Март 2015г. Один год и 7 месяцев тренировок. Общее состояние – супер!!! С повседневными обязанностями на работе справляюсь легко, играючи. Тренируюсь с радостью.

Есть, всё же одна проблема – где взять лишние 2-3 часа в сутках, чтобы хватало времени на всевозможные новые увлечения.

Новогодняя поездка в горы – сказочно!!! Первые два дня я сильно злился на себя из-за того, что наработанные в прошлые годы технические навыки были изрядно растеряны за период болезни. Вопрос решился в течение дня монотонной работы на лыжном стадионе. Тело вспомнило, как должен вести себя лыжник на ледяной трассе.

Всё-таки стоит признаться, что форма пока не вернулась на все 100%, но у меня есть уверенность, что всё впереди. Кто-то скажет – это все лирика, где цифры? А вот и статистика:
Сентябрь 2013, велоэргометр, анаэробный порог (лактат=4 ммоль/л) ЧСС 103, нагрузка 101 Вт.
аэробный порог (лактат=2ммоль/л): не определяется
Февраль 2015-го, велоэргометр, анаэробный порог при ЧСС 145, нагрузка 185 Ватт.
аэробный порог: пульс 125, нагрузка 140 Вт

Что хотелось бы рассказать подробнее? В ноябре 14-го года я задался вопросом: сколько еще принимать антикоагулянты? Полезных лекарств не существует, всегда есть побочный эффект. Это признают все медики, но вместе с тем, я неизменно получал один и тот же ответ: «Другого способа профилактики нет. Хотите жить, будете принимать всегда».

На одной чаше весов здоровье и жизнь (в моем случае - это снижение риска образования новых тромбов), на другой пагубное влияние на желудок, почки и печень. Напомню, что ответа на мой вопрос: «Почему все это со мной произошло в 31 год?» я от медицины так и не получил. После консультации со специалистом, который занимается исследованиями крови, и проведения ряда лабораторных анализов было принято решение отказаться от приема антикоагулянтов. Признаться по правде, было немного страшно, ведь за более чем два года я привык думать, что таблеточка день за днём спасает меня от повторного попадания в руки хирургов. По прошествии 3,5 месяцев делаю полное обследование организма по части тромбоэмболии. По результатам сцинтиграфии легких, кровоток как был год назад, таким и остался, т.е. в некоторых частях легких он снижен. После этого я посетил флеболога и сделал УЗИ вен - по ногам - все отлично, сказали даже, что клапаны достаточны, чего практически не бывает после тромбоза. Тут все хорошо, единственное - крайне рекомендуют заниматься любой физ. нагрузкой в компрессионном трикотаже. Далее был институт кардиологии и консультация на тему повышенного давления в легочной артерии. Сделали эхо сердца, давление как было в районе 32-33 в легочной артерии так оно и остается. Я когда сказал сколько ватт кручу на анаэробном пороге и вообще что у меня все по науке - мне задали вопрос: «А зачем вы, собственно, к нам пришли и чего от нас хотите? Вы - здоровый человек, и вам крупно повезло!» Не спорю, элемент везения есть. К сожалению, его невозможно измерить. А вот объём в 270 часов чистого времени проделанной на велоэргометре работы измерить легко. Достаточно просуммировать записи в дневнике. Я очень благодарен всем врачам, которые помогали и продолжают помогать мне, но есть одна вещь, которую должен знать каждый человек:
Если пациент хочет жить – медицина тут бессильна!!! Как именно жить – каждый выбирает для себя сам. Всем Позитива и Добра!