Verstoß gegen den Sportsgeist: FIS spricht Disqualifikation von Stefan Luitz aus

В кислородном скандале („Sauerstoff-Affäre“) FIS начала официальную процедуру против Штефана Луица. 26-летнему уроженцу долины Алльгау грозит отмена результата, показанного в слаломе-гиганте в Бивер Крике. Теперь немецкая федерация (DSV) имеет 15 дней на изложение своей точки зрения. Примет DSV это решение FIS, Луиц будет дисквалифицирован задним числом, а победа перейдёт Марселю Хиршеру.

Генеральный секретарь FIS Сара Леви отвечала на вопросы телеканала ZDF: „Немецкая федерация информирована, что процедура против Штефана Луица начата, и DSV теперь имеет возможность высказаться по этому поводу. Имеется возможность, что дисквалификация будет отменена или потребуется дополнительное слушание комиссии FIS. Тогда этот эпизод будет расследоваться дальше. На сегодняшний день санкции предусматривают лишь отмену победы и никаких других препятствий. Это как раз то, что предписывают правила FIS. Есть три критерия для инициации расследование. Первое, если это повышает работоспособность, второе, если это вредит здоровью спортсмена, и третье, это не соответствует духу спорта. Использование кислорода, по мнению экспертов FIS, противоречит спортивному духу. В тренировке, однако, он может применяться“.

DSV Renndirektor Wolfgang Maier: С нашей точки зрения было важно, уйти от темы допинга. Мы ориентируемся на нормативы и инструкции WADA. Мы никогда не пытались замалчивать и никогда не лгали. Мы признаём свои ошибки, поскольку не могли точно интерпретировать положения правил. Для нас принципиально важно, чтобы мы были исключены из темы допинга. На переднем плане речь идёт о том, что Штефан может лишиться победы по правилам, которые не определены со 100%-ной точностью. Если мы получим официальные бумаги от FIS, мы будем выступать на стороне Штефана. Но я лично прошёл бы до последней инстанции, так как это нужно когда-то выяснить окончательно“.

Источники:  www.ZDF.de; skiweltcup.tv
Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog