Когда же Микаэла побьёт рекорд Ингемара Стенмарка?

Рекорды Ингемара Стенмарка, не обновлявшиеся в течение последних 30 лет, пока остаются незыблемы. В прошлом году претендентов, чтобы обновить давно устаревшие цифры - 86 побед в гонках Кубка мира, 155 мест на пьедестале - было гораздо больше.

Долгое время Линдси Вонн объявляла себя стоящей «на тропе войны». Однако, в прошлом сезоне она была вынуждена из-за тяжёлых травм прекратить преследование старого шведа. Её достижения (82 победы, 137 пьедесталов) всё же зафиксировали новый рекорд в женском разряде. Стоит вспомнить, что совсем недавно Линдси превзошла 62-летнюю Аннемари Мозер-Прёлль, лучшую к тому моменту по числу побед Кубка мира среди женщин, с её 62 победами. Это произошло в январе 2015 года в Кортина д’Ампеццо и дало предвкушение новых рекордов. Но, как говорила сама Линдси, её тело взмолилось о пощаде.

Не оправдал ожиданий публики и австрийский горнолыжник Марсель Хиршер, удививший мировую общественность своим ранним уходом на пенсию. Зальцбуржец доминировал на Кубке мира последние восемь лет и на его счету 8 Больших Глобусов и 12 малых. Всё же для установления нового рекорда побед ему не хватило ещё двадцати. Возможно, он принял бы решение в пользу продолжения своей спортивной карьеры, будь рекорды достижимы в течение одного сезона. Так или иначе, Марсель Хиршер закончил гонку своей жизни, установив свои собственные рекорды с результатом 138 пьедесталов и 67 побед, восемь лет подряд доминируя на Кубке мира.

Из ближайших претендентов на звание рекордсмена по числу побед КМ в игре осталась лишь одна 24-летняя американка Микаэла Шиффрин, на счету которой к началу следующего сезона уже 60 побед и 83 пьедестала. И при этом она стартовала на Кубке мира «всего лишь» 157 раз, но сумела в начале прошлого сезона в свои 23 года уже примкнуть к элитному клубу «универсалов» (побеждавших во всех дисциплинах). Кроме того, Микаэла Шифрин является совладелицей и единоличной обладательницей целого ряда рекордов:

  • Совладелица (вместе с Френи Шнайдер) рекорда Кубка мира среди женщин по количеству выигранных хрустальных глобусов в слаломе (6)
  • Совладелица (вместе с Ингемаром Стенмарком) рекорда Кубка мира среди мужчин и женщин по количеству выигранных этапов в слаломе (40)
  • Рекорд Кубка мира среди мужчин и женщин по количеству выигранных этапов за один сезон (17)
  • Рекорд среди мужчин и женщин по сумме заработанных призовых за один сезон (1 миллион долларов)
  • Рекорд Кубка мира среди мужчин и женщин, по количеству победных дисциплин FIS (6) (слалом, параллельный слалом, гигантский слалом, супергигант, скоростной спуск, альпийская комбинация)
  • Совладелица (вместе с немкой Кристль Кранц 1937,38,39 и шведом Ингемаром Стенмарком) рекорда Чемпионатов мира среди мужчин и женщин по количеству побед в слаломе (3)
  • Рекорд чемпионатов мира среди мужчин и женщин по количеству побед подряд в одной дисциплине (4)

Как видно из представленного списка, Микаэле не так далеко до остальных рекордов, когда-либо поставленных ранее. В её активе её возраст, её здоровье, слаженная команда и бешеная мотивация к новым победам во всех дисциплинах горнолыжной программы.

 

Сообщение для champ-club.ru: Александр Игольников

Источники: fgssr.ru; skiweltcup.tv; Wikipedia.ru

Powered by CjBlog