FIS-Generalsekretärin Sarah Lewis blickt zuversichtlich in den WM-Winter 2020/21 (© hahnenkamm.com)

Oberhofen – Ясно одно: FIS будет непросто. Международная лыжная федерация в настоящее время разрабатывает множество сценариев, чтобы спасти горнолыжный Кубок мира 2020/21. Меньше, чем через полгода в программе стоит слалом-гигант в Зёльдене у женщин и мужчин. Но это так не точно, к тому же никто не может оценить последствия пандемии коронавируса.

Есть вопросы, требующие незамедлительных ответов. Во-первых, речь идёт об ограничениях в передвижении и других аспектах, связанных с финансовой стороной дела. Некоторые правительства настроены помешать спортсменам, а некоторые организаторы будут испытывать трудности с финансированием, если фанаты останутся сидеть по домам.

Генеральный секретарь FIS Сара Льюис начинает подготовку с позитивными мыслями. Так, она надеется, что как горнолыжный Кубок мира, так и Чемпионат мира в Кортина д’Ампеццо удастся провести. В настоящее время работа по выработке решений и воплощению конкретных мероприятий идёт полным ходом. Через несколько дней запланировано заседание комитета.

Пока нет никаких критериев, и существующий календарь Кубка мира ещё не потерял свою актуальность. Запланировано более 80 гонок в 15 странах мира. Для некоторых нереально и это было бы перебором, проводить больше стартов в одном месте. Это упростило бы организацию и обеспечило бы большую гибкость. В крайнем случае лыжные звёзды могут ехать и без зрителей; требуются лишь сети безопасности, камеры и рекламные плакаты спонсоров.

Как это сейчас выглядит, вирус, пожалуй, переживёт лето и не будет побеждён до холодов. К тому же возможно, что лыжные звёзды будут прибывать за семь дней до первого старта и тренироваться на месте. Идей масса, остаётся дождаться, как FIS всё это оценит, так как ещё не ясно, что будет со свободой передвижения. Если восстановить половину связей, было бы легче продавать гонки Кубка мира.

Если же по причине ограничений передвижения или других непредвиденных проблем международные гонки состояться не смогут, можно задуматься и о континентальных соревнованиях. Но об этом, как говорится, думать ещё рано. Пожалуй, трудно представить, что, к примеру, Микаэле Шиффрин будет запрещено въезжать в Европу. Однако, пока на столе нет фактов, всё остаётся лишь домыслами.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источник: www.blick.ch

Русский текст для champ-club.ru: Александр Игольников

Powered by CjBlog