Bob Beattie, der Mitbegründer des Skiweltcup ist tot.

Боб Битти – икона горнолыжного спорта и страстный первопроходец, умер в прошлое воскресенье 1 апреля 2018 года в кругу своей семьи в городе Фрута, штат Колорадо. Битти было 85 лет и он был тренером-основателем американской команды горнолыжников и одним из основателей горнолыжного Кубка мира.

Боб Битти всю свою жизнь был движущей силой горнолыжного спорта и сделал этот спорт одним из самых значимых в программе Зимних Олимпийских игр. Битти, более известный как „Beats“ или просто „Coach“, стал известен в качестве комментатора телеканалов ABC Sports и ESPN и работал для канала ABC на четырёх Олимпийских играх.

Битти, переехавший в Аспен в 1970 году и много лет живший вблизи Вуди Крик, родился 24 января 1933 года в Манчестере и затем посещал колледж в Мидлберри в штате Вермонт, где занимался мультиспортом.

В 1957 году он стал главным тренером университета штата Колорадо и привёл команду к титулу NCAA в 1959 и 1960 годах. В 1961году Битти был назначен первым тренером национальной лыжной федерации. Он взял на себя эту роль и задал чёткое направление на организацию первого национального Чемпионата.

Битти, большой меценат спорта, в 1966 году работал вместе с журналистом Сержем Лангом и французским тренером Оноре Боннэ, чтобы главные лыжные гонки мира объединить в горнолыжный Кубок мира. Это турне вскоре получило прозвище Белый Цирк, поскольку звёзды спорта каждые выходные завоёвывали мир, совершая важнейшее мировое путешествие.

Через пятьдесят лет этот горнолыжный Тур приковывает к себе внимание сотен миллионов фанатов по всему миру. Сегодня концепция этого Турне стала общепринятой в горнолыжном спорте – всё по концепции Ланга-Битти-Боннэ

После окончания своей тренерской карьеры Битти основал международную лыжную корпорацию. В 1970 году, как первопроходец, профессиональный горнолыжный мировой тур. Он играл важную роль и  в продвижении любительских гонок для всех возрастов NASTAR (NAtional STAndard Race), где все могли соревноваться со всеми через систему гандикапов, стал телевизионным комментатором, работая для ABC и позднее для ESPN, и никогда не прекращал содействовать доступности катания на лыжах для детей.

Американская команда и международная лыжная федерация в 1997 году вручили Битти премию Журналист FIS, и во время проведения этапа Кубка мира в Аспене в марте прошлого года он был в центре празднования 50-летия Кубка мира.

Всю свою жизнь Битти был страстным сторонником этого вида спорта. Он был величайшим и откровеннейшим критиком горнолыжного спорта. Он всегда был сторонником перемен.

Был женат четыре раза. Его потомки - Сын Зено Битти, дочь Сюзан, шесть внуков и восемь правнуков.

Источники: U.S. Ski & Snowboard; FIS-Ski.com; skiweltcup.tv
Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog