Когда одно скандинавское предприятие провело опрос среди 80 детей и подростков об их любимых горнолыжниках, ответ был однозначным: все без исключения назвали имя Микаэлы Шиффрин.

Австрийский рекордсмен Марсель Хиршер, норвежский мистер обаяние Аксель Лунд Свиндаль, американская Skidiva Линдси Вонн – никто из них ничего не имел против Микаэлы Шиффрин.

Новое распределение ролей

Анекдоты вроде этого разносятся на трассах Зёльдена, где через неделю стартует премьера сезона Кубка мира, со скоростью ветра. 80 скандинавских детей и подростков – отличный контраргумент для всех ворчунов и нытиков, которые после ухода Свиндаля, Вонн и Хиршера уже почти предрекали конец горнолыжного Кубка мира.

Последние недели можно было постоянно слышать: «Кто ещё, скажите на милость, должен теперь интересоваться этим видом спорта? И где во всём мире эти личности и звёзды, которые смогут пойти по их стопам?»

Конечно, и Микаэла Шиффрин слышала подобные речи. Но 24-летняя американка, неунывающая натура, видит в отставках привычных героев лыжных баталий гораздо меньше проблем, а наоборот множество маленьких шансов. "Конечно, никто не сможет на себя принять роль, какую брал на себя Марсель Хиршер. Новое поколение заполнит этот пробел на свой манер. И постоянно будут появляться новые лица".

Длинный список побед

Это соответствует её характеру. Она сначала ссылается на своих коллег, когда речь идёт о настоящем и будущем горнолыжного спорта и не говорит о себе. При этом, прежде всего, она является той, на кого устремлены все взгляды, надежды и возлагается, в какой-то мере, даже ответственность. Теперь ещё больше, чем прежде. И это не пустые слова, поскольку Шиффрин практически постоянно находится в центре внимания, с 2012 года, когда она, будучи 17-летней, выиграла первую гонку Кубка мира. За семь следующих лет к этой победе добавилось ещё 59, две золотые Олимпийские медали, пять ЧМ-титулов и три больших хрустальных Кубка.

Большое внимание

Таким образом Микаэла Шиффрин является самой успешной горнолыжницей из действующих спортсменок. 60 побед Кубка мира означают пятое место в списке великих, и, если хотите, последняя в своём роде: последняя суперзвезда, которая осталась после недавней волны отставок именитых участников Кубка.

24-летняя спортсменка уже поняла, что по прошествии лета свет рампы стал немного ярче, и она привлекает ещё большее внимание. "Но я не думаю, что это взаимосвязано с отставкой Марселя Хиршера", рассказывает Шиффрин, "скорее с тем, что мой прошлый сезон был великолепен, и поэтому, прежде всего в США, внезапно вырос интерес к горнолыжному спорту".

 

Американка в третий раз подряд выиграла Кубок мира в общем зачёте. © Bild: APA/HELMUT FOHRINGER

Исторический рекорд

Её рекорд 17 побед Кубка мира за один сезон обеспечил ей много шумных заголовков. О ещё большей публичности позаботился, разумеется, рекорд Шиффрин в завоёванных призовых. Никогда раньше это не удавалось ни одному горнолыжнику, превзойти планку в миллион швейцарских франков (прим., призовые FIS выплачиваются в швейцарских франках).

Востребованная женщина

Понятно, что Микаэла Шиффрин востребована и в качестве носителя рекламы. "Обычно горнолыжник не в той ситуации, чтобы выбирать себе спонсоров. Но она это может", объясняет Килиан Альбрехт. Бывший участник Кубка мира из Форарльберга уже несколько лет работает в качестве менеджера на стороне Шиффрин, которая является лидером в спорте и в спонсорских сделках (в том числе Barilla, Longines, Visa) играет в высшей лиге.

Для горнолыжного спорта, который во всём мире является не самым популярным, Микаэла Шиффрин – это настоящая удача. К тому же, несмотря на её успехи, она не производит впечатление, что мечтает почить на лаврах. "Я сомневаюсь, что смогу снова за один сезон выиграть 17 гонок. Этот рекорд, собственно, невозможно побить", говорит она перед премьерой сезона в Зёльдене. "С другой стороны: Я уже один раз это сделала, сейчас я знаю, что это возможно. И я думаю, что я стала ещё немного лучше".

Автор: Christoph Geiler  (опубликовано в kurier.at ) | Дата публикации: 19.10.2019, 03:00

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

 

Powered by CjBlog