Кортина д’Ампеццо – 20 ноября в прошедший четверг итальянская легенда горных лыж Кристиан Гедина отпраздновал свой 45-ый день рожденья. За свою карьеру Кристиан победил в 12 скоростных спусках и одном супергиганте. На пьедестал Кубка Мира он поднимался в общей сложности 33 раза. Своим дебютом на крупных международных соревнованиях Гедина называет шестое место в скоростном спуске юниорского Чемпионата Мира в норвежском Хемседале 1987 года. Кристиан Гедина был взят на заметку 16 декабря 1989 года в Валь-Гардене после его сенсационного третьего места в скоростном спуске на знаменитой трассе «Саслонг» вслед за именитыми швейцарцами Пирмином Цурбриггеном и Францем Хайнцером.

Свою самую тяжёлую травму итальянец перенёс при падении в Кицбюле в 1990 году. Это было тяжёлое сотрясение мозга и три сломанных ребра. Во время Чемпионата Мира 1991 года в австрийском местечке Заальбах-Хинтерглем этот всегда позитивно настроенный атлет стал вторым в комбинации. Пять лет спустя борьба за мировое первенство проходила в испанской Сьерра-Неваде. На испанской земле Кристиан завоевал в скоростном спуске серебро, отстав от победителя Патрика Ортлиба на 27 сотых секунды. На «домашнем» Чемпионате Мира в Сестриере 1997 года он сохранил для себя бронзовую медаль.

В том же году он выиграл легендарную гонку Лауберхорн в Венгене. Его время 2.24,23 и достигнутая при этом средняя скорость 106,33 км/ч до сих пор не только не побита, даже не достигнута. В январе 2004 года Кристиан Гедина произвёл фурор своим гусарским проездом Штрайфа, когда во время полёта перед финишем развёл ноги врозь и тем не менее пришёл с шестым результатом. В 2006 году Гедина завершил свою лыжную карьеру и вскоре начал другую – в автогонках. При поддержке своего друга Алекса Занарди он начал пробовать себя в формуле 3000. Можно было его увидеть и в итальянском GT-Чемпионате за рулём мощной BMW M3. В конце сезона он занимал седьмое место, два года спустя его заключительный рейтинг даже поднялся до пятой позиции.

В 2009 году, уже будучи 40-летним, итальянец ещё раз отважился снова профессионально встать на лыжи. В Чемпионате Италии он заявился в скоростных дисциплинах и порадовал себя шестым местом в скоростном спуске. В 2010 году результат в скоростном спуске – 23 место.

Кристиан Гедина принимал участие в Олимпийских Играх в общей сложности пять раз. При этом его лучшими результатами были два шестых места. Первый раз во французском Альбервилле в комбинации и затем через шесть лет в японском Нагано в скоростном спуске. С 1991 по 2005 год Кристиан был в национальной команде на каждом Чемпионате Мира. При всех своих успехах сегодняшнему обаятельному имениннику удалось добиться на Кубке Мира лишь трёх вторых мест в зачёте скоростного спуска и двух четвёртых мест в общем зачёте. Его всё же великолепный портрет может быть завершен двенадцатью Чемпионскими титулами Италии и триумфом в зачёте скоростного спуска ЕвроКубка в далёком сезоне 1988/89.

Несмотря ни на что, мы хотим воспользоваться случаем и пожелать Кристиану Гедине в день его рождения всего самого наилучшего.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner  

Перевод Александр Игольников

Powered by CjBlog