

15 января 2012 года Линдси повторила рекорд Ренаты Гёчль по количеству побед в супергиганте. 4 февраля 2012 года пришла её юбилейная 50-ая победа на Кубке Мира. В придачу к этому она попыталась превзойти рекорд Хермана Майера по набранным очкам в общем зачёте (2000 очков), однако это сделать не удалось. Но ей удалось обогнать в этом разряде хорватку Яницу Костелич. В дальнейшем Линдси в четвёртый раз за свою карьеру достался кубок мира в общем зачёте и маленькие кубки за скоростной спуск и супергигант. В каком-то роде дополнением общей радостной картины стал кубок за супер-комбинацию.

Сезон 2012/13 начался для Вонн не очень удачно, так как в ноябре она перенесла кишечную инфекцию. Но вместе с тем в Лэйк Луизе ей покорились все три гонки. Не взирая на это она была вынуждена взять несколько недель перерыва для восстановления своей мышечной кондиции. В январе в Санкт Антоне она снова вышла на старт; её следующая победа была в Кортина д’Ампеццо. Свою 59-ую победу Линдси праздновала в гигантском слаломе в Мариборе. На Чемпионате Мира 2013 в Шладминге она тяжело травмировалась во время прохождения дистанции супергиганта, получив разрывы как крестообразной, так и внутренней латеральной связок. Эта неудача завершила её сезон раньше времени.

В сентябре 2013 года Линдси Вонн снова встала на лыжи в Чили. 19.ноября 2013 во время тренировки скоростного спуска в Купер Маунтин снова случается тяжёлое падение, из-за чего происходит разрыв оперированной крестообразной связки. Несмотря на это в Лэйк Луизе она выходит на старт, чем подтверждает своё успешное возвращение пятым местом в супергиганте. После скоростного спуска в Валь д’Изере, где она сошла, Линдси объявила, что её крестообразная связка окончательно разорвана. 7 января этого года последовало горькое решение о невозможности участия в Олимпийских Играх в Сочи и она должна оперироваться так быстро, как это только возможно.

Всё лето Линдси упорно тренировалась и недавно, 1 октября, она снова была на снегу в Зёльдене. Сейчас она тренируется, чтобы снова вернуться на вершину Кубка Мира. Её возвращение она планирует в декабре 2014 года в Лэйк Луизе или, как его уже многократно называли, в «Лэйк Линдси». Мы, в любом случае, желаем Вонн от нашего ресурса skiweltcup.tv, этой маленькой заметкой о её более чем успешной карьере, всего самого наилучшего к дню рожденья и надеемся, что она скоро наберёт свою спортивную форму и позволит нам сообщать о её дальнейших успехах. Это непременно должно случиться, когда будет побит рекорд Аннемари Мозер-Прёлль. Что это возможно, говорит тот факт, что американка хочет продолжать свою карьеру до Олимпиады в Пьончанге.

Сообщение для skiweltcup.tv: Marion Tuschek

Перевод Александр Игольников

Powered by CjBlog