Marcel Hirscher сообщает о завершении спортивной карьеры

Salzburg – В прошедшую среду вечером в зальцбургском общественном центре Gusswerk состоялась долгожданная пресс-конференция восьмикратного победителя общего зачёта  горнолыжного Кубка мира Марселя Хиршера. Мероприятие началось в 20.15. Даже конфронтация кандидатов от разных политических партий в борьбе за выборы в национальное собрание Австрии – выборы намечены на 29 сентября – отошла на второй план. Лучшее эфирное время принадлежало горнолыжнику и его будущему. Лучшего времени для телевещания нельзя было и придумать, так как у телевизионных экранов к этому моменту собирается гораздо более широкая аудитория, не только «двинутые» на горных лыжах австрийцы.

Хиршер собрал пресс-конференцию под девизом „Rückblick, Einblick, Ausblick“ (Взгляд в прошлое настоящее и будущее). Интерес прессы поднял большую волну. Итальянские, французские и скандинавские медийные представители совершили паломничество на север города Моцарта, чтобы выслушать 67-кратного победителя гонок Кубка мира и пятикратного спортсмена года Австрии. Коллеги из Нью-Йорк Таймс и CNN тоже заявили о своём приезде.

Президент ÖSV Петер Шрёкснадель не мог пропустить такое событие. Харизматичная землячка Хиршера Александра Майсснитцер в изысканном наряде была готова к проведению прямой трансляции для ServusTV. Медийное событие года модерировалось неповторимым горнолыжником Лихтенштейна Марко Бюхелем в его собственном стиле. Перед начало встречи воспроизводилось видео, документировавшее карьеру уроженца земли Зальцбург. Кадры этого видео свидетельствовали победу в слаломе на домашнем ЧМ-2013 в Шладминге, как и многочисленные демонстрации силы в различных гонках Кубка мира, в которых 30-летний сегодня спортсмен выигрывал с преимуществом в полторы секунды и больше. Олимпийская победа в Пхёнчхане и триумфальный заезд при ночном слаломе на трассе Планаи позаботились напоследок об эмоциях, от которых по коже пробегают мурашки.

Тем временем на сцену вышел Марсель Хиршер. Он никого не стал удерживать в неведении, а сразу заявил: „Я буду краток. Пришёл тот день, когда мне пора завершить мою спортивную карьеру“. Тем не менее австриец рассказал, что последнее время было достаточно напряжённым, учитывая постоянные спекуляции относительно его планов на будущее.

Marcel Hirscher: „Буду краток. Настал тот день, когда я завершаю свою спортивную карьеру!“

На вопрос Марко Бюхеля, когда он принял окончательное решение, Хиршер ответил, что решение пришло две недели назад. Марсель использовал возможность, чтобы поблагодарить свою семью, тренеров, фанатов, всех кто сопровождал его на этом пути и всех журналистов. В прошлом он уже много думал о прекращении выступлений. К этому Хиршер добавил, что сегодня он нервничал так же сильно, как лишь однажды за последние десять лет, когда выступал на домашнем Чемпионате мира в Шладминге. Это достижение для него, кроме того, является самым прекрасным моментом с эмоциональной точки зрения. Несмотря на это 30-летний горнолыжник подчеркнул, что гордится тем, чего он сумел добиться. Он никогда и не мечтал о таком количестве побед.

Хиршер может оценить счастье, быть здоровым и пройти карьеру без серьёзных травм. Он говорил о невероятной удаче, сидеть на пресс-конференции с двумя здоровыми коленями. Марсель намерен продолжать ездить мотокросс и играть в футбол со своим сыном. Зальцбуржец, отвечая на вопрос Бюхеля, не трудно ли ему будет участвовать в ближайших соревнованиях в качестве зрителя, сказал, что, конечно, это будет не просто. Однако всё это имеет и хорошую сторону: „Я смогу найти время для приятного катания на лыжах!“

В заключение присутствовавшие журналисты задавали вопросы. Начало положил корреспондент ORF Райнер Париасек; он хотел выяснить причины отставки. Хиршер ловко парировал, что он больше не готов платить такую цену. Он добавил также, что на сегодняшний день исключает возможность временной отставки и последующего возвращения. Марсель Хиршер вызвал улыбки в хорошо заполненном зале «литейного завода» (Gusswerk) на севере Зальцбурга, когда подчеркнул, что может обойти вниманием кого-то из журналистов.

Босс ÖSV Шрёкснадель рассказывал о своём подопечном, что тот, несомненно, оставит после себя некоторую брешь, но останется доступным для горнолыжного спорта и, кроме того, согласился помочь в подготовке молодёжи. С отцом Фердинандом хотелось бы договориться об использовании ценного опыта тем или иным способом.

В общем и целом, подведённая сегодня черта под долгой и успешной карьерой, была умным решением. Марсель Хиршер гордится тем, чего добился. И: если отмотать время назад он сделал бы точно так же ещё раз.

Марсель Хиршер гордится тем, чего добился.

 

Протокол для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

 

Powered by CjBlog