Победительница общего зачёта Кубка Европы Нина Ортлиб (© head/millo moravski/agence zoom)

Oberlech – Для уроженки австрийской земли Форарльберг Нины Ортлиб горнолыжный спорт – это частица её ДНК. Её отец Патрик в 90-х годах прошлого века стал олимпийским и мировым чемпионом в скоростном спуске. Для начала нашего летнего интервью австрийская спортсменка расскажет о прошедшем, очень успешном сезоне на Кубке Европы, возможно, другой тренировочной установке с прицелом на испытание в Кубке мира и своей учёбе Центре Менеджмента в Инсбруке, которую она проходит без отрыва от спортивной карьеры.

Skiweltcup.TV: Нина, прошлая зима Кубка Европы 2017/18 была, по твоему мнению, лучше, чем просто успешной. Могла бы ты вкратце своими словами обрисовать твои личные наиболее важные моменты (а также удары ниже пояса)?

Nina Ortlieb: Если оглядываюсь на прошлый сезон Кубка Европы, этот последний сезон был действительно успешным. Я рада, в первую очередь, что после всех прошлых травм в этом сезоне я осталась здоровой и в форме, поскольку лишь в таком состоянии можно стабильно добиваться хороших результатов.

В качестве кульминационного момента я назвала бы гонки Кубка Европы в Кранс-Монтане и в Андорре. Несмотря на то, что я могла побеждать в других местах, в названных местах были соревнования в обеих скоростных дисциплинах. Там я имела возможность раздобыть много зачётных очков для общего зачёта, а также почувствовать наибольшее напряжение и наибольшее давление. После этих совершенно удачных гонок я получила, несмотря на нервозность, большое облегчение, и была довольна своими результатами.

В качестве демпфера, но не настоящего удара ниже пояса, я бы назвала супергигант в Цаухензее, где я ожидала от себя более высокого результата и даже была немного разочарована. Мои ожидания были связаны с хорошими выступлениями в предыдущих гонках, хорошими тренировками скоростного спуска и тренировочными результатами. Однако поражения прошлого, как и тяжёлые травмы – не причина для сомнений

Зная, что имеешь постоянное место в команде Кубка мира, тренируешься иначе, всё остаётся по-прежнему: честолюбие, железная дисциплина и психологическая подготовка?

При подготовке к следующему зимнему сезону всё остаётся по-прежнему. Возможно, из этой ситуации со стабильным местом в команде Кубка мира даже можно извлечь дополнительные силы, так как нужно меньше думать о прикидках и отборах для участия в гонках Кубка мира

Nina Ortlieb in Aktion (Foto: © HEAD/Agence Zoom)

По какой причине не верно утверждение, что неправильно иметь в собственной семье австрийскую звезду горных лыж? Твой отец Патрик, как известно, стал чемпионом мира олимпийских игр. Он для тебя пример, наставник и покровитель одновременно? И говорит ли он о горнолыжном спорте во время еды?

Благодаря спортивной карьере моего отца я получаю большую поддержку от своей семьи и, прежде всего, это выражается в понимании моей страсти. Я думаю, многие ситуации трудны для понимания для „я не был профи-спортсменом“. Тут очень помогает внутреннее понимание моего папы. Так как я сама не могу вспомнить его успехи, он, возможно, и не является моим величайшим примером (им является Боде Миллер), но, несомненно, он мой величайший наставник и покровитель. Он всегда готов меня выслушать и поддержать, как может только он. Спасибо, папа!

За ужином и в обычной жизни горнолыжный спорт не всегда стоит на первом месте. Если в какой-то момент возник вопрос или есть что рассказать, относительно горных лыж, мы обсуждаем это и во время еды. В остальном есть масса других тем, которые мы охотно обсуждаем.

Смотришь ли ты иногда для поддержания мотивации олимпийский скоростной спуск своего отца 1992 года? Или ты пытаешься проложить свой собственный путь?

Конечно, я уже видела золотой олимпийский спуск моего папы и внутренне я радуюсь за него, что он добился этого большого успеха.

Есть ещё что-то, чем бы ты хотела поделиться со своими фанатами? Чем-то, что важно для тебя?

С прошлой осени я стала студенткой. Я прохожу заочное обучение в Центре Менеджмента Инсбрука (BWL am Management Center Innsbruck), которое состоит из очной фазы в Иннсбруке и еженедельных лекций он-лайн. Это помогает мне получать образование, занимаясь спортом профессионально.

Сообщение и интервью для Skiweltcup.TV: Andreas Raffeiner
Русский текст для
champ-club.ru: Александр Игольников

Nina Ortlieb в интервью Skiweltcup.TV: „Я хотела бы сказать ‚Danke, Papa!‘ “ (Foto: Nina Ortlieb / privat)

Powered by CjBlog