Тина Вайратер в интервью Skiweltcup.TV: „Wenn man sich zu 100% einem Ziel verschreibt, bleibt nicht viel Freizeit.“ (Foto © Stephanie Büchel)

Gamprin – Горнолыжница из Лихтенштейна Тина Вайратер в интервью Skiweltcup.TV откровенно призналась, что последний сезон Кубка мира с тремя местами на пьедестале был не совсем удачным. Несмотря на это она с уверенностью смотрит вперёд и продолжает работать совместно со швейцарской командой. Она уверена, что так она сможет выступать лучше, чем ездить в одиночку или с персональной командой. Кроме того, 30-летняя спортсменка из альпийского княжества говорит о том, что её брат Херберт не любил кататься на лыжах из-за того, что у него мёрзли ноги. Это и многое другое читайте в летнем интервью с Тиной Вайратер.

Тина, ты серьёзная и скромная горнолыжница. Почему эти качества, если хочешь долгое время добиваться успехов, во многих случаях могут быть важнее, чем талант и способности? И как бы ты ранжировала эти качества характера с оглядкой на твой последний, не совсем простой сезон?

Я не думаю, что быть серьёзной и скромной важнее, чем талант и способности. Наоборот. Для меня всегда было важно, что я не «только» выигрываю, но и могу развиваться как личность. Сами успехи не приносят счастья, однако, добиваться чего-то вместе с командой через взлёты и падения – это как раз и есть счастье.

В прошлом сезоне лишь скоростной спуск не удавался. Насколько хорош или плох мой сезон, зависело лишь от последнего Super-G в Андорре. Если бы я получила Малый Хрусталь в супергиганте, никто не мог бы говорить о плохом сезоне.

Но я сошла и стала лишь третьей в финальной таблице, и я только три раза была призёром и ни разу не победила. Это по сравнению с тем, что было три года назад, выглядит уже не очень. Это меня многому научило, я извлекла уроки из этого и это меня невероятно мотивирует восстановить свои сильные позиции в Кубке мира.

Вместе - сила. Когда коллеги по команде преследуют те же цели и совместно над ними работают, вместе радуются и друг друга подталкивают в развитии. Почему это важно для тебя, тренироваться со швейцарской командой вместо того, чтобы часто действовать по собственным правилам?

Мы почти полгода вместе ездим и узнаём о наших лучших и худших сторонах. Это ведь как в семье. Получаешь друзей на всю жизнь. Я не хотела бы это терять и вместо этого ездить самостоятельно.

До того, как я примкнула к швейцарской команде, я часто ездила в маленькой или даже частной команде – я полагаю, хватит. Я люблю это взаимодействие и взаимовоздействие и то, что на трассе мы конкурентки, а внизу всё же подруги.

Я думаю, это сильно поможет мне после завершения карьеры, так как не просто научиться отделять общее от частного, а спорт учит тебя этому особенно чётко.

Tina Weirather (© Foto: Riccardo Götz)

Твои родители Ханни и Харти были успешными горнолыжниками. Таким образом, можно сказать, что ты с молоком матери впитала любовь к лыжам и снегу. А если бы в твои юные годы тебя отдали заниматься другим видом спорта, которым ты охотно занималась, или, другими словами, что сыграло в конце концов решающую роль при решении в пользу горнолыжного спорта?

Мой брат Херберт и я ходили на теннис. Ему теннис нравился больше, он не любил морозить ноги (смеётся). У меня всё наоборот, теннис сводил меня с ума. Терпеть не могла прямое противоборство, всегда играть туда, где другому больнее всего.

Я люблю ездить на лыжах – есть только я и трасса. А на финише мы посмотрим, каков результат.

Что ты делаешь в тёплое время года? Можешь рассказать нам о своих тренировочных методах, местах и какой гонкой начнётся твой персональный сезон 2019/20?

Перед первой гонкой я устраиваю себе каникулы, потом делаю несколько приседаний и вперёд (смеётся).

В кондиционную тренировку мы включили несколько новых элементов, это мы делаем каждый год. Целью было получить ещё больше силы и анаэробной ёмкости. У нас получилось, но мы бы слукавили, если сказали, что было легко. У меня практически нет времени на кайт-сёрфинг, мой Харлей, гольф или другие хобби.

Однако, это так, если на 100% подчиняешь себя цели. Есть время только на это. А когда выпадает свободный день, я должна отдохнуть, чтобы на следующий снова быть в форме.

Частная жизнь, общение с друзьями и хобби почти исчезают, но мне нравится моя жизнь, и после завершения карьеры будет достаточно времени для всего остального. Мы, собственно, планировали ехать в Чили, но поскольку там почти нет снега, мы на всё лето остаёмся здесь, по большей части в Саас Фе и Цермате.

Тина Вайратер довольно усмехается, если она в конце нового сезона… zufrieden, wenn sie am Ende der neuen Saison

…стоит на финише здоровая и полностью реализовала свои возможности.

© Ch. Einecke (CEPIX) / Tina Weirather

Сообщение и интервью для Skiweltcup.TV: Andreas Raffeiner

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

 

 

Powered by CjBlog