Wendy Holdener im Skiweltcup.TV-Interview: „Ich freue mich, dass ich mich täglich verbessern kann!“ (© HEAD/Christophe PALLOT/AGENCE ZOOM)

Untereriberg – 26-летняя швейцарка Венди Холденер –симпатичная и умная горнолыжница. По итогам прошлого сезона заняла третье место в общем зачёте, в слаломном зачёте и в комбинации.

На горнолыжном Чемпионате мира в шведском Оре Венди победила в комбинации и вместе с командой выиграла командную гонку. В слаломе, лидируя в первой попытке, она откатилась в финале на 17 место. Несмотря на это швейцарка обладает сильным характером и с уверенностью смотрит в будущее. Холденер говорит с нами о прошедшей зиме, горнолыжной команде Швейцарии, своём путешествии в Азию и прекрасных сторонах своего вида спорта.

Венди, как бы ты оценила свой личный сезон 2018/19, какую отметку себе поставила бы, если бы была учительницей? И какие личные уроки ты вынесла из прошедшей зимы?

Рада, что я не учительница. Поскольку я не знала бы, какую отметку следовало бы себе поставить. Несмотря на то, что сезон получился классным, я бы его немного разбила на части. В слаломе сначала всё шло непривычно. Чем дальше, тем лучше становились мои результаты. В конце я с удовольствием проехала бы ещё несколько гонок.

В гиганте было скорее наоборот. Где к середине сезона было всё больше гонок, в которых ничего не получалось. В комбинации по большей части зависело от трассы. На Чемпионате мира всё пошло как надо. Это был трудный сезон, мне приходилось много бороться, в том числе и ментально. Последние три сезона я почувствовала, что несколько устала от гонок и по этой причине весной взяла более длинный отпуск.

Слаломная команда женщин Швейцарии состоит из множества талантов. Верен ли этот общий взгляд и что ты можешь сказать нам о климате внутри команды? Кто способен, как ты, приносить стабильные хорошие результаты в этой дисциплине?

Да, верно. Команда состоит из множества талантов. Прекрасно, что на протяжении долгих лет у нас не было серьёзных конфликтов. Следовательно, климат в команде очень хороший. Команда тренеров осталась прежней, добавилось две спортсменки. Я думаю, что они успешно вольются в коллектив.

Однако я не хочу называть имена, поскольку я, во-первых, не хотела бы создавать ненужного напряжения и, во-вторых, не знакома со всеми молодыми девочками, которые, к примеру, состоят в команде «С». Я наблюдала их во время кондиционных тренировок, и они оставили о себе хорошее впечатление. Они очень старались и прилежно работали. Так что, я надеюсь, что-то получится и, что они сохранят своё здоровье.

Wendy Holdener заряжала свои аккумуляторы в азиатском путешествии (© Wendy Holdener / Facebook)

Некоторое время назад ты осчастливила нас прекрасными снимками из твоего азиатского путешествия. Как это cлучилось? И чему мы европейцы можем научиться у азиатов и по какой причине знакомство с другими культурами и странами всегда является чем-то большим, чем личное обогащение?

Head Japan хотел, чтобы я приехала на детский сбор в Японию. По просьбе производителя и в связи с моим пониманием, что нуждаюсь в продолжительных каникулах, и Азия была интересна, всё сложилось. После того, как я всё обсудила с лыжным тренером и получила его поддержку, я так и сделала. Мой сезон завершился 10 апреля, прежде чем я взяла отпуск. Я не знаю, могут ли азиаты чему-то у нас научиться, поскольку была во многих азиатских странах, в которых одни делают что-то лучше, чем другие и наоборот. Поэтому трудно сказать. Это было прекрасно, как и путешествие в Китай. Я могла составить себе картину о стране и людях. К тому же я хотела бы снова вернуться в Китай, уже на лыжах. Не знаю, что готовит будущее, но хотелось бы остаться здоровой.

Что в горных лыжах символизирует для тебя красоту и поддерживает страсть? А если бы это, к примеру, был другой вид спорта, где ты не мчишься с горы и не раздвигаешь красные и синие вешки …

Определённо разнообразие. Это заметно при летних тренировках, например. Можно заниматься самыми разными видами спорта. Чтобы быть лучше, не нужно постоянно делать одно и то же. В катании на лыжах это похоже. Есть много дисциплин. Всё это очаровывает меня, поскольку происходит в горах и на природе. Красота в профессиональном спорте – это то, что ты занимаешься этим с удовольствием, ежедневно можешь себя улучшать и работаешь над собой и своим телом. Я считаю это привилегией, что стала горнолыжницей.

В отношении другого вида спорта я могу сказать, что в прошлом и в этом году открыла для себя сёрфинг. До сих пор я каталась лишь на искусственных волнах. Несмотря ни на что, горные лыжи – лучше всех.

EMMI CAFFÈ LATTE – новый главный спонсор Венди Холденер (Foto: © Emmi)

Сообщение и интервью для Skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog