© Ch. Einecke (CEPIX) / Aksel Lund Svindal: „Лыжная федерация больше не контактировала со мной“

Oslo – Ровно через девять месяцев после выхода в отставку бывший норвежский горнолыжник опубликовал свою биографию. В этой книге он изображает свою выдающуюся карьеру в форме путешествия, завершившегося серебряной медалью Чемпионата мира в Оре в 2019 году.

Пока немецкий перевод книги для европейского рынка ещё ожидает издания, в Норвегии уже имеется горячая тема для дискуссий. В среде норвежских любителей спорта дискутируется вопрос, какую роль мог бы принять на себя 36-летний вчерашний профессиональный горнолыжник Кубка мира в национальной федерации. Вопрос, который до сих пор, пожалуй, не обсуждался в норвежской федерации.

Свиндаль подтвердил это не без налёта разочарования. „Лыжная федерация со мной больше не контактировала“, сказал пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский победитель и двукратный победитель Кубка мира в общем зачёте: „Если прочитать книгу, а не только газетные выдержки и заголовки, то можно понять, что я мог бы внести свой вклад в общее дело. Может статься, я не смогу ребятам будущего ничего предложить, поскольку хороший атлет – не обязательно хороший тренер, или может быть полезен в какой-то иной роли. Но это можно говорить лишь после того, как я это попробовал“, говорит Свиндаль.

Свиндаль присутствовал на открытии сезона в Зёльдене. Он с удовольствием оставался бы рядом с бывшими коллегами по команде. Директор федерации Клаус Рюсте коротко прокомментировал эту тему и заверил, что Свиндаль недавно прекратил выступления и является очень занятым человеком. Но это очевидно, что было бы очень хорошо, если бы он заинтересовался какой-то ролью, которую смог бы с его опытом исполнять.

Кьетиль Янсруд, выхвативший победу у Свиндаля – смешные две сотых секунды – во время последнего ЧМ в Швеции, подчеркнул: „Я думаю, сотрудничество с ним было бы очень полезным не только для молодёжи, но и для всех остальных атлетов в качестве спарринг партнёра“. При этом Янсруд сослался на опыт и социальную позицию Свиндаля. К тому же Янсруд отказывается верить, что федерация не хотела бы видеть Свиндаля в своих рядах.

Янсруд понимает, что его давний коллега по команде из-за его деловых обязательств не всегда сможет быть с командой, но уверен, что здесь можно было бы разработать правила. Ни в коем случае, однако, не следовало бы отказываться от подключения Свиндаля.

Книга „Больше, чем я сам“ („Större enn meg“), в Норвегии поступила в продажу 1 ноября. Английская и немецкая версии пока дорабатываются и в ближайшее время должны поступить на прилавки книжных магазинов.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источники: www.nrk.no, neveitalia.it

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog