Alexis Pinturault: „Seit wann ist Glück im Sport wichtiger als Leistung?“

Chamonix – Французский горнолыжник Alexis Pinturault после параллельного гиганта Кубка мира в Шамони чувствует себя обманутым. Атлет команды триколора борется за Большой Хрустальный Глобус с норвежцами, которых зовут Henrik Kristoffersen и Aleksander Aamodt Kilde.

Француз остро критикует параллельный гигант, как и международную лыжную федерацию: «Этот формат опасен и напоминает азартные игры». В социальных сетях он дал волю своему раздражению: „Я чувствую себя обманутым. С каких пор удача в спорте важнее результата? Насколько опасен этот формат и когда уже FIS будет воспринимать атлетов всерьёз?“

Поддержку Пентюро получил от представителя спортсменов Даниэля Юль, объявившего бойкот, и Хенрика Кристофферсена, который тоже сошёл на красной трассе. В азартной игре под названием одна восьмая финала потерпели неудачу все гонщики, кому пришлось стартовать по красной трассе. В том числе оказались и Алекси Пентюро и Хенрик Кристофферсен.

По результатам этой гонки Пентюро стал тринадцатым; Кристофферсен десятым. В общем зачёте лидирует Кристофферсен с 903 очками, на втором месте идёт Килде (856), Пентюро набрал 842 очка и занимает на этот момент третью позицию.

Шокирующим моментом стало столкновение Томаса Тумлера и Томми Форда. А победитель из Швейцарии Лоик Мейяр подвёл черту: „В сегодняшней казино-гонке удача была на моей стороне. Я просто рад оказаться на финише целым и невредимым“.

И главный тренер мужской команды Австрии Андреас Пюлахер  критиковал формат проведения параллельного слалома-гиганта: „Мне не нравится этот формат. Одна из трасс всегда быстрее, речь уже не идёт о двух быстрых попытках. Неизвестно и изменение качества полотна в ходе соревнований. Если речь идёт о продвижении в сторону финала, это всегда подвержено воле случая. Я не являюсь фанатом параллельных гонок, но программа FIS это планирует, и нам следует это принять. Я тоже не могу предложить окончательного решения, но соревнования проходят и, мы должны извлечь из них максимум“.

FIS к этому моменту не хочет отвечать на критику и ссылается на финал Кубка мира в Кортина д’Ампеццо. Там параллельный соревнования ещё раз будут обсуждаться всеми участниками.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источники: nrk.no + ORF.at

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog