Леви.

Леви – это крупнейший и известнейший зимний спортивный центр в североевропейской Финляндии. Уже четыре раза этот центр признавался лучшей лыжной областью Финляндии. Кроме того эта область отвечает как международным стандартам, так и стандартам FIS.

Если посмотреть на карту Европы, становится понятно, что Леви находится в 170 километрах севернее полярного круга и в 1000 километрах от столицы Хельсинки. Хоть гора в Леви располагается на высоте всего лишь 531 метр над уровнем моря, сезон в Лапландии продолжается очень долго. Он начинается в октябре-ноябре и длится до начала мая.

230 километров трасс и более 40 подъёмников позаботятся обо всех видах спортивных удовольствий для каждой семьи. А кто охотно «бесчинствует» в темноте, для них есть 15 освещённых трасс. Есть ещё и 18 километров тропы для прогулок на снегоступах и около 900 километров снегоходных трасс. Долгие годы местное акционерное общество департамента иностранного туризма занимается различными экологическими природоохранными проектами. Благодаря этому два года назад в феврале центру вручён приз „Kultainen Luuta“, что по-русски означает «Золотая Метла».

Соревнования в слаломе для Белого Цирка с одноимённым названием „Black Levi“ проводятся уже десять лет. Первая гонка для женщин была проведена 28 февраля 2004 года. В ноябре 2006 года состоялся первый мужской старт. С этого момента тут соревнуются как женщины, так и мужчины. Победительница или победитель затем становятся крёстными родителями северного оленёнка - каждый своего - и дают ему имя. Так, например, Марсель Хиршер дал своему оленёнку в прошлом году имя «Ferdi», напоминающее о его отце Фердинанде.

В прошлом году на пьедестале у женщин стояли американка Микаэла Шиффрин, немка Мария Хёфль-Риш и словенка Тина Мазе. У мужчин была двойная победа австрийцев. Марсель Хиршер занял первое место, Марио Матт – второе, а на третьем месте оказался молодой норвежец Хенрик Кристоферсен.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner  

Перевод Александр Игольников

Powered by CjBlog