© Archivio FISI / Themen beim FIS Meeting in Zürich: Ski-WM 2019, Parallel Slalom, Reduzierung des Startfeldes

На позапрошлой неделе в Цюрихе собирались технические комитеты FIS, чтобы завершить подготовку к предстоящей зиме 2018/19 и обсудить будущее горнолыжного Кубка мира. Наряду с кульминационным событием сезона, Чемпионатом мира в шведском Оре, были и наиболее спорные и чаще всего дискутируемые темы относительно снижения числа участников и гармонизации правил в параллельном слаломе.

„Неделя собраний“ начиналась с рабочих групп тренеров мужских и женских команд. Совместно с главными тренерами отдельных наций и организаторами Чемпионата мира ответственные лица FIS обсуждали оперативные аспекты приходящего сезона. Семья Кубка мира подготавливалась к бесперебойному ходу будущей зимы и в связи с этим были затронуты вопросы переездов даты приезда и отъезда, официальный регламент подъёма на гору, спецификации оснащения, постановка трасс, а также получение текущей информации во время соревнования и телевизионный график.

На заседании FIS в пятницу (28 сентября 2018) обсуждения касались более стратегических тем и пытались найти наилучшие способы представления горнолыжного Кубка мира публике. И, несмотря на то, что телетрансляция тревоги не вызывает, было принято, что необходимо улучшать конечный продукт под маркой Кубок мира. Улучшение состоит в уменьшении числа участников первой попытки. При последней встрече весной горнолыжные нации уже сделали шаг в этом направлении. Было предложено снизить количество участников от каждой нации до семи. Всем нужно присоединиться к этому движению в интересах спорта, и должны быть сделаны дальнейшие шаги, чтобы Кубок мира оставался высшей лигой в горнолыжном спорте.

Цель – лучшее представление по телевидению звёзд Кубка мира. Был представлен неофициальный доклад председательствующего Никласа Карлссона, который предусматривает поэтапное снижение до 30 ведущих наций. Окончательное решение не принято, но всем членам комитета было предложено обсудить это зимой и к весенней встрече в Дубровнике представить конкретное предложение.

Так в будущем вместо 80 гонщиков в первом заезде будут участвовать лишь 45 – 50 участников. „В среднем 80 участников на старте, это больше не Кубок мира. С 92 гонщиками старт в Зёльдене сложно проводить“, пояснял эти изменения правил руководитель гонок от FIS. Наряду с организационными проблемами, как нехватка времени на перестановку трассы для второй попытки, хотелось бы также иметь возможность улучшить продукт Кубка мира при телевизионном показе.

Подобным же образом Кубок Европы должен быть возведён в ранг премьер-лиги, а успешные гонщики смогут в течение сезона подниматься до высшей лиги Кубка мира. Реализация задуманного должна произойти к сезону 2020/21. После введения нового правила, вполне возможно, что великие горнолыжные страны смогут получить дополнительную квоту ещё 5 участников.

Следующий центр притяжения осеннего заседания была гармонизация правил в параллельных гонках. Весной совет FIS принял решение о том, что во время Чемпионата мира в Кортина д’Ампеццо 2021 впервые будут разыгрываться чемпионские медали в личном зачёте параллельных стартов.

Поэтому необходимо срочно гармонизировать различные форматы проведения параллельного слалома и учредить этот вид в качестве дисциплины Кубка мира. По этому поводу была создана рабочая группа, призванная проанализировать различные подходы и реализовать лучшее предложение, которое может использоваться уже с зимы 2019/20 на всех уровнях FIS.

Этой встречей были расставлены новые вехи будущего великолепного сезона Кубка мира. Меньше чем через 20 дней лучшие гигантисты мира встретятся в Зёльдене для открытия зимы 2018/19, которая проведёт лыжный цирк через Чемпионат мира в шведском Оре к финалу в Сольдеу (Андорра).

Источник: FIS-Ski.com & собственные изыскания skiweltcup.tv
Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog